Украина может активно вмешаться в переговоры по Приднестровью

КИЕВ, 15 октября. Российско-германский диалог по проблеме Приднестровья не будет успешным без участия Украины. Об этом «Росбалту» заявил директор киевского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик, комментируя намеченный на 17 октября саммит Медведев-Меркель-Саркози по проблемам ПМР. Роль статиста Украину не устраивает, в Киеве хотят активно решать судьбу непризнанной республики.

Российско-германский диалог в вопросе приднестровского урегулирования свидетельствует о том, что наиболее вероятным сценарием решения конфликта на основе территориальной целостности РМ является «план Козака», считает Кулик. То есть — реинтеграция Молдавии на условиях РФ (дальнейший внешнеполитический курс объединенного государства будет контролироваться Москвой, закрепление статуса русского языка, возможное сохранение русского военного присутствия в регионе и т.п.). «Хотя немцы и настаивают на выводе войск, российское военное присутствие будет сохранено хотя бы в виде полицейского контингента в рамках операции ОБСЕ», — уверен эксперт.
 
Однако вопрос в том, кто будет «усаживать» за стол переговоров и «принуждать» к реинтеграции Тирасполь и Кишинев. «Москва, несомненно, имеет достаточные возможности, чтобы стимулировать оба берега Днестра к диалогу, но реально принудить ПМР к реинтеграции может только Украина. — убежден Кулик. — Именно у Киева «золотая акция» урегулирования, которую мы пока что не в состоянии конвертировать в реальные действия. Если речь будет идти о том, что Киеву отведут роль статиста в выработке алгоритма реинтеграции, и нашими руками попытаются перекрыть кислород Тирасполю, украинское руководство не увидит тут своего интереса. Не следует забывать, что в ПМР живет 100 тыс. граждан Украины и, на мой взгляд, Киев не может быть исключен из активного переговорного процесса».
 
Поэтому позиция Киева будет состоять в том, что только при участии украинской стороны можно строить более-менее реальные планы реинтеграции Молдавии, продолжает эксперт. «Украина поддержит российско-германские инициативы, если Тирасполь и Кишенев сами договорятся о правилах игры, — сознает он. — Также Киев заинтересован, чтобы его интересы в регионе были учтены при окончательном урегулировании конфликта: сохранение статуса украинского языка (третьего государственного) в ПМР и северной Молдове, возможность создания Таможенного союза Украина — Молдова, специальные гарантии самоопределения Приднестровья в случаи ликвидации молдавской государственности, обеспечение прав украинского бизнеса в объединенной Молдове».

Как ранее сообщалось, начальник Департамента информационной политики украинского МИДа Олег Волошин заявлял, что Украина намерена главенствовать в ОБСЕ в 2013 г., чтобы решить проблему Приднестровья.

http://www.rosbalt.ru/2010/10/15/781203.html

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.