Украина осторожно отказалась от НАТО

Оппозиция полагает, что это – временно. Потом законы перепишут

Парламент Украины сегодня сделал первый шаг к тому, чтобы восстановить нейтральный статус страны. В Верховной Раде был предварительно принят новый вариант закона об основах внешней политики, из которого исключили пункт о вступлении в НАТО. По иронии судьбы, во время дебатов в зале погас свет – в это время над Киевом бушевала гроза, и молния ударила прямо в купол здания украинского парламента.

 

Соратники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко поначалу отключение электричества восприняли аплодисментами. Однако подачу света быстро восстановили, включив генератор, и законопроект был принят в первом чтении. Через несколько дней его планируется утвердить окончательно, внеся поправки.

 

Вступление Украины в НАТО было прописано в законодательстве еще при правлении экс-президента Леонида Кучмы. К слову, тогда за данный пункт проголосовала и партия Виктора Януковича. Как утверждали сами «бело-голубые», это была вынужденная мера – якобы, на Кучму давили США, обвиняя его в незаконной продаже «Кольчуг» в Ирак. Декларировать вступление в НАТО Украине пришлось, чтобы избежать санкций со стороны Америки.

 

Теперь Януковичу приходится выполнять свои предвыборные обещания по возвращению нейтрального статуса Украины. С этой целью в парламенте и прошло голосование за новый вариант закона.

 

Впрочем, новая редакция документа не предполагает полный отказ от интеграции Украины на Запад. Так, в законе подчеркивается, что Киев продолжит сотрудничество с НАТО, а также будет добиваться членства в Европейском Союзе.

 

Очевидно, что сегодняшним голосованием Янукович пытается смягчить реакцию населения Крыма на недавнее решение о проведении учений НАТО на полуострове, которые пройдут летом 2010 года. Партия Регионов использует в качестве объяснения довод, что протестовала против этих учений раньше, поскольку Виктор Ющенко втягивал Украину в Североатлантический альянс, а Янукович, якобы, этого делать не будет.

 

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, участвующий в коалиции с Партией Регионов, оказался в сложном положении – сегодня он поддержал законопроект, который предусматривает движение Украины на Запад, а не в союз с Белоруссией и Россией, который обещает Компартия своим избирателям. В качестве оправдания своих действий Симоненко с трибуны потребовал, чтобы в окончательном варианте нового закона был прописан государственный статус русского языка и возможность участия в ОДКБ, однако вряд ли это замечание коммунистов будет учтено.

 

Впрочем, сомнения относительно нового закона есть не только у сторонников единства Украины и России. Опасаются новой редакции документа и представители «оранжевой» оппозиции. Однако у них совершенно противоположные тезисы. Националисты, напротив, пугают избирателей на Западной Украине тем, что Янукович, отказавшись от НАТО, ведет страну к поглощению Россией.

 

«Этот закон — инструмент кремлевской власти по уничтожению Украины как державы. Этот документ утверждает политику евроазиатства. Какая внеблоковость, если в Крыму до 2042 года находится Черноморский флот и допускаются сотрудники ФСБ?» — возмутился депутат Иван Заец.

 

Его поддерживает и экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк, уже объявивший, что Янукович превращает страну в «сателлита и объект управления со стороны соседней державы».

 

Своих соратников по «оранжевому» лагерю уже поспешили успокоить представители Блока Юлии Тимошенко – там намекнули, что после отставки Виктора Януковича Украина вновь вернется на курс движения в НАТО. «Любой закон можно изменить. Это – не необратимо», — сказал депутат Андрей Шкиль.

 

Впрочем, пока что соратникам Тимошенко приходится лишь сотрясать воздух – рейтинг Юлии Владимировны продолжает снижаться. Согласно последний социсследованиям, за Януковича сегодня готовы голосовать 45% украинцев, а за Тимошенко – только 10.4%.

 

«Изъятие из закона положения об интеграции в НАТО не значит, что мы прекращаем сотрудничество с альянсом по вопросам реформирования Вооруженных сил и Сектора безопасности. Эти программы будут продолжаться. Просто Киев перестанет стучаться в закрытую дверь. С другой стороны, отказ от членства в НАТО не значит отказ от участия в формировании новой системы безопасности в Европе», — заявил «Свободной прессе» украинский политолог Виталий Кулик.

«К тому же, НАТО – это не ЕС. А европейская интеграция остается главным приоритетом внешней политики. Да, нет прецедента, когда восточноевропейская страна стала членом Евросоюза раньше членства в НАТО, но нигде в документах ЕС не написано, что это не возможно в принципе. Для того, чтобы выйти на получение приглашения в ЕС, нужно создать внутренние условия, реформировать экономику, адаптировать свое законодательство и практику госуправления. По предварительным расчетам, получить членство в Евросоюзе мы сможем не раньше 2020 года, а до этого времени потребность в НАТО может вообще отпасть», — резюмировал украинский эксперт.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.