Украина идет на сближение с ШОС

Украина готова к более активному диалогу с Шанхайской организацией сотрудничества. В ближайшее время это может проявиться в оказании совместной помощи пострадавшим в Киргизии. В будущем Киев, объявивший о внеблоковом статусе, хотел бы получить от участников ШОС гарантии неприкосновенности.

Об этом в Киеве на конференции «Шанхайский проект для Украины» заявил депутат Верховной Рады от Партии Регионов Эдуард Прутник.

«Евразия начинает пробуждаться, осознавать не только свою мощь, но и формировать собственную политическую идентичность… Нам, в Украине, интересен опыт ШОС. С момента своего основания эта организация имела четкую цель противостояния утверждению однополярного мира… За последние годы, благодаря росту политической и экономической мощи Китая и России, составляющих основу ШОС, ее влияние в мировой политике значительно возросло… Очевидно, что европейский выбор является для Украины основополагающим, о чем неоднократно заявлял президент Виктор Янукович. Но делать ставку исключительно на Брюссель и жить ожиданием безвизового режима не может в полной мере обеспечить реализацию наших интересов», – сказал парламентарий.

По его мнению, Украина могла бы добиваться от ШОС «закрепления гарантий безопасности для внеблоковых государств, а также стран, добровольно отказавшихся от ядерного оружия».

Депутат подчеркнул, что «дефицит безопасности в Евразии пока что не заполнен, последние события в Киргизстане тому яркое подтверждение».

Предложение вмешаться в ситуацию в Киргизии поддержал украинский политолог Антон Финько.

«Я обращаюсь к украинскому МИДу с призывом не прятать голову в песок и немедленно рассмотреть вопрос предоставления гуманитарной помощи Киргизии и Узбекистану (для помощи беженцев), оказать немедленную помощь украинским соотечественникам в Оше и Длалалабаде», – заявил эксперт.

http://www.nr2.ru/kiev/288260.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.