Украина и Польша. Камо грядеши, президент Коморовский?

В Польше сменился президент. После трагической гибели Леха Качиньского на досрочных выборах выиграл кандидат от правящей в Польше с конца 2007 года партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский. Его поддержали 53% избирателей, а лидера наибольшей оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского — 47%.

Президент Украины Виктор Янукович от имени народа Украины и от себя лично поздравил Бронислава Коморовского с избранием президентом.

В своем поздравлении Янукович отметил, что современные украинско-польские отношения динамически развиваются во всех отраслях и характеризуются традиционной дружбой, взаимной поддержкой и пониманием.

«Стратегическое партнерство между двумя государствами способствует укреплению благосостояния и процветания наших народов, а также является важным фактором поддержки стабильности и безопасности на Европейском континенте», — заявил Янукович.

Он подчеркнул, что «Украина заинтересована в дальнейшем наполнении конструктивного двустороннего сотрудничества с Польшей новыми практическими результатами и проектами в политической, экономической, безопасностной и гуманитарной областях, в том числе в контексте совместной подготовки к проведению в 2012 году финальной части чемпионата Европы по футболу».

Президент Украины подчеркнул, что высоко ценит практическую помощь и поддержку дружественной Польши в реализации европейского выбора Украины. Он выразил убеждение, что председательство Республики Польша в Европейском Союзе во втором полугодии 2011 года даст возможность еще больше приблизить Украину к стандартам членства в ЕС.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко тоже поздравила Коморовского с избранием.

«Ваша исполненная достоинства, направленная на объединение страны кампания пришлась на момент огромной национальной трагедии и продемонстрировала Ваши выдающиеся лидерские и человеческие качества», — говорится в поздравлении.

Тимошенко отметила, что была в Кракове накануне голосования и «смогла почувствовать то, что ожидает от Вашего президентства народ Польши — атмосферу покоя и надежды».

«Я знаю Вас как большого друга Украины. Поэтому, учитывая тяжелые испытания, через которые сегодня проходит Украина и наша демократия, я очень рада, что в последующие месяцы и годы в Конецпольском дворце будет находиться настоящий друг нашей страны», — подчеркнула Юлия Тимошенко.

Янукович пожелал Коморовскому крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и новых свершений на благо Республики Польша, а дружественному польскому народу – мира, добра и процветания.

Погибший Лех Качиньский считался непревзойденным адвокатом Украины в Евросоюзе. Кем же станет для Украины новый президент Польши?

09:07 Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

Коморовский является прагматичным политиком, он представляет партию, которая входит в Европейскую народную партию. Это консерваторы, руководствующиеся лозунгом «Никаких экспериментов!».

Поэтому политика Польши будет заключаться в ровности, отказе от чрезмерных эмоциональных отношений с Украиной и переходе к таким отношениям, которые проводит руководство Франции, Германии, Италии.

Я не думаю, что тут будут иметь место заигрывания с Россией, но перегибы в братании с Саакашвили исчезнут, как это было при Ющенко и Качиньском. Может быть сделана попытка стать лидером во внедрении восточного соседства и предложения новых форматов углубленного партнерства между Украиной и Евросоюзом. Вполне возможна со стороны Польши новая инициатива по дорожной карте и безвизовому режиму.

Кроме того, я не исключаю какие-то вариации на тему формирования единого энергетического пространства, возможна активизация Польши в вопросах окончания строительства польского участка трубопровода Одесса-Броды, при помощи США, конечно.

http://for-ua.com/comments/2010/07/08/090300.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.