Украину поставят на гарантию

СЕРГЕЙ-СИДОРЕНКО

Виктор Ющенко приравнял газ к ядерному оружию

//

полумеры

http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=639557

Вчера на совещании у президента представители высшего руководства страны поддержали идею обращения Украины за помощью к международному сообществу из-за обострения газового конфликта с Россией. Принято решение апеллировать к меморандуму «О гарантиях безопасности Украины в связи с присоединением к договору о нераспространении ядерного оружия». С обращением к странам-гарантам Украина готова выступить после первых же попыток ограничить поставки газа из России. Между тем эксперты сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе участие стран-гарантов не поможет Киеву решить газовый конфликт с Москвой.

Вчера в первой половине дня президент провел экстренное совещание с энергетическим блоком правительства. Кроме премьер-министра Юрия Еханурова, министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко и секретаря СНБО Анатолия Кинаха, которые присутствовали на аналогичном заседании во вторник (см. вчерашний Ъ), на него пригласили также министра экономики Арсения Яценюка. Министерство иностранных дел представлял первый замминистра Антон Бутейко. Исходя из того, что в Киеве практически не осталось надежды на успех в переговорах с «Газпромом» (см. материал на этой же странице), главной темой заседания стала проработка стратегии поведения Киева после 1 января. Мероприятие прошло в закрытом режиме и без итоговой пресс-конференции участников. Между тем короткое сообщение, распространенное пресс-службой президента после полудня, показало, что Виктор Ющенко занял крайне жесткую позицию по газовому вопросу. От имени президента было официально заявлено, что в связи с обострением газового кризиса Украина может обратиться за помощью к международной общественности.

В сообщении президентской пресс-службы речь идет о США и Великобритании, подписавших наряду с Украиной и Россией меморандум «О гарантиях безопасности Украины в связи с присоединением к договору о нераспространении ядерного оружия». Договор был подписан в Будапеште 5 декабря 1994 года, после того как Верховная рада одобрила переход страны к безъядерному статусу. Этот документ прежде всего гарантирует неприкасаемость границ Украины и защиту государства от военного вторжения на его территорию. В меморандуме содержится также пункт, согласно которому подписанты договора (в том числе Российская Федерация) обещают «воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим интересам осуществление Украиной прав, свойственных ее суверенитету». Именно эту, весьма расплывчатую формулировку Киев намерен использовать для защиты своих прав на международном уровне. Вчера на совещании с главами облгосадминистраций (см. материал на этой же странице) премьер-министр подтвердил, что, по мнению украинского руководства, позиция «Газпрома» на переговорах является «прямым экономическим давлением на страну с соответствующими выводами».

До сих пор и Юрий Ехануров, и глава МИДа Борис Тарасюк публично заявляли, что не рассматривают возможности привлечения стран-гарантов к решению спора с Россией. Между тем неофициально этот вариант уже прорабатывался, и на прошлой неделе, по информации Ъ, состоялась беседа господина Тарасюка с послами стран-гарантов. Вчера вечером Ъ обратился к Антону Бутейко с просьбой прокомментировать, запущен ли механизм Будапештского меморандума для защиты Украины. Замминистра ответил, что МИД «отрабатывает все варианты защиты национальных интересов Украины», сделав при этом ударение на слове «все». Примечательно, что вчера утром департамент информации и печати МИД России выступил с «превентивной мерой», обнародовав свое заявление по этому вопросу. МИД России заявил, что повышение цен на газ «не угрожает суверенитету Украины», а апелляция Украины к Будапештскому меморандуму «не имеет под собой никаких оснований».

Между тем мнения экспертов о применимости Будапештского меморандума в данной ситуации расходятся. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, с участием которого разрабатывались положения договора, не считает повышение цены на газ «экономическим давлением». «К примеру, если Украина повышает цены на металл, то это же не экономическое давление. Если таким образом говорить о давлении, Украину придется выделить из всех остальных стран и создавать для нее льготные условия»,– предложил господин Кравчук. Советник Виктора Ющенко по юридическим вопросам Николай Полуденный придерживается противоположного мнения. «Нам на переговорах приводят пример Белоруссии, где суверенитет вы сами понимаете какой. И нам показывают: в Белоруссии практически вся газотранспортная система находится под контролем Российской Федерации, и за это Белоруссия получает газ по 46 долларов»,– пояснил Ъ господин Полуденный.

Впрочем, даже если Украина сможет доказать в международных инстанциях, что она подвергалась давлению со стороны России, газовый конфликт это не решит. «Поддержка стран-гарантов является механизмом морального давления. Называть ее эффективным механизмом давления на Россию не следует, поскольку в краткосрочной перспективе она не может дать результат»,– считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий КУЛИК. По его мнению, в ближайшие дни выхода из патовой ситуации не предвидится. «Я думаю, что будет консервация состояния до выборов»,– пояснил он. Господин Полуденный в своих прогнозах более оптимистичен: «В дипломатии и межгосударственных взаимоотношениях даже погрозить пальчиком – это очень серьезные санкции. И кто знает, какие средства захотят использовать страны-гаранты для влияния на Россию». Между тем в разговоре с Ъ советник президента также заявил, что с помощью этого механизма решить конфликт до парламентских выборов не удастся.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.