Украину призывают защищаться от претензий Румынии

Алексей Бут, DELFI, 02 июня 2010 18:24 

 

Эксперты считают, что Украина обязана защищать свои интересы всеми политическими и юридическими способами в случае официального выдвижения Румынией территориальных претензий к Украине. Об этом они заявили во время круглого стола «Внешняя политика Румынии: современные вызовы и угрозы безопасности Украины» в пресс-центре Українських Новин.

«Украинская общественность и власть должны защищать всеми способами любые территории, которые мы считаем своими, в том числе такой остров (Майкан), который, вроде, не имеет никакого экономического, политического или другого значения», — сказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По его мнению, любые возможные территориальные уступки Украины Румынии будут иметь геополитическое значение для региона — установление лидерства на Черном море. Поэтому эксперт считает, что Украине следует пытаться восстановить свое лидерство в регионе путем сдерживания амбиций своих соседей.

При этом Кулик подчеркнул, что официально Румыния не выдвигала Украине никаких территориальных претензий, о которых говорят только отдельные румынские политики.

«Для того чтобы стать государством, стать державой… надо уметь свои интересы защищать и защищать не обязательно оружием в руках, но есть много методов юридических и политических, которые надо более настойчиво внедрять», — поддерживает коллегу экс-спикер парламента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Григорий Маракуца.

По его словам, в случае предъявления каких-либо территориальных претензий стороны конфликта могут выбирать 1 из 3 возможных путей его решения: переговоры, юридическую защиту или войну. Маракуца отметил, что у Украины нет достаточно сильных юристов, чтобы защищать ее интересы в международных инстанциях.

Эксперт по региональному развитию Владимир Лупашко считает тему румынских территориальных угроз надуманной и рассчитанной на несведущих людей. Однако он также считает, что эта тема является экзаменом на способность Украины защитить себя.

В целом же эксперты считают, что Украине необходимо определить свою четкую позицию к подобным возможным угрозам.

Ранее глава МИД Румынии Теодор Баконски заявил, что в случае изменения линии фарватера остров Майкан может отойти румынской стороне. Киев и Бухарест собираются обсудить возможное изменение границы 27 апреля. Украина не собирается отдавать Румынии остров Майкан по реке Дунай. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. Чтобы раз и навсегда покончить с румынскими посягательствами на дунайский остров Майкан, Украине нужно израсходовать 5 млн. гривен, пишет еженедельник «Комментарии:»

http://www.delfi.ua/news/daily/society/ukrainu-prizyvayut-zaschischatsya-ot-pretenzij-rumynii.d?id=1020881

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.