В Москве нашли жертвенных козлов…

Картинка 1 из 200

 

Написал В.К.   

05.11.2009

Сегодня, 5 ноября 2009 г., Басманный суд Москвы санкционировал арест якобы «убийц» адвоката Стаса Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Ими оказались: в качестве непосредственного исполнителя Никита Тихонов (29 лет) и его подельница — Евгения Хасис (24 года). По словам, судьи Натальи Мушниковой, суд  удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ о заключении под стражу обвиняемых по статье «убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой». Тут же во всех сообщениях СМИ прошла ссылка – «Тихонов и Хасис являются бывшими членами запрещенной националистической организации ультраправого толка «Русское национальное единство» (РНЕ)».

Нужны «боны», лучше пучёк

О том, что убийцами Стаса и Настии являются неонацисты начали говорить сразу же. Причем эту версию озвучивали люди, имевшие определенное отношение к властям России. Казалось, что кому то просто очень нужно, чтобы «боны» (субкультурные неонацисты) имели к этому  отношение.

 

 В конце октября брат убитого Михаил Маркелов заявил, что ему известны имена и местонахождение организаторов убийства его брата. В интервью bbcrussian.com Маркелов сообщил, что провел собственное расследование убийства, результаты которого полностью совпадают с выводами Следственного комитета при прокуратуре (СКП) — пока не обнародованными. Он также намекнул, что это неонацисты.  Но есть один нюанс, который дает нам повод усомниться в словах Михаила. Дело в том, что сам брат покойного является функционером «Справедливой России» и  делающий успешную политическую карьеру. Поэтому и «поразительно совпали» его информация о смерти брата с официальной позицией Следственного комитета.

Второй посыл —  Накануне суда, во время встречи российского президента Дмитрия Медведева с главой ФСБ Александром Бортниковым, последний доложил шефу об успешном раскрытии дела об убийстве Маркелова и Бабуровой. По его словам, обвиняемый дал признательные показания в совершении преступления. Директор ФСБ заявил, что сотрудникам ведомства удалось выйти на одну из группировок, причастных к убийству адвоката и журналистки. Кроме того, Бортников сообщил о раскрытии еще одного убийства, предположительно совершенного той же группировкой в сентябре «на почве национальной вражды», и добавил, что у них было изъято большое количество огнестрельного оружия.

И вот теперь в СМИ появились «спланированные утечки» подробностей дела.  Так, «Коммерсант» сообщил, что непосредственно перед убийством девушка следила за Маркеловым и сопровождавшей его внештатной сотрудницей «Новой газеты» Анастасией Бабуровой, сообщая об их перемещениях своему напарнику. «Молодой же человек стрелял в адвоката и журналистку». А мотивом убийства стала месть Маркелову за то, что тот постоянно отстаивал в судах интересы потерпевших от действий националистов. А для пущей убедительности установили и партийность – РНЕ! Чтоб уж наверняка…

Когда стало понятно, что РНЕ – это просто смешно. Решили легенду подправить. Так «Росбалт» уже указывал слова своего источника в правоохранительных органах, по которым Никита Тихонов является участником группировки «Объединенная бригада-88». «Объединенная бригада-88» (ОБ-88) была основана в 1997 году и просуществовала около пяти лет. По некоторым данным, члены ОБ-88 были активными участниками погромов на Царицынском рынке в октябре 2001 года и на Манежной площади в июне 2002 года.

В 2006 году Тихонов  был подозреваемым в убийстве антифашиста Александра Рюхина у станции метро «Домодедовская». Адвокат Станислав Маркелов представлял интересы семьи Рюхиных, добивался от правоохранительных органов, чтобы все виновные в смерти Рюхина понесли наказание, а также неоднократно во время пресс-конференций называл фамилии подозреваемых в преступлении, в том числе Тихонова. В рамках уголовного дела были задержаны три человека: члены «Славянского союза» (СС) Василий Реутский и Андрей Анциферов (Цифер), а также член группировки «Формат 18» Александр Шитов по кличке Шульц. В 2007 году суд вынес им приговор по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 116 Уголовного кодекса (побои). Непосредственных убийц антифашиста – по данным следствия, это Никита Тихонов, Александр Паринов по кличке Румын и третий участник преступления, личность которого до сих пор не удалось установить, – правоохранительным органам задержать не удалось. В итоге им заочно предъявили обвинение по ст. 105 Уголовного кодекса (убийство), они были объявлены в розыск.

Тут уже есть логика и наличие мотива – личная месть…

Что же касается Евгении Хасис (менеджера ООО «Бухучет-торговля»), то она просто была близкой подругой Тихонова и с 16-ти лет состояла в различных националистических организациях, активно занималась кикбоксингом и состояла в спортивном клубе «Квадрат».  

Вот теперь картина приобретала некую логическую завершенность. Однако, все же, людям, знающим неонацистскую среду и сталкивающихся с «бонами» на улицах, сложно поверить в историю о бритоголовых. Боны убивают арматурой, ножами или забивают ногами, но не стреляют профессионально из пистолета, а потом по классической схеме не растворяются в метро, при этом, не оказавшись в объективе камер наблюдения.

Может Тихонов и хотел смерти Стасу, но то, что он был его убийцей маловероятно.  

Есть еще одна особенность дела – это то, что во время расследования убийства Александра Рюхина, Стас Маркелов говорил, что у него складывается впечатление о том, что милиция сознательно выводит из дела таких фигурантов как Тихонов, давая им возможность избежать ареста. Если Маркелов был прав, то Тихонова вполне могли использовать в темню. Например, чтобы в 2006 г. избавиться от таких уж совсем «ярких» нациков как «Цифер» или «Шульц».  А теперь Тихонов сам оказался «полезен».

Вопросы на которые пока нет ответов

Стас Маркелов вел ряд резонансных дел и его убийство – это следствие его профессиональной деятельности:

1) «Дело Буданова». Станислав вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и 15 января вышедшего из тюрьмы. Маркелов требовал пересмотра решения об освобождении Буданова. Более того, Маркелов неоднократно сообщал, что в его адрес в последнее время поступали угрозы. Об этом он говорил и своему доверителю Исе Кунгаеву.


Станислав Маркелов перед своей гибелью сделал ряд заявлений на пресс-конференции. В частности, о том, что защита семьи Кунгаевых обжаловала освобождение Юрия Буданова.

2) В начале 2005г. Маркелов довел до обвинительного приговора в г. Грозном уголовное дело по обвинению сотрудника ОМОНа Лапина С.В. (кличка «кадет»), совершившего зверства в отношении мирных граждан. До данного дела следственные органы и судебная система на территории ЧР вообще не функционировали. Лапин С.В. по совокупности статей был приговорен к 11 годам лишения свободы.

3) Представлял интересы потерпевших в уголовном деле «Норд-оста», а именно: Яхи Несерхоевой, первоначально подозревавшуюся в сотрудничестве с террористами, а затем переведенную в статус потерпевшей; и Лукашевой, чью дочь отказывалось идентифицировать следствие, и она находилась в неведении, чье тело захоронено.

4) В Чеченской республике защищал Мусиханова З.В., к которому отказались применить амнистию и осудили на длительный срок лишения свободы за то, что он отказался войти в состав вооруженного формирования Р.Кадырова.

5) Являлся инициатором обжалования секретных приказов МВД РФ, в соответствии с которыми применяется практика фильтрации и введение чрезвычайных мер силовыми структурами.

6) Постоянно работал с делами, связанными с военными преступлениями и воинской тематикой. Помимо вышеназванных дел защищал руководительницу «Комитета солдатских матерей» во Владимире.

7) Представлял интересы потерпевших в уголовном деле по массовому милицейскому погрому в г. Благовещенске (общее число официально зарегистрированных потерпевших 342).

8) Активно работал по делам, возбужденным Госнаркоконтролем («огородное дело» Батуриной И.Г. в Смоленской области) и пр.

9) Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь в свое время не исключал, что убийство адвоката Станислава Маркелова, могло быть связано с покушением на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Напомню что речь шла о земельном рейдерстве. Напомним также, что Михаил Бекетов, подвергшийся избиению, был обнаружен во дворе своего дома в подмосковных Химках с множественными телесными повреждениями.  Стас был адвокатом Бекетова.

Все эти громкие дела и сам характер убийства указывают на то, что именно профессиональная деятельность Станислава Маркелова и стала причиной его гибели.

Арест же «бона» и его подруги уж очень похожи на попытку силовиков прикрыть зад милицейских чиновников, против которых и сражался Стас.

 

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.