Украинский политолог: освобождение журналиста Эрнеста Варданяна улучшит имидж Приднестровья

Европейский Союз, Россия и Украина как страны-гаранты приднестровского урегулирования могли бы содействовать освобождению обозревателя РИА «Новый Регион» Эрнеста Варданяна, который накануне был заключен на 15 лет в тюрьму по обвинению властей Приднестровья в шпионаже в пользу Молдовы.

Об этом «Новому Региону» заявил украинский политолог Виталий Кулик.

Он считает, что Эрнест Варданян оказался «стрелочником» в конфликте Молдовы и ПМР.

«15 лет – это слишком жёстко, – считает политолог. – Этот вопрос можно решить при помощи амнистии. Возможно освобождение при помощи ЕС, при помощи стран-гарантов России и Украины. Возможно также обеспечение безопасности Варданяна на территории третьих стран».

По мнению Кулика, положительное решение этого вопроса улучшит имидж ПМР.

«Проявление политической воли в решении этого вопроса позволит улучшить имидж Приднестровья», – отметил эксперт.

Напомним, что накануне пресс-служба Министерства госбезопасности непризнанной Приднестровской республики сообщила, что обозревателя РИА «Новый Регион» Эрнеста Варданяна приговорили к 15 годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Журналиста обвиняют в шпионаже в пользу Молдавии.

Эрнест Варданян был задержан вечером 7 апреля в Тирасполе. Он вместе с супругой, находящейся в декретном отпуске, и двумя несовершеннолетними детьми (6-летним сыном и 9-месячной дочерью) возвращался с прогулки. Около подъезда дома, где проживал журналист, семью Варданян окружила большая группа вооружённых людей, которые представились сотрудниками МГБ.

Эрнест Варданян был арестован на месте по обвинению в «государственной измене».

12 мая, в день 30-летия Эрнеста, пресс-служба министерства госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики обнародовала в эфире государственного телевидения ПМР видеообращение журналиста с его признанием в сотрудничестве с молдавскими спецслужбами.

Мать Эрнеста Варданяна Тамара Шагоян неоднократно направляла обращения к руководству России и других государств с просьбой оказать содействие и освободить сына, поскольку речь идет о надуманных обвинениях против него. В защиту Эрнеста выступили общественные и профессиональные журналистские организаций России и Украины, однако никакого результата это не принесло.

Как сообщал ранее генеральный директор РИА «Новый Регион» Александр Щетинин, Эрнест Варданян не являлся штатным сотрудником агентства, а работал по договору, при этом сферой его деятельности была не территория Приднестровья.

«В «Новом Регионе» Эрнест Варданян занимался исключительно международной тематикой, не связанной с ПМР», – подчеркнул Александр Щетинин. «По моей информации, в самое ближайшее время Эрнест Варданян должен был получить назначение в российское представительство при Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке. Еще летом прошлого года он прошел все необходимые для этого процедуры, то есть российские спецслужбы проверили его досконально. Не уверен, что спецслужбы ПМР имеют бОльшие возможности для проверки, чем российские», – отметил гендиректор «НР».

http://www.nr2.ru/kiev/313582.html?sms_ss=facebook&at_xt=4d0bc887987edd40%2C0

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.