Украина должна одновременно интегрироваться и в европейское пространство, и в евразийское — В.Кулик

«Для Украины лучшим вариантом является стратегическое балансирование на интересах: Украина не может быть интегрирована в Европейский Союз ближайшие 10 лет, но с другой стороны, мы не можем потерять свои перспективы на евразийском направлении», — заявил в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИМК директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По его мнению, мы должны быть одновременно интегрированы в европейское пространство и в евразийское, поэтому мы не можем делать выбор между Россией или ЕС. 

«Да, сейчас наша позиция — это позиция европейского выбора. Мы должны интегрироваться и адаптировать свое законодательство к европейским требованиям. Но с другой стороны, мы не можем терять экономические, политические и гуманитарные отношения с Россией. Поэтому Украина должна искать модели сотрудничества с Таможенным союзом — не вступление в Таможенный союз, а принятие новых платформ для объединения усилий и сотрудничества с союзом», — сообщил В.Кулик. 

Он также отметил, что Украина должна активно работать в двустороннем варианте в отношениях с Россией, учитывать интересы РФ в архитектуре безопасности в Причерноморье и одновременно не забывать о европейской безопасности. С другой стороны, утверждает эксперт, Украина должна активно реализовывать задачи по вхождению в Ассоциацию. 

«Мы должны достичь Ассоциации в 2011 году, а в 2012 году должны достичь уже «дорожной карты» для получения безвизового режима. Пока план безвизового режима, потом — «дорожная карта» с четкой датой отмены виз. И только тогда можно будет говорить о том, что мы строим равноценные симметричные отношения с ЕС и РФ. РФ — это не прошлое, это настоящее и наш стратегический партнер. Мы не можем строить отношения по принципу, что есть некий выбор. Выбора нет. Мы и в Европе, и с Россией вместе», — подытожил директор Центра исследований проблем гражданского общества.

http://www.imk.ua/ru/exclusive/19-11-2010/209412/

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.