В Киеве обсуждают Шанхайский проект для Украины

Сегодня в Киеве стартовала Международная научно-практическая конференция «Шанхайский проект для Украины», призванная обсудить основные моменты и ключевые решения заседания Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), состоявшегося в Ташкенте (Узбекистан) 10-11 июня 2010 года.

Основной задачей Киевской конференции, инициатором и организатором которой выступил Международный Фонд «Единый мир» (глава правления Эдуард Прутник), является объединение усилий ведущих международных деятелей и политиков, дипломатов, научно-исследовательских центров, общественных организаций, аналитиков и журналистов для обсуждения важнейших вопросов – в частности, Евразийской модели экономической интеграции, формирования пространства безопасности, развития гражданского общества. А также возможности применения результатов на научно-прикладном уровне.

Среди участников Киевской конференции заявлены представители Украины, стран Азиатского региона, в частности, Китая, Узбекистана и Казахстана.

По словам одного из экспертов конференции, директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева, Украина должна рассматривать ШОС как «одного из крупнейших выгодных партнеров».

«ШОС – одна из самых перспективных развивающихся международных организаций, в основе которой лежит, прежде всего, экономический прогресс, объединяющая, по сути, целый континент – большую Евразию. Я считаю очень позитивной идею приобретения статуса наблюдателей и участника ШОС», — в частности, сказал он и добавил: «Вместе с тем, учитывая внутреннюю сложность и противоречивость стран-учредителей ШОС, Украине следует балансировать между общими программами и двусторонними отношениями. Я считаю также очень продуктивной реализацию идеи программ как с Россией в рамках Большого договора лет этак на десять, так и с Китаем, стартуя как минимум с годовых программ».

По мнению Ермолаева, это позволит украинскому государству упорядочить реализацию общих проектов, поскольку оно заинтересовано в технологических инвестициях, в переходе крупнейших китайских компаний – носителей новых технологий, заинтересовано перейти от торгового сотрудничества к индустриально-инновационному.

«Это позволит Украине сохранить свой интерес. Нужно учитывать, что по мере выравнивания развития на наших глазах за десять лет крупный европейский капитал, связанный с производством, постепенно сворачивает свое присутствие в странах Дракона. Эти страны становятся дороже и амбициознее и ищут партнеров по периметру. Мы видим, что больше внимания сейчас уделяются ряду стран Центральной Европы и Украина в этом смысле может реализовать идею нового индустриального центра Европы, с развитием тех производств, которые становятся менее выгодными в европейской экономике, но крайне привлекательными для европейского инвестора», — отметил эксперт.

В то же время, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик выразил мнение, что ШОС долгое время был для Украины «чем-то экзотическим, и никто не знал, с чем его едят».

«В действительности, ШОС является достаточно привлекательным для Украины проектом, поскольку там объединены ключевые потребности нашего государства. После того, как в Украине к власти пришла новая команда и после четкого декларирования многовекторности, наши отношения с ШОС также стали в приоритете», — подчеркнул он.

Кулик отметил, что в рамках благотворного сотрудничества с ШОС, Украине необходимо в первую очередь получить статус партнера по диалогу ШОС, а затем предложить механизмы участия Украины в разработке тех программ и концепций развития ШОС, которые непосредственно относятся к Украине.

«Речь идет о Великом Шелковом пути и интеграции Украины в этот международный транспортный коридор, это вопросы интеграции нашей страны в международные транспортные коридоры ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сотрудничество – авт.). Это вопрос присоединения Украины к большим энергетическим проектам, существующих в рамках ШОС – а именно: поставки газа и выходы на прямые контракты с азиатскими странами на покупку нефти, выход на возможность геологоразведки и добычи ресурсов на Каспии», — разъяснил эксперт.

В свою очередь, гость и участник конференции, эксперт по экономической интеграции в Азиатском районе, доцент Народного университета Китая Чжоу Ли особо отметил важность сотрудничества Китая и других стран Азиатского региона с Украиной.

«Сотрудничество с вашей страной открывает для нас широкий спектр возможностей. У наших стран множество точек соприкосновения взаимных интересов, таких как энергоснабжение, обеспечение общей системы безопасности и экономическое сотрудничество», — сказал он и подчеркнул: «Таким образом, взаимодействие в рамках ШОС открывает новые возможности для работы по данным направлениям и, кроме того, в области политики и культуры».

Важность сотрудничества Украины с ШОС выделил и глава правления МФ «Единый мир» Эдуард Прутник.

«Многовекторность внешней политики в процессе глобализации приобретает как раз вид выгоды, поскольку четкое утверждение «мы идем только в Европу» — хорошо, но исключать ШОС из геоэкономических и геополитических процессов было бы ошибкой. Украине нужно выстраивать рабочие отношения, которые будут связывать Европу и Азию. Многовекторность – это тот путь, который Украина должна сегодня проходить. Мы должны сотрудничать со всеми и занимать достойное место в мировой геополитике и экономике», — сказал он.

По мнению Прутника, на сегодняшний день у ШОС есть все предпосылки для того, чтобы стать «азиатским ОБСЕ».

«ШОС может не стать вторым Евросоюзом, но у него есть все шансы стать азиатским ОБСЕ – предпосылки для этого есть».

Отвечая на вопрос корреспондента ForUm’a, почему МФ «Единый мир» заинтересовался именно направлением ШОС, Прутник подчеркнул: «Название Фонда само собой предполагает изучение всех точек влияния в мире. ШОС – одна из мощных экономический организаций, охватывающих две трети континента, то есть практически половину земного шара. И не обращать внимания на такого серьезного игрока в оценке и разработке внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии нашего государства невозможно. Поэтому мы на экспертном уровне хотим обсудить этот вопрос, выяснить для себя, насколько эта организация стабильна, поскольку Украина не должна быть просто мостом между Западом и Востоком. Она должна стать неотъемлемой частью развития континента и полноценным игроком в мире – у нас для этого есть все возможности».

Лера Нежина,   «ForUm»

 http://for-ua.com/ukraine/2010/06/18/163852.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.