В защиту незаконно уволенного лидер профсоюза Metro Cash & Carry – Украина разворачивается международная кампания


ИА ИКД

К кампании в поддержку профсоюзного лидера выразило готовность подключиться Московское представительство Union Network Iпtегпаtional (Международной Профсоюзной Сети), которая представляет интересы и защищает права 16 миллионов работников из 1000 профсоюзов в 140 странах мира.

http://www.ikd.ru/node/4791

12 декабря 2007 года был незаконно уволен рабочий лидер, Председатель первичной организации кивского профсоюза «Защита труда», техник по электрооборудованию Торгового Центра №16 ООО «Metro Cash & Carry — Украина» Владимир Демьян (на снимке). В кампанию по его защите уже включились несколко украинских, российских и международных организаций. Профсоюзная организация работников «Metro Cash & Carry Украина» была создана в феврале 2007 года. Сразу после создания профсоюз начал активные действия, добиваясь улучшения условий труда в торговой сети и заключения коллективного договора.

Очевидно, что именно эта активная позиция профсоюза и его лидеров явилась причиной того, что по мере роста организации, против активистов профсоюза неоднократно устраивались провокации, предпринимались попытки наложить на них незаконные дисциплинарные взыскания. Главной мишенью менеджмента стал лидер профсоюза Владимир Демьян.

Первая попытка добиться увольнения председателя «первички» 27 сентября на основании трех сфабрикованных выговоров, не увенчалась успехом. Администрация действовала с нарушением закона, ведь подобные документы – дисциплинарные взыскания в отношении члена избранного органа профсоюза – должны были быть утверждены профкомом, куда они даже не передавались на рассмотрение. Наконец, увольнение на основании выговоров является двойным наказанием за одно нарушение трудовой дисциплины, что не допускается законом Украины. Профсоюзу, при активном вмешательстве международного союза работников сферы услуг удалось доказать, что эти документы не имеют законной силы и отстоять профсоюзные права и лидера организации.

Октябрь и ноябрь прошли относительно спокойно, профсоюз начал готовить текст коллективного договора и вести организационную кампанию по привлечению новых членов на предприятиях «Metro Cash & Carry Украина».

10 декабря Профсоюз направляет компании первые 2 главы коллективного договора для обсуждения, а уже 12 декабря, администрация «Metro Cash & Carry Украина» готовит приказ об увольнении Демьяна. На этот раз – за прогул, состоявшийся в то время, когда Владимир Демьян с согласия той же администрации находился в оплачиваемом отпуске, положенном ему по закону для подготовки проекта коллективного договора.

Убедившись в том, что эти незаконные действия не увенчаются успехом, руководители компании спешно изменили формулировку приказа с «прогула» на «систематическое неисполнение служебных обязанностей». Пояснить, в чем состояло это неисполнение, менеджеры «Metro Cash & Carry Украина» не смогли. Кроме того, в карман рабочей одежды Демьяна были подброшены мелкие инструменты, впоследствии оформленные сотрудниками охраны как «похищенные из торгового зала … в августе (!) 2007 года».

Профсоюз на своем экстренном заседании профкома, обсудил ситуацию, и принял резолюцию, в которой потребовал:

— Немедленно восстановить на работе незаконно уволенного профсоюзного лидера Владимира Демьяна;

— Собственникам холдинга «METRO Group» немедленно разорвать трудовые контракты с менеджерами, ответственными за антипрофсоюзные действия.

Одновременно с этим, уволенный профсоюзный лидер при поддержке межрегионального профобъединения «Защита Труда», в которое входит первичка «Metro Cash & Carry -Украина» подготовил и направил в суд иск о восстановлении на работе и возмещении морального вреда.

В случае, если незаконное решение не будет отменено до конца января, 30 января в ряде городов Украины у гипермаркетов сети «Metro Cash & Carry» будут проведены пикеты. Решение об этом было принято на проходившей 21-22 декабря в Киеве Конференции социальных движений Украины, принявшей специальную резолюцию в поддержку Демьяна. Присутствовавшие на конференции российские представители выразили готовность организовать аналогичный пикет в Москве.

К кампании в поддержку профсоюзного лидера выразило готовность подключиться Московское представительство Union Network Iпtегпаtional (Международной Профсоюзной Сети), которая представляет интересы и защищает права 16 миллионов работников из 1000 профсоюзов в 140 странах мира.

В распространенном этой организацией релизе, она называет действия администрации «Metro Cash & Carry Украина» «вопиющим нарушением основополагающих трудовых стандартов и профсоюзных прав, несовместимым с представлениями о должной социальной ответственности бизнеса» и в случае «если компания не найдет решения проблемы с профсоюзом», обещает сразу после Нового Года начать международную масштабную кампанию протеста.

Письмо солидарности в адрес профсоюза прислала одна из старейших рабочих организаций – «Индустриальные рабочие мира».

Письма поддержки можно направлять по адресу: zpworkres@narod.ru

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.