ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В УКРАИНЕ И РОССИИ

ОЛЕГ ФЕСЕНКО, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества,

Наибольшую критику вызывают действия правительства по «созданию благоприятного инвестиционного климата». Активные шаги по разблокированию приватизации не сопровождаются поддержкой мелкого предпринимательства, а также реформой судебной и налоговой систем. Правительство решает вопросы крупного капитала, который, несомненно, поможет ему обеспечить высокие темпы экономического подъема, и прекратило заниматься вопросами регуляторной реформы.

Итоги 2006 года и прогнозы на 2007 год

Инвестиции в экономику

Значительный приток иностранного капитала и тенденция к увеличению инвестиций в основной капитал вместе с экспортом пищевых и промышленных (черная и цветная металлургия, машиностроение) товаров в 2006 г. благоприятствуют дальнейшему экономическому развитию и сохранению темпов экономического роста.

Экономическому ускорению способствовали дальнейшая активизация частного потребления и прирост инвестиций в основной капитал, что по сравнению с инвестиционно ущербным 2005 г. оказалось большим достижением правительства Украины. Валовые инвестиции в основной капитал за год ориентировочно выросли на 13%, а это означает, что они растут быстрее ВВП, сообщает журнал «Эксперт-Украина».

В этих условиях в первом квартале 2006 г. произошло ускорение темпов экономического роста. Итогом года можно назвать рост ВВП на 6.7% по сравнению с 2005 г.

Инвестиции в основной капитал и прямые иностранные инвестиции (ПИИ) продолжают поддерживать темпы роста, набранные в середине 1990-х. По прогнозу Кабмина, в 2002-2010 гг. объем ПИИ в Украину составит 31 млрд. долларов. Только 2005 год принес 8 млрд.долл. ПИИ — в основном, за счет продажи «Криворожстали» и банка «Аваль». По данным Госкомстата Украины, общий объем ПИИ в экономику Украины по итогам 9 месяцев 2006 г. составил 3,7 млрд. долл. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,5 раза.

Однако, экономический рост по-прежнему сосредоточен в непроизводственном секторе экономики. Изменилась структура инвестирования, в 2002 г. зарубежные компании вкладывали средства преимущественно в отрасли с быстрым оборотом капитала, увеличивая инвестиции в сельхозпереработку, нефтепереработку и пищевую промышленность, гостиничный бизнес и строительство. В 2006 г. ведущие объекты для иностранного инвестора – банки, торговля, недвижимость, и лишь на 4-м месте по объемам инвестирования отрасли промышленности – металлургия, пищевая промышленность и машиностроение, нефтехимия, строительство, а также инфраструктура – транспорт и связь.

Инвестиции в основной капитал также демонстрируют впечатляющие темпы роста – в Украине (16.1%) и России (11.7%).

По прогнозам журнала «Эксперт-Украина», ожидается снижение экономического роста в 2007 г. с восьми до шести процентов, после того как с повышением стоимости импортируемого природного газа на 37% его потребление, например, для химической промышленности, достигнет критического уровня. Кроме того, невероятно теплая зима вызовет значительное сокращение объемов потребления энергоресурсов, что скажется на таком секторе, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Климатические экстремумы несут с собой большие риски для растениеводства — в этом году урожай озимых может оказаться плохим, а само зерно — низкого качества.

В то же время сдержанная социальная политика правительства сократит темпы роста частного потребления. Если в 2006 г. реальный прирост сохранялся на уровне 17%, то в этом году он замедлится до 7%, что обусловит небольшое торможение (с 15 до 13%) в секторе торговли и общественного питания.

Еще сильнее возрастут инвестиции в основной капитал, а также улучшится показатель нетто-экспорта. Тенденция падения физических объемов экспорта подойдет к концу, а импорт замедлится из-за невысокого прироста доходов граждан. Правительству не удастся удержать инфляцию не только в пределах семи с половиной, но даже и десяти процентов. Инерция второй половины 2006 г. и продолжающееся ралли некоторых регулируемых тарифов (транспорт, жилищно-коммунальные услуги) обеспечат высокую динамику роста потребительских цен — до 15% за первые шесть месяцев в годовом измерении.

Инфляция будет также поддерживаться ростом отпускных цен промышленных предприятий, которые в прошлом году увеличивались значительно быстрее потребительских.

Правительству удастся разблокировать приватизационный процесс, ветированный неоднократно Президентом, и обеспечить поступление в казну больших сумм от реализации госимущества. Продажа «Укртелекома» и Одесского припортового завода из-за серьезных противоречий между центрами принятия решений в этом году вряд ли состоится, по этим причинам план приватизационных поступлений, вероятно, будет недовыполнен на 30%.

Среди инициатив правительства Украины запланирован ряд мер, нацеленных на укрепление экономических показателей и диверсификации роста, государственной поддержки для инновационного развития с целью повышения конкурентоспособности отечественного производителя. Основными приоритетами внешнеполитического курса становится вхождение в ВТО, потребующее дополнительных усилий в изменении законодательства (таможенной, тарифной политики, налоговой системы) под стандарты этой организации.

Главное событие 2007 г. — вступление Украины в ВТО — произойдет не раньше лета. Основным рынком сбыта украинских товаров остается рынок стран СНГ. Одновременно Украина налаживает на высшем уровне отношения с самым крупным торговым партнером — Россией. Очевидны успехи в нормализации торговых отношений с этой страной: Украина спокойно согласилась на новую, но при этом гораздо меньшую, чем в странах ЕС, цену импортируемого природного газа, добилась того, что мясомолочные продукты возвращаются на полки российских рынков и магазинов, а также заключила важнейшее соглашение о реадмиссии. Все это может поддержать физические объемы чистого экспорта товаров и услуг, которые сильно влияют на динамику реального ВВП.

Наибольшую критику вызывают действия правительства по «созданию благоприятного инвестиционного климата». Активные шаги по разблокированию приватизации не сопровождаются поддержкой мелкого предпринимательства, а также реформой судебной и налоговой систем. Правительство решает вопросы крупного капитала, который, несомненно, поможет ему обеспечить высокие темпы экономического подъема, и прекратило заниматься вопросами регуляторной реформы.

Сравнение ВВП и прироста промышленного производства в Украине и РФ

Реальные доходы населения, заработная плата и объемы розничной торговли как в Украине, так и в России значительно опережают рост ВВП. По данным Госкомстата Украины, в январе-ноябре 2006 г. рост доходов увеличился на 17%, заработная плата на 20,1%, объемы розничной торговли выросли на 24,1% в сравнении с аналогичным периодом 2005 г. Уровень доходов в России увеличился на 10.1%, заработной платы – на 13,3%, объемы розничной торговли на 12,8%. Темпы роста экспорта-импорта в России остаются более высокими по уровню в сравнении с Украиной. Так, рост импорта в России в течение 11 месяцев составил 29%, экспорта – 26%, в Украине импорт вырос на 22,5%, экспорт на 11%. Традиционно вырос импорт товаров в Украину в количественном измерении – почти на 5%. При этом, по данным Национального банка, торговый дефицит по итогам девяти месяцев года вырос до 3 млрд. долларов.

Относительно перспектив роста экономики в Украине в 2007 г., эксперты МВФ оценивают его 2,8% ВВП при уровне инфляции в 13,5%. Согласно прогнозу, рост цен на товары и услуги в Украине составит 12,5%.

Стагнация производства и необходимость больших инвестиций в топливно-энергетическом комплексе и быстро растущий внутренний спрос вызывают все большее беспокойство.

В докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), посвященном глобальным рискам 2007 г., отмечается, что если цена нефти возрастет до отметки $150 за баррель, республики бывшего СССР могут создать блок во главе с Россией. Предполагается, что такой сценарий может быть обусловлен резким ростом цен на энергоносители, в частности, вследствие роста террористической деятельности (подрыв танкеров в стратегических проливах).

В то же время, в прошлом году цены украинского экспорта росли быстрее, чем в 2005 г. В частности, цены на металлы начали подниматься весной, достигнув максимума в третьем квартале.

Темпы прироста промышленного производства продолжают тенденцию к увеличению после неоднозначного и несистемного правления «помаранчевого» уряда и несбалансированности власти на всех ее уровнях. В 2004 г. прирост промышленного производства составил 12,1%, в 2005 при «помаранчевом» правительстве прирост составил всего 3,1%, однако уже в первом полугодии 2006 г. был взят барьер в 3,6%, который продолжал увеличиваться в течение всего года и достиг 5,5%.

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, темпы прироста промышленного производства в 2006 г. в Украине выше, чем в России. Промышленное производство в Украине в январе-августе 2006 г. возросло на 5,4%, а в России на 4,3%. Наилучшие показатели наблюдались в Севастополе (АРК, юг Украины) (48,9%), Волынской (запад Украины) (30,4%) и Закарпатской (запад Украины) (22,8%) областях.

Самые высокие темпы прироста имеют пищевая и химическая промышленности. Рост зафиксирован почти по всем основным видам деятельности, кроме производства кокса, продуктов нефтепереработки и легкой промышленности. Позитивную динамику промышленности в наибольшей мере определяет рост в машиностроении (12,2%), металлургии и обработке металла (4,8%), пищевой промышленности и переработке сельхозпродуктов (7,7%).

В ноябре 2006 г. объемы промышленного производства выросли в сравнении с предыдущим месяцем (на 0,2%), так и по отношению к ноябрю 2005 г. (на 8,3%). За 11 месяцев прирост производства в промышленности составил 5,6%, что на 0,3 % превышает показатель января-октября.

Основные макроэкономические показатели Украины (в % к предыдущему году)

1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005

Валовой внутренний продукт
87,8
90,0
97,0
98,1
99,8
105,9
109,2
105,2
109,6
112,1
102,6

Продукция промышленности
88
95
99,7
99,0
104
112
114
107
116
113
103

Продукция сельского хозяйства
96
91
98
90
93
110
110
101
89
120
99,9

Инвестиции в основной капитал
72
78
91
106
100,4
114
121
109
131
128
102

Перевозки грузов
80
75
96
92
92
100
103
104
116
105
98

Розничный товарооборот
86
95
102
95
96
106
115
116
120
120
122

Индексы цен производителей промышленной продукции
270
152
108
113
131
121
109
103
108
120
117

Индексы потребительских цен
477
180
116
111
123
128
112
101
105
109
114

Экспорт в страны Содружества
124
106
75
75
77
138
104
94
138
142
126

Экспорт в другие страны
133
113
124
98
99
121
115
117
125
142
98

Импорт из стран Содружества
128
112
88
80
85
119
110
102
128
132
112

Импорт из других стран
189
117
113
94
75
116
117
115
144
120
139

Замедление темпов экономического роста в 2005 г. (2,6%) на фоне радужных показателей 2004 г. сменилось увеличением ВВП в 2006 г. Рост ВВП в I квартале 2006 г. составил 3.2%, во втором квартале – 5%, что обеспечило достижение уровня в 6.7% по итогам января-ноября 2006 г. По сравнению с Россией, где по итогам января-ноября 2006 г. ВВП составил 6,5%, а рост отмечался «рывками» (I квартал – 5,5%, II квартал — 6,5%) ВВП в Украине рос пропорционально в каждом из кварталов.

Наибольший прирост ВВП в Украине приходится на торговлю (15,6%), транспорт (9,8%) и строительство (8,8%). Улучшилась ситуация почти во всех отраслях промышленности, а также на транспорте. Торговля и строительство после спада 2005 г., вызванного причинами технического и статистического характера, вернули себе высокую динамику. В России почти половину роста ВВП обеспечили торговля и строительство.

В промышленных секторах Украины существенно выросли объемы пищевой промышленности и переработки сельхозпродуктов (9,4%), в металлургии и обработке металла (8,5%), в добывающей промышленности (5,8%), машиностроении (5,4%), в то время как темпы роста в легкой промышленности (1,9%) продолжали снижаться. В промышленных секторах России производство электроэнергии, газа и воды (5,1%) развивалось несколько более быстрыми темпами, в то время как темпы роста в обрабатывающей промышленности (4,7%) продолжали снижаться.

Основные макроэкономические показатели в Украине в 2006 г.
(в % к соответствующему периоду предыдущего года)

Январь-март
Январь-июнь
Январь-сентябрь

Валовой внутренний продукт
103,2
105,0
106,2

Продукция промышленности
100,2
103,6
105,5

Продукция сельского хозяйства
104,0
103,2
97,2

Инвестиции в основной капитал
115,9
112,2
116,1

Перевозки грузов
99,2
104,9
108,5

Розничный товарооборот
124,1
124,7
123,5

Индексы цен производителей промышленной продукции
108,4
106,9
108,1

Индексы потребительских цен
109,7
108,4
108,3

Экспорт в страны Содружества
107,6
108,4
113,2

Экспорт в другие страны
91,4
99,6
109,2

Импорт из стран Содружества
128,2
117,3
117,5

Импорт из других стран
132,1
126,8
126,6

Основные макроэкономические показатели в РФ в 2006 г.
(в % к соответствующему периоду предыдущего года)

Январь-март
Январь-июнь
Январь-сентябрь

Валовой внутренний продукт
105,5
106,5
106,5

Продукция промышленности
103,0
104,4
104,2

Продукция сельского хозяйства
101,3
101,4
99,9

Инвестиции в основной капитал
105,1
109,4
111,7

Перевозки грузов
108,4
109,8
109,0

Розничный товарооборот
110,2
111,3
112,3

Индексы цен производителей промышленной продукции
115,5
114,0
113,9

Индексы потребительских цен
110,8
110,1
109,9

Экспорт в страны Содружества
143,4
132,0
133,3

Экспорт в другие страны
131,9
131,2
127,6

Импорт из стран Содружества
107,8
107,0
112,9

Импорт из других стран
136,0
140,1
141,5

Источник: Межгосударственный статкомитет СНГ

1 февраля 2007 г.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.