Трещина в левом монолите или кадровый шантаж?

Чтобы уже окончательно закрыть тему раскола в стане левых и соответственно, возможного распада коалиции, «Обозреватель обратился к мнению экспертов. Пример кадрового шантажа коммунистов по отношению к «регионалам» вдохновил на аналогичный шантаж участником левого блока уже по отношению к коммунистам. Так считает Сергей Таран, директор Международного института демократий.

Однако, по его словам, перспективы этого шантажа довольно ограничены из-за того, что цена выхода коммунистов из коалиции несравненно выше, чем та политическая цена, которую коммунисты должны заплатит в случае выхода из блока, например, партии «Справедливость». ПР в случае разногласий с коммунистами утратит и коалицию, и правительство. А КПУ, в случае развала «левого блока», не утратит, по большому счету, ничего.

Николаенко не намерен окончательно разорвать договор с коммунистами

С тем, что коалиции пока ничего не угрожает, согласен и директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. По его мнению, главные вызовы для правительства Азарова еще впереди – принятие бюджетов, утверждение пакета антикризисных нелиберальных мер и пр. Вопрос только в том, сможет ли Янукович сохранить поддержку слева…
«Партия «Справедливость» является членом Левого блока, перед вторым туром президентских выборов подписала договор о сотрудничестве и поддержке с Виктором Януковичем.

Таким образом, партия Николаенко оказалась в ситуации «матрешичной ответственности». С одной стороны – ПС несет политическую ответственность за своих партнеров по Левому блоку, с другой за политику КПУ (имеющую фракцию в ВР), которая входит в парламентско-правительственную коалицию», — говорит Виталий Кулик.
Он считает естественным то, что «Справедливость» не может или не хочет нести все бремя ответственности за курс левой поддержки Януковича в парламенте. Тем более, что правящая коалиция намерена реализовать ряд откровенно нелиберальных решений (например, поднятие тарифов).

А непопулярные решения власти приведут к спаду рейтинга левых, которые поддержали Януковича и правительство Азарова. А если эти потери еще и не компенсированы в виде кадровых предложений, то для участников Левого блока (не представленных сейчас во власти) возникает вопрос о целесообразности тянуть общий с КПУ и ПР воз коалиции.

«Пока что Партия «Справедливости» заявляет об избирательной критике курса КПУ и правительственной коалиции. Николаенко не намерен окончательно разорвать договор с коммунистами. Но если коалиция «Стабильность и реформы» не найдут «аргументов» для того, чтобы убедить ПС в необходимости сохранения единства рядов, левые начнут дистанцироваться от Януковича, коалиции и его политики», — резюмирует Кулик.

02 апреля 05:03

http://obozrevatel.com/news/2010/4/3/360296.htm

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.