Украине сейчас нужно посильнее надавить на Молдавию

«Молдавское руководство, несмотря на заявления о готовности максимально идти на компромисс с украинской стороной, постоянно пытается уйти от конкретного диалога». Об этом сегодня, 16 февраля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский эксперт, директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) Виталий Кулик.

Напомним, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги Одесса — Рени в районе населенного пункта Паланка. Украина настаивает на передаче этой территории, указывая на то, что 400-метровый участок молдавского берега Дуная в Джурджулештах являлся до конца 1990-х годов украинской территорией, которой сегодня пользуется Молдавия. Взамен молдавская сторона еще в 2001году взяла на себя обязательство в течение месяца передать в собственность Украины участок автодороги «Одесса — Рени» в районе Паланки и земельный участок, по которому она проходит, однако дорогу передали, а земельный участок — нет.

«Молдавские власти пытаются воспользоваться ситуацией двоевластия на Украине, и извлечь для себя выгоду. Решение этих проблем требует усиления давления с украинской стороны при помощи европейских структур на новое руководство Молдавии. То, что этого не происходит, указывает на специфику молдавской дипломатии. К этому надо привыкать и находить механизмы влияния на молдавских партнеров. Уверен, таких механизмов у Украины достаточно, это, прежде всего, рычаги влияния связанные с экономикой и вопросами безопасности. Просто наша власть не умеет ими пользоваться», — заявил Кулик. В то же время, комментируя возможность возвращения Украине территории, которая была передана Молдавии в обмен на участок автомобильной трассы, которая проходит по территории этого государства, эксперт отметил, что это был бы очень нежелательный прецедент, поскольку такие действия граничат с вопросами аннексии и территориальных претензий. «Есть признанные границы, в которые входят переданные Украиной территории. И отобрать их будет довольно сложно», — резюмировал политолог.

Ранее на пресс-конференции в Кишиневе заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Попов заявил, что земля под автодорогой в районе Паланки не будет передана Украине. По словам Попова, все заявления об «уступках», «предательстве» и «угрозе территориальной целостности» являются дезинформацией. «Правительство Молдавии действует в национальных интересах страны, прилагая все усилия для того, чтобы по завершении процесса демаркации государственной границы не были ущемлены ни интересы государства, ни интересы каждого гражданина в отдельности», — заявил замглавы МИД.

 

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.