Таким образом Украина сможет реально влиять на ЕС

[08:53/06.05.2010]

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик видит много позитива для Украины в случае слияния «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Об этом он сказал в комментарии From-UA.

«Я пока не понимаю алгоритма объединения активов или обмена акциями. Если мы говорим о создании транснациональной структуры с объединенными мощностями «Газпрома» и транзитными мощностями, которыми владеет «Нафтогаз», тогда надо говорить и о долевом участии Украины в прибылях, а также о долевом участии Украины в управлении всей этой общей структурой «Газпром»-«Нафтогаз»: сколько мест получит Украина в правлении, какая будет сумма собственности Украины в этой корпорации, какая будет модель управления самой корпорации, насколько Украина получит возможность проникнуть на внутренний рынок газа и нефти в России, сможет ли Украина принимать участие в разработке шельфов, месторождений и влиять на тарифную политику монополиста. То есть много вопросов, на которые нет пока ответа. Поэтому я бы пока не спешил оценивать это предложение», — отметил Кулик.

«Если мы говорим, как заявил Азаров, об объединении равноценных структур, то это может быть невыгодно Российской Федерации. С другой стороны, если такое объединение произойдет, я вижу здесь очень много позитива для Украины. Во-первых, это низкая цена на газ для украинского потребителя, как промышленного, так и домохозяйств. С другой стороны, если говорить о либерализации общего рынка газа и нефти в России, тогда это может обернуться для Украины повышением цены на газ для внутреннего потребителя. То есть вопросов слишком много. Но если будет такая структура создана, она станет наиболее мощным игроком на глобальном уровне. То есть мы сможем влиять на энергетическую политику Европейского союза и фактически принимать участие в формировании общей архитектуры энергетического пространства всей Евразии. Но снова же вопрос в частностях, ведь именно в частностях кроется дьявол», — подчеркнул он.

http://www.from-ua.com/news/7f6d3761bf92b.html

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.