Украина может вновь оказаться в «стратегическом шпагате»

Многовекторность внешнеполитического курса, задекларированная в программах кандидатов в президенты, является вызовом национальной безопасности. Такое мнение высказали участники круглого стола, проведенного Центром исследований проблем гражданского общества и Институтом стратегической политики.

 

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе центра, эксперты считают, что поначалу следует ожидать концентрации усилий новой власти на решении проблемы перераспределения власти и собственности. Будущий Президент с самого начала станет заложником двоевластия, перманентных избирательных гонок и политического кризиса. И лишь через 1,5-2 года можно надеяться на существенные сдвиги в сфере безопасности и внешней политики, считают эксперты.

 

По их мнению, отсутствие креатива в программах кандидатов закладывает основы рефлективной политики. «Мы снова окажемся в ситуации «стратегического шпагата» между Западом и Востоком, Украина рискует повторно оказаться на распутье выбора модели системы безопасности», — говорится в заявлении политологов.

 

«Консервация «партнерских отношений» (на фоне отсутствия перспективы скорого обретения членства в ЕС) создает угрозу преобразования Украины в государство-«аутсайдера» европейско-евроатлантических интеграционных процессов. На фоне задекларированной «непривлекательности» для Украины евразийского интеграционного курса такая «равноудаленность» является вызовом национальной безопасности. Поэтому кандидатам нужно все таки определиться, куда нам двигаться», — говорится в заявлении политологов.

 

По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, Украина должна играть в международных отношениях роль активного и мощного субъекта, а не пассивного объекта влияния со стороны больших государств и глобальных политических и экономических структур.

 

«Участие Украины в международных организациях, глобальных и региональных интеграционных процессах должно быть не самоцелью, а гибким и эффективным инструментом реализации ее национальных интересов… Если эти основы новой политики безопасности Украины не будут реализованы на протяжении ближайших 2-3 лет, мы рискуем оказаться в статусе failing state, т.е., недееспособного государства, за которое будут нести ответственность наши соседи. Выйти из этого статуса будет очень сложно», — резюмировали политологи.

http://news.liga.net/news/N0940627.html

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.