В декабре даже в Копенгагене будет жара

http://politcom.org.ua/?p=952#more-952


Олесь Кириленко

Логика капитализма состоит в бесконечном увеличении производства. То есть постоянно должны расти потребности людей, для этого создаются «репрессивные потребности», и соответственно товары и услуги их удовлетворяющие. Но только потребности всегда должны расти быстрее, иначе механизм даст сбой. Основным же фактором производства, кроме рабочей силы, являются ресурсы. Природные ресурсы, понятное дело. Соответственно логике капитализма, мы будем использовать их тоже бесконечно много. Но тут возникает одна проблема — они ограничены. И существующая система может раньше, чем самоуничтожится, уничтожить окружающую среду, а тогда уже вопрос социального строя, реформ или революций просто отпадет сам собой.

 

Цикличность рыночной экономики показала мировым лидерам еще давно, что без регуляции неизбежны т.н. кризисы, последствия последнего из которых мы сейчас и переживаем. Сама сущность капитализма заставила  их допустить некоторые «социалистические» нововведения. Если в кратце — то это т.н. «социальное государство» и «государственное вмешательство в экономику». Проблема климата, а соответственно и использования природных ресурсов, тут тоже не исключения. «Киотский протокол» — первое в своем роде международное соглашение, регулирующее загрязнение окружающей среды. Протокол определяет квоты на выбросы в атмосферу парниковых газов. Он был подписан в 1998 году и на сегодняшний день ратифицирован 181 страной мира. Исключением, что интересно, стало США, но с приходом новой администрации позиция Вашингтона изменилась. Действие протокола заканчивается в 2012 году. И на смену ему должно придти новое соглашение, подписанное в декабре 2009 в Копенгагене на Конференции ООН по изменению климата.

Результат этой конференции будет поистине судьбоносным для всего человечества и глобальным. Лидеры государств определят возможно ли будущее для человечества или оно обречено на скорую гибель. Эксперты уже сейчас говорят о непропорциональном представительстве стран капиталистического центра и периферии на конференции, а «вредное» производство в последние десятки лет активно переносилось в эти самые страны «третьего мира».

Украинская правительственная делегация тоже будет принимать участие в конференции COP15. Только вот ее позиция до конца не ясна, открытого обсуждения не было. Так же в Копенгаген отправятся представители экологических организаций. Их роль будет заключаться в контроле и консультациях тех, от кого зависят судьбы мира.

Во всем мире сейчас проводятся подготовительные мероприятия. Так в Киеве на заседании медиа-клуба 23.09 в рамках всеукраинского фестиваля «Устойчивая жизнь» (Стале життя) состоялся тематический видео-показ и дискуссия.

Отрылся форум показом американского документального фильма про глобальное потепление и изменение климата «Неудобная правда», главным героем которого является бывший вице-президент США Альберт Гор. В 2007 году Гор даже получил Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу против глобального потепления. В фильме наглядно, но с научной точностью описана проблема, ее причины и следствия. Даже даны некоторые решения, правда, призыв в конце фильма голосовать за лидеров, обещающих решить эту проблему, на ряду с использованием «альтернативных» источников энергии, экономичных технологий и переработки товаров вызывает легкую ироническую улыбку. Господин Гор не раз за фильм показывал, как все его благородные инициативы были «завалены» политиками разных звеньев из-за их связки с бизнесом. Так что вряд ли даже самый честный политик, которым возможно есть и Альберт Гор, смог бы решить такую проблему.

После фильма состоялась дискуссия и обсуждение ситуации касательно копенгагенской конференции. Выступила Ирина Ставчук из Национального экологического центра Украины выдвинула предположение, что климатические пояса «сдвинутся» вверх и там, где сейчас степь будет пустыня (первые признаки этого наблюдать можно уже сегодня), там где лесо-степь — степь, там где лес — лесо-степь, Крым же рискует остаться без питьевой воды. Кроме того, надо учитывать проблемы, которые вызовет миграция десятков миллионов людей, традиционные места жительства которых станут не пригодными. Основным же источником выбросов парниковых газов в Украине является энергетика (около 77%). О работе профильного Министерства Ирина так же высказалась нелестно. По ее словам чиновники там руководствуются экономическими, а не экологическими интересами. Члены же комитета ВР по вопросам Экополитики вообще ставят под вопрос свою адекватность.

Основной причиной, по словам чиновников разных мастей, не введения в эксплуатацию экологических технологий, отсутствие модернизации существующих предприятий и домохозяйств, является недостаток средств. Но исследования касательно стоимости этих нововведений даже не были проведены. Хороший пример привела Ольга Веснянка, организатор киевского медиа-клуба. Запорожский горсовет постоянно откладывал рассмотрение вопроса касательно уменьшение вредных выбросов на одном из предприятий города. Позже оказалось, что один из ключевых людей там — владелец этого завода. В фильме Гора прозвучала фраза касательно политиков, отрицающих факт глобального изменения климата: «трудно верить во что-то, если  твоя прибыль напрямую зависит от неверия».

Далее выступил украинский представитель международного экологического движения 350. 350 — это предельно допустимая концентрация CO2 в атмосфере, сейчас она составляет 390.

Илья Власюк, член оргкомитета Украинского Социального Форума, во время обсуждения выступил с резкой критикой «варварской индустриализации» и рыночной экономики. По его словам постоянное увеличение производства и отсутствие контроля за ним со стороны общества не оставляет природе никаких шансов. И политические верхушки государств не смогут решить проблему, так как их влияние меньше, чем влияние ТНК, в интерес которых забота о климате не входит. Решение проблемы он видит только в преодолении капитализма и переходе к демократической плановой экономике. Проблема, по его мнению, носит политический характер.

Во время проведения конференции в Копенгагене ожидаются альтернативные конференции и многотысячные акции протеста. При проведении подобных мероприятий по всему миру уже существует традиция съезда активистов альтерглобалистского, левого, радикально экологического движения. Они устраивают массовые беспорядки, драки с полицией, уничтожают собственность ТНК (транснациональных корпораций), международных банков и пытаются не дать принять неприемлемые для них решение.

Что же ждет нашу планету и цивилизацию в будущем, мы, возможно, уже скоро сможем узнать. Примерно в декабре.

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.