Украинско-молдавский ренессанс: вечером Паланка — утром визит

Анатолий ЛАЗАРЕНКО,

Эксперт Центра исследований

проблем гражданского общества

117Неделю назад состоялся первый за последние несколько лет официальный визит главы украинского внешнеполитического ведомства в соседнюю Молдову. Эта поездка Константина Грищенко в Кишинев далась непросто: хронический застой в разрешении двусторонних проблемных вопросов явно не способствовал обмену визитами высокого уровня.

И тут… о чудо! Через 13 лет после подписания соответствующих документов молдавская сторона наконец-то выполнила свои договорные обязательства, передав Украине акт на право собственности на землю под 7,7-километровым отрезком дороги Одесса—Рени в районе н.п. Паланка.

Безусловно, это большая победа украинской дипломатии. Однако существует, по-видимому, ряд факторов, обусловивших столь гибкий подход Кишинева к разрешению двусторонних проблем. Во-первых, всего несколько недель назад в Молдове завершились местные выборы, причем достаточно успешно для партий, входящих в правящую коалицию. Во-вторых, сыграл свою роль европейский фактор: практически каждый европейский полисимейкер, посещавший Молдову в последние годы, помимо тезисов о необходимости преодоления внутреннего политического кризиса, перехода к реальным экономическим реформам, делал акцент и на нормализации отношений с Украи­ной. В-третьих, несмотря на многочисленные попытки молдавской власти продемонстрировать успех на российском направлении, Москва четко дает понять, что премьер-министра Молдовы Влада Филата пока что, мягко говоря, там не ждут. В-четвертых, Кишиневу было необходимо в очередной раз заручиться поддержкой Киева в вопросе приднестровского урегулирования и не допустить создания украинско-российского тандема на этом направлении. Ну и, в-пятых, молдавскому министру иностранных дел Юрию Лянке крайне важно было реабилитироваться перед украинским коллегой за свой отказ посетить в июне этого года Одессу для проведения консультаций в формате Украина—Россия—Молдова на уровне глав внешнеполитических ведомств. (Как поговаривают во властных коридорах, подобное уклонение молдавского коллеги от встречи вызвало как минимум искреннее непонимание украинской стороны.)

По словам экспертов, окончательное разрешение вопроса с дорогой в районе н.п. Паланка сняло накопленное за последние годы напряжение и взаимную усталость в отношениях двух стран, а также разблокировало политический диалог между ними. Буквально через день после визита Константина Грищенко в Кишинев и.о. президента и одновременно спикер парламента Молдовы Мариан Лупу был приглашен Виктором Януковичем в Крым на празднование своего дня рождения (став, по сути, единственным главой соседнего государства, лично поздравившим украинского гаранта). Более того, по результатам встречи в Крыму был организован выход к прессе и соответствующее заявление двух глав государств.

На радостях в Киеве согласились рассмотреть вопрос отмены действия для граждан Молдовы требования о наличии финансового обеспечения во время пребывания в Украине. Напомним, что соответствующее решение было принято еще правительством Юлии Тимошенко в интересах борьбы с нелегальной миграцией, поскольку Республика Молдова на протяжении последних нескольких лет уверенно лидирует как поставщик нелегальных мигрантов в Украину. Это решение украинского правительства так и не применялось в отношении граждан Молдовы в ответ на многочисленные просьбы руководства РМ, однако же и не отменялось Киевом. Теперь появилась надежда на его пересмотр.

По результатам визита Константина Грищенко в Молдову было также договорено о возобновлении работы двусторонней межправительственной комиссии, очередное заседание которой должно пройти уже осенью этого года. Как украинские, так и молдавские источники Центра, естественно, не питают иллюзий по поводу того, что все оставшиеся проблемные двусторонние вопросы, а это, напомним, признание объектов собственности и завершение демаркации границы, могут быть решены в ближайшее время. Тем не менее начало восстановлению атмосферы доверия между Кишиневом и Киевом было успешно положено.

Следует отметить, что миссия украинского министра в Молдове не ограничилась вопросами двустороннего характера. После фактического срыва последних консультаций по вопросам приднестровского урегулирования в формате «5+2» Киев решил активизировать свою работу и на этом направлении. В Кишиневе Константин Грищенко подтвердил неизменность украинской позиции по приднестровскому урегулированию (территориальная целостность Молдовы и особый надежно гарантированный статус Приднестровья в ее составе). Однако министр призвал молдавскую сторону к гибкости в диалоге с Тирасполем, особенно в решении вопросов, имеющих важное социально-экономическое значение для населения, проживающего по обе стороны Днестра. Говорят, молдавский премьер Влад Филат обещал всерьез подумать на эту тему.

В ходе беседы с руководством Приднестровья украинский глава внешнеполитического ведомства достаточно четко дал понять, что повторение цирковых выступлений, подобных тем, которые были разыграны в ходе последних консультаций в Москве, может спровоцировать пересмотр позиций Киева по ряду принципиальных для Тирасполя вопросов. Несмотря на фактический старт избирательной кампании в Приднестровье и абсолютное нежелание что-либо слышать о переговорах с Кишиневом, К.Грищенко удалось найти аргументы для получения согласия Игоря Смирнова допустить на территорию непризнанной республики молдавского премьер-министра Влада Филата и провести с ним неофициальную встречу. Как стало известно, встреча руководства Молдовы и Приднестровья прошла при посредничестве украинского посла в Молдове Сергея Пирожкова во время футбольного матча за титул обладателя суперкубка Молдовы. С каких это пор Тирасполь стал так внимательно прислушиваться к голосу Киева?

Резюмируя, стоит отметить, что, несмотря на более чем очевидные практические результаты визита высокого уровня в Кишинев и последовавший обмен любезностей уже на уровне глав государств, к моменту разрешения основных проблем украинско-молдавских отношений предстоит еще довольно долгий и тернистый путь. А с учетом того, что интерес Киева к отношениям с Молдовой и тематике приднестровского урегулирования является скорее спорадическим, чем системным, ожидать в ближайшем будущем каких-либо новых прорывов вряд ли стоит.

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.