Третий-лишний

Третьего тура президентских выборов на Украине, к проведению которого стремятся сторонники проигравшей Юлии Тимошенко, не будет.

. Об этом говорят настроения в Центральной избирательной комиссии и набирающие силу процессы переформатирования власти.

В Центризбиркоме не воспринимают всерьез заявления проигравшей стороны о фальсификациях второго тура президентских выборов, на которых победу одержал лидер Партии регионов Виктор Янукович. По мнению члена ЦИК Михаила Охендовского, один из кандидатов на пост президента пытается  создать «иллюзию фальсификаций». В действительности, те документы, которые подаются в качестве доказательств, можно квалифицировать как «юридический спам», убежден Охендовский.

Этому существуют и другие доказательства. О них говорит директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик:

«Все миссии наблюдателей признали выборы честными и демократическими. Ни ЦИК, ни Генеральная прокуратура, ни Комитет избирателей Украины не обнаружили массовых фальсификаций и нарушений. Таким образом, будет сложно доказать необходимость проведения третьего тура. Поэтому, скорее всего, речь идет об оттягивании инаугурации президента Януковича. Для того, чтобы получить время для торга».

Одновременно это и игра на  поддержание имиджа, считает эксперт Центра  политических исследований и конфликтологии в Киеве Денис Кирюхин. По его словам, сторонники Тимошенко не поймут, если она, всегда демонстрирующая готовность бороться до конца, без сопротивления  признает победу Виктора Януковича и уйдет в оппозицию. Но рано или поздно придется с этим смириться. Виктор Янукович же предложил Тимошенко подать в отставку:

«Я официально обращаюсь к премьер-министру, призываю уйти в отставку и перейти в оппозицию. Я также обращаюсь к участникам коалиции объявить о приостановке деятельности коалиции с тем, чтобы я мог начать переговоры с разными фракциями по вопросам формирования нового правительства».

Процесс смены власти уже начался. Нынешняя коалиция на грани распада. Ожидается, что  в ближайшие дни в Верховной Раде будет сформировано новое большинство с участием Партии регионов Виктора Януковича. В противном  случае могут быть объявлены досрочные парламентские выборы.

Одновременно ведется работа и по формированию нового кабинета министров.  На пост премьера Партия регионов, согласно сообщениям, будет рекомендовать нескольких  кандидатов. В их числе и Сергей Тигипко, занявший третье место в первом туре президентских выборов. Включение его в список — отражение готовности президента Януковича сотрудничать  с другими политическими силами.

http://rus.ruvr.ru/2010/02/11/4359801.html

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.