В феврале Янукович заменит Азарова на Клюева, — политолог

Реорганизация Кабмина — это лишь первый этап административной реформы. Второй этап будет в феврале, когда возможна смена Премьер-министра.

Такое мнение сегодня, 10 декабря, в комментарии ЗИКу высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Он считает, что эта реформа не была неожиданной. Большинство идей, реализованных сейчас, были разработаны госслужбой еще в 2008-2009 годах. Но прошлое политическое руководство было неспособно воплотить это в жизнь. Поэтому это делает нынешний Президент, который имеет для этого политическую волю.

«Реализация административной реформы предполагает не просто снятие тех или иных министров, но и во-первых, сокращение административного штата, а во-вторых — дерегуляцию экономики. У министерств и ведомств забирают возможность выдавать различные разрешения и справки. Это основное, потому что это поле для коррупции. Следующим шагом будет внедрение антикоррупционных законов. И третьим шагом станет реформа местного самоуправления», — отметил Кулик.

Теперь, по мнению политолога, вопрос в лицах и в том, сможет ли Президент довести эту реформу до конца.

«Президент ударил не только по чиновникам высшего сорта, но и по чиновникам среднего звена и мелким чиновникам. А это может привести к саботажу реализации административной реформы и других модернизационных проектов на местах», — считает эксперт.

В реорганизации Кабмина он пока не видит, что выстраивается архитектура отношений между различными группировками внутри Партии регионов.

«Пока я вижу, что формируется такая команда, с которой было бы комфортно Президенту и которая была субординирована не под интересы различных кланов в Партии регионов, а непосредственно под Президента», — отметил Виталий Кулик.

«Но если Президент не будет учитывать интересы финансово-промышленных групп в своей кадровой политике, это может нарушить некий баланс, который есть у власти, и привести к созданию мощной фронды внутри Партии регионов. Я думаю, что он на это не пойдет, и скоро мы увидим продолжение этих реформ и новых назначениях», — добавил он.

Он предполагает, что Азарова на посту Премьера может заменить или Колесников, или Клюев. «Скорее всего, Клюев, потому что он проявил себя как достаточно влиятельный менеджер. Кроме того, он является равноудаленным от двух крупнейших противоборствующих кланов. Хотя я не исключаю появления еще кого-то третьего — не из этой обоймы», — отметил политолог.

Виталий Кулик подчеркнул, что Президенту нужен будет политик-реформатор, который пользуется доверием и на западе, и на востоке: «Поэтому от премьера-технократа Президент должен перейти к премьеру-реформатору. Такой фигуры пока в окружении Президента я не вижу. Но она может появиться».

http://zik.com.ua/ru/news/2010/12/10/261204

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.