Украинский политолог рассказал, чего ждать Приднестровью от встречи Медведева и Януковича

Президенты Украины и России завтра на встрече в Киеве могут принять заявление, в котором выскажутся за смягчение режима для внешнеэкономической деятельности Приднестровья.

Об этом «Новому Региону» заявил украинский политолог Виталий Кулик.

По его мнению, позиции Киева и Москвы в отношении Приднестровья со сменой власти на Украине «будут сближаться».

«Во время встречи президентов Украины и РФ возможно принятие некого документа, где будут изложены подходы к приднестровскому урегулированию. Там будет идти речь о том, что необходимо разблокировать переговорный процесс в формате «5+2», а также создать климат доверия между Тирасполем и Кишиневом», – сказал Кулик.

«Кроме того, ожидается координация усилий на уровне спецпредставителей Украины и РФ по приднестровскому урегулированию, реализация совместных проектов», – прогнозирует он.

«Также стороны могут высказаться на предмет создания более мягкого режима для деятельности внешнеэкономических агентов Приднестровья, необходимости введения РМ более прозрачного режима их регистрации, выполнения РМ обязательств по обеспечению деятельности приднестровских экономических агентов и их таможенного обеспечения», – считает Кулик.

«Выходом из существующего положения может стать более четкая позиция украинской дипломатии в вопросе установления взаимовыгодной схемы внешнеэкономической деятельности приднестровских экономических агентов. Например, требование к молдавской стороне отменить постановления правительства РМ №48 от 18 января 2006 г. и внести изменения в постановление №815 от 2 августа 2005 г., что даст возможность нормализовать деятельность приднестровских предприятий», – пояснил эксперт.

«Не секрет, что от этих ограничений страдает сама Украина. Дело в том, что блокирование товарооборота между Украиной и непризнанной республикой, составляющего 270 млн долларов США, ударило по основным его статьям. Так, в число пострадавших входит такой гигант украинской промышленности, как Одесский морской порт, поскольку немало приднестровских товаров, в особенности производства Молдавского металлургического завода, экспортировалось за рубеж именно через эти морские ворота.

Приднестровье ежегодно экспортирует в Украину продукции в среднем на сумму 12 млн долларов США, а импортирует (в основном продукты питания) на сумму 300 млн долларов США. Объем ввозимой продукции в Приднестровье только из Винницкой, Одесской и Николаевской областей составляет 270 млн долларов США или 70% импорта Приднестровья в год. Почти 30 предприятий Приднестровья поддерживают экономические контакты с более чем 55 крупными предприятиями Украины. В результате введения новых таможенных правил в первую очередь пострадали предприятия приграничных областей и компании, осуществляющие поставки продуктов питания в Приднестровье. Также следует отметить, что из-за ответных действий Тирасполя на длительное время остановилось движение товаров и людей на отрезке Приднестровской государственной железной дороги», – напомнил Кулик.

http://www.nr2.ru/kiev/283407.html

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.