Украинский политолог: кампания Януковича пока отстает по креативу

27.10.09 10:03  обсудить в ЖЖ обсудить в форуме версия для печати карманная версия
Украинский политолог: кампания Януковича пахнет нафталином

Киев, Октябрь 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Если Виктор Янукович не изменит тактику своей избирательной кампании, Юлия Тимошенко победит на выборах президента Украины.

Об этом заявил украинский политолог Виталий Кулик.

«Пока все говорит о победе Тимошенко, которая имеет возможность не только получить голоса непроходных кандидатов, но и расширить свое электоральное поле. Ее кампания достаточно креативна и наступательна…

В самой ткани ее кампании присутствует сердце как символ любви к Украине и украинскому народу. Эта же фишка сейчас развивается шоу-туром украинских певцов, работающих на ее имидж. Тимошенко активно использует позитивную риторику, говорит о надежде и любви, человеческом тепле, которого недостает украинцам во время кризиса. О сильном государстве, которое мы строим. Кроме того, идет игра на отождествление Украины (патриотических чувств) с образом Тимошенко. С одной стороны манипуляция «она» – «они», с другой – это имеет мощный электоральный эффект. Подражать или рефлексировать на компанию «она – они» стараются не только конкуренты Тимошенко, но и даже криэйторы торговых сетей и отдельных торговых марок.

Янукович же действует в дискурсе 2004 года, и его технологии слегка отдают нафталином. Однако если он откажется от стратагемы «спокойной силы» (которая работала на первом этапе кампании) и начнет активные действия, он сможет с небольшим отрывом переиграть Тимошенко. Против Юли сыграет протестное голосование: «Хоть за кого угодно, лишь бы против Юли». Антирейтинг Тимошенко составляет те же 20%, что и ее поддержка избирателями», – сказал эксперт во время Интернет-конференции на портале «Евразийский дом».

Между тем, по мнению Кулика, Россия будет готова работать как с президентом Януковичем, так и с президентом-Тимошенко.

«Дело в том, что российские власти будут работать с обоими политиками. Кремль не намерен допускать «ошибки 2004», и преждевременных поздравлений не последует. Москва имеет механизмы «работы» как с Тимошенко, так и с Януковичем. Поэтому второй тур пройдет без видимого вмешательства России. А вот потом… в Кремле могут вспомнить как о штрафных санкциях за неотобранный газ, о Черноморском флоте, антидемпинге и пр. Чтобы новый президент Украины не слишком отрывался», – прогнозирует он.

«Что касается отношения к Тимошенко со стороны представителей российской власти, можно сказать, что, скорее всего, ставку на ее победу на предстоящих выборах сделал российский премьер, о чем свидетельствует череда состоявшихся встреч между Тимошенко и Путиным. Януковича же, скорее всего, может поддерживать Медведев, который еще в 2004 году хотел видеть президентом Украины именно его», – считает Кулик.

http://www.nr2.ru/kiev/254487.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.