В Кишиневе обсудили путь Молдовы в Европу

29-31 марта 2011 года в столице Республики Молдовы Кишиневе проходит форум «ЕС-Молдова». Международный фонд «Единый мир» (глава Правления – Эдуард Прутник), на Форуме представляют член Правления, народный депутат Украины Алексей Плотников и заместитель директора по международным вопросам Александр Балануца. Форум проходит под патронатом Премьер-министра Польши Дональда Туска и Премьер-министра Молдовы Влада Филата. Организатором Форума являются Институт восточноевропейских исследований (Польша) и Ассоциация внешней политики (Молдова).

  

«Проблемы евроинтеграции бывших советских республик, которым относится и Молдова, очень важны и многогранны. Несмотря на различие в экономических и политических механизмах, опыт Молдовы может быть использован в Украине, – сказал Алексей Плотников. – Со своей стороны, Украина готова поделиться и своим историческим опытом евроинтеграции».

Структура национальной экономики Молдовы, равно как и политические особенности существенно отличаются от Украины. Однако евроинтеграционные процессы соседнего с нами государства не могут не быть интересными для Украины. И здесь Украина должна извлечь всю возможную пользу как от евроинтеграции Молдовы, так и от географических и прочих конкурентных преимуществ этого государства.

«Формируя свои собственные механизмы евроинтеграции, Украина не должна забывать о соседних государствах, к которым относится и Молдова», – подчеркнул Плотников.

В свою очередь, Александр Балануца подчеркнул важность такого Форума для развития евроинтеграционных процессов в глобальном и региональном плане. Он также отметил, что соорганизатором мероприятия является партнер фонда «Единым мир» – польский Институт восточноевропейских исследований во главе с Зигмундом Бердыховским.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества, руководитель проектов Фонда «Единый Мир» Виталий Кулик заявил, что Форум «Молдова – ЕС» стал действительно знаковым событием для всего региона. Он подчеркнул, что поддержать евроинтеграционные устремления Молдовы в Кишинев приехали не только бывшие президенты Польши и Румынии, но и действующий премьер-министр Польши Дональд Туск, известные европейские политики и дипломаты.

«На протяжении последних нескольких лет Молдова не отличалась политической стабильностью и экономическим ростом, — отметил Кулик. — Постоянные парламентские выборы, неспособность молдовского парламенте избрать президента, обострение социально-экономической ситуации создают новые вызовы перед Республикой Молдова. Однако молдовское руководство, в это не простое время, избрало своим приоритетом активизацию интеграцию в ЕС. Поэтому Кишинев нуждается в мощной поддержке со стороны Евросоюза. На это и был направлен Форум «Молдова – ЕС». Выступая перед участниками мероприятия премьер Польши Туск отметил, что молдавская европейская мечта должна победить и Молдова может рассчитывать на перспективу членства в ЕС».

По словам эксперта, Молдова значительно продвинулась на пути достижения соглашения по ассоциации с ЕС и по зоне свободной торговли. Также активно развивается диалог по визовому вопросу. В этом контексте, по словам Кулика, Молдова даже стала символом успеха политики соседства ЕС. Кишинев даже смог перехватить инициативу в Украины. В то же время, он подчеркнул, что Форум также показал наличие завышенных ожиданий от евроинтеграции как внутри молдавского общества, так и ожиданий европейцев в отношении РМ. «Слишком высокий темп реформ, уступки Кишинева ЕС в вопросе ЗСТ, доминирование политической мотивации над экономической. В этой связи Кишиневу был бы полезен опыт Украины, которая уже вышла из состояния евроромантизма, — говорит Кулик. — На мой взгляд евроинтеграция Молдовы должна рассматриваться не только как модный тренд новой власти в Кишиневе, но как шанс решить многие проблемы региона. В первую очередь, это шанс решить на основе европейских практик Приднестровский конфликт. Во-вторых, внедрение европейских стандартов и процедур в молдавскую политику должно повысить ответственность руководства РМ, сделать его более договороспособным (особенно в контексте решений «болевых» вопросов украинско-молдавских отношений)».

В работе Форума принимают участие представители политических, деловых и экспертных кругов из стран Европы, бывших союзных республик, международных экономических и политических структур, негосударственных организаций стран мира.

«ForUm»

 

http://www.for-ua.com/ukraine/2011/03/30/112706.html

 

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.