В ПР придумали, как подчинить себе местные советы

В ПР придумали, как подчинить себе местные советы
Коней на переправе менять не принято, о чем и гласит народная мудрость. Однако в Партии регионов не желают прислушаться к этой избитой истине и настаивают на внесении изменений в закон о выборах, буквально, накануне начала кампании. В частности, в ПР хотят разрешить участвовать в предвыборной гонке блокам и мелким региональным политическим силам. Политологи объясняют такое рвение тем, что в партии власти понимают: завоевать абсолютное большинство мест в районных советах разного уровня вряд ли получится.

ПР хочет поменять закон о выборах не случайно

Партия регионов намерена внести изменения в закон о выборах и вернуть в политическую игру блоки и мелкие партии, чтобы получить возможность формировать большинство в местных советах под себя, считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По его словам, идея вернуть блоки и местные партии у Партии регионов появилась не случайно. «Отсутствие конструктивной оппозиции не помогло стать Партии регионов популярнее. В стране существует лавина неполитизированных избирателей. Они, скорее, ориентированы на персоналии, на мэров, губернаторов, на мелкие социальные и политические проекты в регионах. Поэтому, чтобы иметь возможность получить большинство под себя, Партия регионов выступает за появление блоков и хочет вернуть мелкие партии для участия в избирательной кампании», — уверен эксперт.

По его словам, в партии власти понимают, что получить безоговорочную победу во всех регионах не выйдет. Поэтому ставка делается на коалициаду в местных советах. «Я сомневаюсь в тотальной победе Партии регионов на местных выборах. Но именно ПР станет основой формирования коалиции на местах по результатам местных выборов. Однако процесс коалициады на местных выборах все равно будет сложным», — добавил Виталий Кулик.

Тигипко и Яценюк будут объединяться с ПР

Его мнение разделяет и директор Центра центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, по словам которого, «партия регионов не выполняет сегодня своих предвыборных обещаний», что может повлиять на исход местных выборов.

«Это касается и русского языка и поднятия цен на газ. И все это делается в преддверии местных выборов. Партия регионов абсолютно игнорирует свои обещания. Они при власти и понимают, что при ней будут еще четыре года. В этом смысле они понимают, что нельзя безответственно себя вести. Антисоциальные действия перед местными выборами не пойдут им на руку. Поскольку в кустах есть еще Тигипко, КПУ, Яценюк, которые будут играть на популистской ноте, мол, безобразие, нельзя ущемлять права. А потом, после выборов, они объединятся с Партией регионов. Не с Тягнибоком же договариваться Тигипко», — сказал Михаил Погребинский.

По его словам, удачное место занимает Сергей Тигипко, который «демонстрирует себя большим реформатором».

«Те, кто не захочет голосовать за Партию регионов, безусловно, проголосуют за Сергея Тигипко. А он потом придет в местные советы и объединится с Партией регионов», — прогнозирует политолог.

По мнению политического эксперта, это абсолютно «не заслуга Партии регионов, а скорее стечение обстоятельств и отсутствие оппозиции».

Власть усиливает давление админресурса

Понимание того, что победить во всех без исключения советах и получить большинство, не прибегая к помощи «посторонних» политических сил, заставляет власть искать способы привлечь на свою сторону региональных «князьков». В связи с этим, на сегодняшний день сильно усиливается давление на все политические силы, кроме Партии регионов. Об этом UBR.UA рассказал народный депутат от фракции НУ-НС, лидер партии «Украинская платформа» Павел Жебривский.

«На сегодняшний день представителей других партий, особенно тех, кто занимается бизнесом, давят. Приходят и заявляют, что, либо бизнес, либо политика. Кроме того, государственным служащим четко и понятно сказали: либо вступаешь в Партию регионов, либо летишь с работы», — отметил он.

По словам народного депутата, понятно, что по западной и центральной Украине накануне местных выборов расклад сил партии власти и других партий составляет 50 на 50. Поэтому власть и вынуждена прибегнуть к таким мерам, поскольку желает получить большинство мест в районных советах разных уровней.

Изменения в закон о выборах — «зарисовка» перед мировой общественностью

?Кроме того, по словам Павла Жебривского, внесение изменений в предвыборное законодательство поможет власти «зарисоваться перед международной общественностью». «Но перед международной общественностью зарисоваться под ореолом демократии они (партия власти — ред.) могут, а потом обвинять всех вокруг, что остальные партии такие никчемные, мол, они не проводили партийной работы, и поэтому их рейтинг по итогам кампании такой не высокий», — сказал парламентарий.

По его словам, изменения в предвыборное законодательство, которое инициирует Партия регионов накануне местных выборов, не поможет местным региональным силам победить в предвыборной гонке. Ведь многие региональные политики на сегодняшний день не разворачивают избирательную компанию в тех населенных пунктах и районах, где у них не зарегистрированы организации за 365 дней.

«Очень скоротечная агитационная кампания, плюс необходимость подготовить списки, закрепить мажоритарщиков за округами, не играет на руку этим политическим силам. И, если в начале сентября им позволят принимать участие в выборах, то выйти на положительный рейтинг им будет проблематично. Поскольку люди не готовились к избирательным кампаниям и сделать это за неделю-две практически невозможно», — считает народный депутат.

Столице с выборами не повезет

А вот Киеву с выборами в районные советы может не повезти, в принципе. Выборы в районные советы столицы могут не состояться или будут признаны недействительными, считает Виталий Кулик. «У меня есть сомнения в том, что выборы в районные советы города Киева состоятся», — сказал он.

По его словам, выборы могут быть либо отменены, либо признаны недействительными – «через судебные иски из-за незаконного распределения избирательных округов». По мнению политолога, все дело в том, что власти местные выборы в районные советы столицы не нужны, поскольку не будет выборов мэра и не будет выборов депутатов в городской совет.

«В этом есть определенная логика. Если не было выборов мэра и выборов в горсовет, зачем переформатировать районные советы города Киева, когда нет гарантии сформировать подконтрольное большинство? Зачем создавать себе источник больших проблем?», — отметил эксперт.

По его мнению, лучшим вариантом, на сегодняшней день, является пролонгация полномочий районных советов столицы с тем, чтобы, в последствии, объединить эти выборы с выборами мэра и горсовета.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.