Украинский эфир могут сдать иностранцам

Российские и другие иностранные производители могут существенно расширить свое присутствие на украинском телевидении и радио. Шоу-программ, музыки, фильмов, созданных за пределами Украины, будет в эфире в три раза больше по сравнению с продуктами украинских теле- и радиокомпаний

В засилье иностранных фильмов и музыки на украинском телевидении и радио видят угрозу
Изменения, внесенные в закон «О телевидении и радиовещании», предложенные и поддержанные регионалами, должны сократить квоту национального аудиовизуального продукта в эфире украинских теле- и радиокомпаний с 50% до 25%. Если закон будет подписан президентом, нынешний паритет в украинском эфире может смениться ситуацией, когда соотношение национального и зарубежного продуктов будет 1:3 в пользу иностранных производителей.

Неслучайно законопроект стал раздражителем, обостряющим региональные и языковые противоречия. Оппоненты нынешней власти получили дополнительные аргументы, утверждая, что регионалы сдают национальные интересы. Парламентская оппозиция призвала президента ветировать закон. Депутаты утверждают, что новый закон лоббирует интересы иностранного шоу-бизнеса и владельцев СМИ. В случае его реализации значительно уменьшится количество отечественных передач (программ, фильмов, музыки) на радио и телевидении, что ударит как по зрителям, так и по работникам телевидения. Отсутствие квот по звучанию украинских авторов и исполнителей на радио приведет к исчезновению украинской музыки из эфира, а не решит проблему однообразия существующих радиостанций, ведь жанровое разнообразие достигается путем предоставления лицензий радиостанциям различных направлений.

Львовский городской совет, который также призвал президента ветировать пересмотр квот, видит в законе угрозу государственности. «Сейчас, как никогда близко, мы находимся на краю пропасти потери независимости нашего государства. Петля сжимается с каждым днем все сильнее и сильнее. Сегодня мы, украинский народ, имеем русскоязычную страницу в паспорте, нам предлагают двуязычие, нас пытаются ограничить квотами на украинскую песню и украинское слово, нам хотят заменить украинскую гривню на рубль. А завтра нас присоединят к Российской Федерации, в лучшем случае, как автономную область»,— говорится в заявлении львовских депутатов.

Автор законопроекта, депутат от Партии регионов Елена Бондаренко, предлагает исключить требование о соблюдении телерадиоорганизациями отдельных квот на распространение музыкальных произведений украинских авторов или исполнителей. А также требование к содержанию программных концепций телерадиоорганизаций относительно доли распространения музыкальных произведений украинских авторов или исполнителей в еженедельном объеме вещания. Депутат считает, что квоты на распространение музыкальных произведений украинских авторов или исполнителей не учитывают количества таких произведений, которые реально существуют на сегодняшний день. Поэтому их соблюдение приводит к тому, что программы практически не отличаются друг от друга, а аудитория не получает разнообразной информации. Этим нарушаются требования к плюрализму аудиовизуальных СМИ.

Госпожа Бондаренко исключает резкое уменьшение украинской музыки в радиоэфире, так как и до этого никто не выполнял квоты на 50%, самое большее — это 37%. На остальных выполнение квот колебалось до 20%. По ее мнению, главным критерием выбора музыки на радио будет ее качество и вкусы самой аудитории. Принятие же самого закона, по мнению госпожи Бондаренко, позволит «развиваться радиостанциям и поспособствует появлению новых радиостанций, которые специализируются на джазе, классике и роке».

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в создавшейся проблеме видит две составляющие. «В медиасфере очень сложно найти качественный украинский продукт. И с экономической точки зрения для хозяев медиаресурсов, конечно, это убыточно. С другой стороны, необходимо поддерживать национального производителя, проводить государственническую линию на популяризацию украинской культуры, языка… и 25% квот — это очень мало»,— сказал «i» эксперт. По его словам, отечественный производитель находится в сложной ситуации, поскольку не имеет достаточно финансовых средств для создания качественного продукта. В результате происходит закупка иностранного продукта и его трансляция в Украине. «Нужно не повышать или снижать квоты, а вкладывать деньги в создание собственного качественного продукта. Чтоб этот процесс был синхронизирован, и от такой зарегулированности со стороны государства не страдал отечественный производитель»,— добавил он.

В этом солидарен и директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. «Регулирование часто приводит к тому, что радиостанции и телевидение вынуждены транслировать продукцию, которая не пользуется спросом. С другой стороны, опасения таковы, что если убрать квоты для украинской продукции, тогда западная и российская будут доминировать»,— сказал «i» эксперт. По его словам, проблема не в самом законе, а в том, чтобы к нему обеспечить нормальные условия для развития внутреннего продукта. «Эта проблема неразрешима без существенного изменения ситуации в культурно-языковой и духовной сферах. Необходимо способствовать поднятию профессиональных и эстетических требований отечественной продукции. Тогда она будет более конкурентоспособной и не будет необходимости в количественных ограничениях»,— добавил он.

Для сравнения, в Испании квота на национальный продукт в эфире составляет 51%, во Франции — 40%, в Латвии — 80%.

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.