Украина будет вести цивилизованный диалог с Бухарестом относительно границы на Дунае

 

КИЕВ, 15 апреля. (Ярослав Довгопол — УКРИНФОРМ). Украина не намерена изменять линии государственной границы с Румынией, руководствуясь основополагающим актом о границе между двумя государствами от 2003 года. Все вопросы, возникающие со стороны румынской стороны, «Киев будет решать исключительно в конструктивной форме, любая официальная позиция будет нами учтена». Это отметил глава пресс-службы МИД Украины Сергей Саенко в рамках сегодняшней пресс-конференции «Территориальные претензии Румынии: Украина вновь рискует потерять свои земли?», посвященной актуальной проблеме острова Майкан на дунайском участке украинско-румынской границы.

«Я думаю, что на нынешнем этапе есть немало преувеличений этой проблемы», — подчеркнул пресс-секретарь МИД. По его словам, «пока официальных обращений со стороны румынской стороны не поступало», есть только публикации в прессе. Он проинформировал, что в настоящее время в Одессе продолжается работа смешанной украинско-румынской комиссии на уровне экспертов, поэтому на следующей неделе «можно будет ознакомиться с предварительными результатами этих консультаций и сформировать нашу позицию и увидеть позицию румынской стороны в случае, если она будет представлена официально».

В то же время, представитель дипломатического ведомства отметил, что официальный Киев готов к проведению переговоров с румынской стороной по этой проблеме. Однако для того, чтобы выйти на переговорный процесс, необходимо, прежде всего, аргументировать свои позиции. «Какая аргументация будет со стороны румынской стороны, сейчас трудно спрогнозировать. Но любые линии государственной границы на Дунае, или в районе острова Майкан базируются, прежде всего, на морфологических изменениях», — отметил С.Саенко.

Он объяснил, что навигационный фарватер, по которому определяется линия границы, раньше проходил по водному участку между островом Майкан и румынским берегом, однако сейчас он переместился в сторону Украины, минуя остров. «Все такие вещи урегулированы двусторонним договором и будут решаться в русле существующих документов. В случае, если украинской стороне будет четко предложен формат подобных консультаций, переговоров на любом уровне, конечно, мы проанализируем ситуацию и, надеюсь, выйдем на нормальный, действенный конструктивный диалог, присущий современной практике», — подчеркнул С.Саенко.

Пресс-секретарь МИД также напомнил, что в прошлом году Украина представила в Комитете по внедрению Конвенции Espoo убедительные доказательства относительно действий Румынии в Дельте Дуная, приведших к изменению конфигурации дна и берегов реки, особенно в районе границы с Украиной. Поэтому сейчас, по его словам, есть «определенные предостережения к Румынии со стороны европейских институтов, прежде всего, тех, кто занимается экологическими последствиями, природоохранной сферой». Кроме того, начиная с января этого года, «некоторые общественные институты начали определенное давление на Бухарест, чтобы принять безотлагательные меры в рамках прошлогоднего предложения Украины для «выравнивания» ситуации». Для этого был сформирован соответствующий механизм взаимодействия, но «на сегодня у нас нет четкой позиции Бухареста, что именно мы сможем сделать совместно в ближайшее время».

Украинский политолог Сергей Таран, в свою очередь, отметил, что вопрос острова Майкан «имеет чрезвычайно серьезный политический вес — намного больший, чем какие-либо экономические прибыли или убытки в этом вопросе». Анализируя нынешнюю ситуацию, эксперт выделил факторы, которые могут повлиять на активность будущей позиции смежного государства. Во-первых, «официальный Бухарест имеет предыдущий успех в борьбе за континентальный шельф вокруг острова Змеиный», что «вдохновляет» румынскую элиту продолжать эту деятельность. Во-вторых, в «соседней стране действует достаточно мощная внутриполитическая концепция так называемой «Большой Румынии». В книжных магазинах, барах, жилищах граждан на стенах можно увидеть карты, охватывающие территории Буковины, Бессарабии, других смежных с Румынией стран. Такое не увидишь ни в одном из других государств в европейской зоне».

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик, со своей стороны, обратил внимание присутствующих на то, что недавно в Румынии была принята Программа развития Дельты Дуная. Документ, в частности, предусматривает строительство 27-ми новых портов, 12-ти автомобильных и пяти железнодорожных мостов, более 10-ти новых переправ, что связано с обустройством участков, находящихся на территории Дельты. «Фактически, это приведет к коррекции русла. Если мы докажем нашим европейским и другим партнерам, что эти действия вредят общей ситуации в Дельте Дуная, в том числе, биосферному заповеднику, то поставим Румынию в такое положение, в которое она поставила Украину», — отметил В.Кулик.

Он напомнил, что в 1986 году между Румынией и Советским Союзом был подписан документ, предусматривающий, что действия одной стороны не могут вредить природной среде другой. Это было подтверждено в 2003 году в договоре между Украиной и Румынией о режиме границы. «Мы должны вернуться к этому документу», — подытожил эксперт.

http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=909068

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.