Украина и Россия погрузились в шпионские скандалы

3 февраля 2010 09:18

 

Во вторник, 2 февраля, стало известно сразу о нескольких шпионских скандалах, которые разгорелись в украинско-российских отношениях. О них на пресс-конференции для журналистов заявил в Киеве председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. По словам шефа украинских спецслужб, 27 января его сотрудники задержали пять офицеров Федеральной службы безопасности России во время шпионской деятельности в Одесской области. Через два дня – 29 января – Служба безопасности Украины пресекла незаконную сделку по купле-продаже семи блоков от радиоэлектронных систем наблюдения с военных кораблей за крылатыми ракетами между украинцем из Севастополя и россиянином.

«На месте совершения преступления «на горячем» задержан гражданин Российской Федерации и гражданин Украины. Это очень секретное оборудование», – сказал глава украинской Службы безопасности по поводу ситуации, которая развивалась 29 января.

Также во вторник стало известно о том, что три гражданина Украины лишены свободы на 11, 10 и 7 лет соответственно за попытку военного шпионажа в пользу Китая.

Наиболее масштабная операция представителей украинских спецслужб произошла в Одесской области. Там, 27 января, в 14 километрах от украинской границы была задержана группа российских офицеров ФСБ и военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ) Приднестровского региона Республики Молдова.

«27 января этого года Службой безопасности Украины сорвана агентурная акция ФСБ России на территории Одесской области. Нами задержаны «на горячем» все пять сотрудников, которые на нашей территории путем шантажа и угроз незаконно пытались получить государственные секреты Украины от одного из секретоносителей, гражданина Украины», – цитирует высказывание председателя СБУ агентство Интерфакс-Украина.

На брифинге для журналистов были продемонстрированы фотографии с мобильными телефонами, цифровыми диктофонами, видеокамерой в виде авторучки, мини-ноутбуком, флеш-картой памяти, которыми пользовались сотрудники российских спецслужб. Несмотря на то, что эти вещи выглядели, как обычные бытовые предметы, в украинской прессе их называют «шпионскими» или «специальными приспособлениями». Все задержанные российские офицеры въехали в Украину из Приднестровья.

Правда, говоря о количестве выдворенных за пределы Украины офицеров, глава СБУ сказал, что «по состоянию на сегодня, кроме того человека, который арестован и находится под следствием (в Украине – Т.Б.), пять других сотрудников высланы из Украины». «Поскольку они въехали с территории Приднестровья Республики Молдова, мы передали их российским пограничникам 30 января», – рассказал о судьбе офицеров ФСБ после их задержания глава СБУ.

Журналистам стало известно, что украинец вынуждено начал сотрудничать со спецслужбами России. За передачу секретной информации он должен был получить вознаграждение в сумме двух тысяч долларов. Защита потерпевшего украинца и членов его семьи были среди главных причин, почему СБУ решила сообщить прессе о шпионском скандале в Одесской области.

«Нас чрезвычайно взволновала дерзость и опасность для нашего гражданина и его семьи: похищение, мешок на голову, шприц, якобы с наркотиками, угроза детям. Все это очень нас взволновало. Именно поэтому мы и действуем публично, и защищаем членов его семьи, поскольку мы не та территория, где разрешено такой деятельностью заниматься», – сказал Валентин Наливайченко. Как отметила в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, задержание произошло в момент «непосредственной передачи денег в обмен на документы, имеющие отношение к обороноспособности Украины». На уточняющий вопрос, сколько было документов, она подчеркнула, что их было несколько.

В свою очередь, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов критически оценивает все то, что говорилось в СБУ о шпионах ФСБ: «Какие еще секреты для России остались в украинской армии, и откуда они могли появиться после распада Союза?»

Как заявил он в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в Киеве, этот сериал из шпионских скандалов кажется слишком неестественным и неправдивым. «Нестыковка на нестыковке, например, о количестве шпионов, и нестыковкой погоняет. У тех, кто знает состояние украинских вооруженных сил, эти сообщения о «шпионаже» вызывают гомерический хохот», – резюмировал Владимир Корнилов.

Не видит какого-либо политического подтекста в том, что скандальная информация появилась между турами президентской гонки в Украине, политолог и эксперт Института внешних отношений при украинском МИДе Александр Палий. «Никакой привязки к выборам я не вижу. Факт остается фактом: российские спецслужбы в Украине чувствуют себя слишком хорошо. Мы видим желание со стороны России влиять на внутриполитический процесс», – отметил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». Он выразил удовлетворение тем фактом, что украинским спецслужбам удалось пресечь противоправную деятельность их коллег из России.

Называет «PR-акцией СБУ» задержание россиян украинский политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик: «Громкое» задержание офицеров ФСБ – это попытка доказать свою эффективность со стороны главы СБУ свою необходимость кандидатам в президенты. Хотя я лично связываю эту публичную акцию с ответом на задержание сотрудника как бы СБУ в России, который пытался заполучить техническую документацию и образец разработки по защите самолетов от поражения переносными зенитно-ракетными комплексами. Это было в 2009 году».

По словам политолога, для отечественных спецслужб не секрет, что в Украине постоянно находятся сотни офицеров различных разведок. «Часть из них «под колпаком» у СБУ. В основном, если происходит высылка агента западных спецслужб, СБУ не разглашает эту информацию. Если происходит задержание агента ФСБ – пытается максимально огласить информацию. Точно также делают и в России в отношении Украины», – сказал Виталий Кулик Русской службе «Голоса Америки».

В то же время посольство России в Украине никак не комментирует ситуацию вокруг задержания офицеров ФСБ.

Вместе с тем, во вторник 2 февраля Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ подтвердил, что сотрудник этой спецслужбы был задержан на украинской территории. В то же время ЦОС отмечает, что действия российской стороны стали ответом на «возросшую вербовочную активность украинских спецслужб в отношении российских граждан». Напомним, что Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает о разоблачении «российской шпионской группы», которая действовала в Одесской области. В свою очередь Федеральная служба безопасности РФ никак не комментирует подробности задержания сотрудников российских спецслужб, обнародованные сегодня на пресс-конференции в Киеве украинской стороной. Однако эту тему широко обсуждают в Москве политики и эксперты.

«Украинская сторона пытается переложить проблему с больной головы на здоровую и воспользоваться действительным или мнимым шпионским скандалом, чтобы сгладить впечатление от неприглядной истории с так называемыми грузинскими наблюдателями, к которой имеет отношение и предвыборный штаб Юлии Тимошенко, – заявил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ Константин Затулин. – Очевидно, что нынешний скандал используется для дискредитации России, чтобы бросить тень на тех кандидатов, которые настроены дружески к нашей стране».

Кроме того, по утверждению российского депутата, сегодня украинские спецслужбы выполняют «роль тарана», направленного против российско-украинского сотрудничества, и делают это «по идеологическому заказу» нынешнего политического руководства своей страны. «Украинские спецслужбы также активно простимулированы, чтобы действовать в координации с разведслужбами стран НАТО против России. И делается это вопреки мнению большинства населения Украины», – полагает российский политик, представитель правящей партии Константин Затулин.

«Задержание представителей российских служб за несколько дней до голосования во втором туре президентской гонки действительно можно рассматривать как элемент предвыборной кампании, – продолжает тему Евгений Волк, директор московского офиса американского фонда «Наследие». – Совершенно очевидно, что в Киеве есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы показать вовлеченность Москвы в дела Украины».

Кроме того, нынешний «шпионский скандал», по словам доктора исторических наук Евгения Волка, объективно свидетельствует, насколько велико сегодня «отчуждение» между политическими элитами Москвы и Киева. Вместе с тем, аналитик не исключает, что после президентских выборов, если победит Виктор Янукович, возможны кадровые перестановки в Службе безопасности Украины, и нынешнее громкое дело «повернется в другую сторону». «Если же новым главой государства станет Юлия Тимошенко, то будет высокой степень преемственности в деятельности спецслужб, а значит – не исключены и новые скандалы такого же типа», – прогнозирует Евгений Волк.

«Подробности, которые при доказательстве фактов шпионажа приводит сейчас в прессе украинская сторона, говорят, что все это мало похоже на провокацию и, скорее всего, соответствует реальному положению вещей», – высказывает предположение Валерий Семененко, сопредседатель Объединения украинцев в России. Что же касается влияния «шпионского скандала» на результаты выборов, то оно, по мнению Валерия Семененко, будет «весьма незначительным». «Я знаю настроения избирателей, и сам как официальный наблюдатель планирую поработать в это воскресенье в Украине. И я убежден, что большинство людей волнуют сейчас экономика, цены, проблема безработицы, а не шпионские истории», – считает он.

«За несколько дней до голосования в ход идут все средства в борьбе за голоса избирателей. А коль скоро Юлия Тимошенко пытается разыграть патриотическую карту и заявляет, что Виктор Янукович готов «сдать Москве» интересы Украины, то я не исключаю, что шпионская тема тоже будет использована в предвыборной агитации», – полагает ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Николай Петров.
 
Вместе с тем эксперт выражает сомнение, что в оставшееся время, в условиях тяжелого экономического кризиса, премьер-министру Юлии Тимошенко удастся значительно сократить свое отставание от лидера предвыборной гонки, руководителя оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича. «Ведь сейчас, получая какие-то новые голоса на западе, Юлия Тимошенко одновременно теряет их на востоке Украины. В этом специфика всей нынешней президентской кампании в этой стране», – напоминает Николай Петров.

Голос Америки

http://glavnoe.ua/news/n42921

 

 

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.