Виталий КУЛИК: к декабрю Киев и Москва подпишут новые газовые контракты

«От результатов седьмого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией, которое проходило при участии премьеров Николая Азарова и Владимира Путина, не нужно ждать прорывов. Сегодня между правительствами Украины и России идет нормальная работа и прагматический диалог». Об этом сегодня, 28 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Виталий Кулик.

По его словам, стороны решили ранее анонсированные вопросы: сотрудничество в торговой сфере, авиастроении, атомной энергетике. Также обсуждались вопросы, связанные с транзитом российской нефти по территории Украины. «На мой взгляд, фактически речь идет о том, что никаких больших исторических прорывов, таких как харьковские договоренности, уже быть не может. Идет прагматический диалог между Кабинетами министров Украины и России. Идет подсчет выгод и потерь от возможных совместных проектов. Поэтому ожидать от переговоров премьеров каких-то глобальных прорывов нет смысла. Идет нормальная работа», — заявил Кулик. «Визит премьер-министра Путина — это подготовка к встрече президентов на высшем уровне, которая состоится в начале ноября. Сейчас состоялось заседание экономического комитета в рамках правительственных комиссий. Обсуждались торгово-экономические вопросы: увеличение объема торговли, двойное налогообложение и прочее. Также обсуждались вопросы создания совместного предприятия между объединенной авиакомпанией России и АНТК им. Антонова не по формуле поглощения российским гигантом украинской компании, а по форме создания СП. Обсуждался вопрос, связанный с ядерной безопасностью и поставкой российских ТВЭЛов Украине. Поэтому главные вопросы были решены. Анонсированные договора были проработаны, также в качестве новаций назвали вопрос, связанный с увеличением транзитных поставок нефти через Украину. Стороны нашли взаимовыгодные формулы в этом отношении. И, в принципе, визит был нормальным в рамках прогнозируемых вопросов порядка дня, они не выходили из порядка дня», — отметил Кулик.

Эксперт выразил уверенность относительно того, что уже к декабрю Россия и Украина подпишут новые газовые контракты. «То, что некоторые наши эксперты, некоторые даже политики говорили, что главным итогом визита Путина станут переговоры по газу, это значит, что они не понимают специфики газовых отношений Украины и России. Поскольку вопросы ценообразования должны обсуждать не премьер-министры и правительства, а хозяйственные субъекты, то есть «Газпром» и «Нафтогаз Украины«. Именно они будут вести главные переговоры по ценообразованию. Президент Украины и президент России выразили политическую волю в том, что есть возможность снизить цену. Правительства этот вопрос прорабатывают. Пока нет решения, но в целом, я думаю, что к декабрю вопрос будет окончательно решен», — подчеркнул Кулик.

Также он отметил: «Вопрос по авиастроительной отрасли обсуждался давно. Сам диалог проходил достаточно болезненно: некоторые украинские компании судились с российскими партнерами, многим не нравится алгоритм построения совместного авиационного проекта. На некоторых сайтах появилась информация о том, что будет недружественное поглощение украинской компании российским гигантом. Однако сейчас стороны вышли на создание СП. Вопрос только в том, будет ли иметь это СП право на интеллектуальную собственность на продукт или станет обычным оператором авиастроительного рынка, который будет заниматься продажами самолетов. Если это будет обычный оператор, то КПД от такой фирмы я не вижу. Если это СП будет иметь право интеллектуальной собственности, то оно станет фактически монополистом на новые разработки, но ноу-хау, которые будут и есть в рамках совместного проекта, тогда это будет прорыв и выход на третьи рынки».

Политолог также заявил, что подписание совместного российско-украинского договора в сфере ядерной энергетики стало «вынужденным шагом украинской стороны». «Поскольку в отличие от ТВЭЛа, предложение от канадской фирмы показало, что западные партнеры не готовы к экспорту на Украину технологий. «Если нет экспорта технологий, соответственно мы не заинтересованы в таком партнере. Нас интересует технологическая цепочка от производства топлива до его поставки на наши АЭС. Российская сторона готова делиться технологиями, и это было главным пунктом, который определил ТВЭЛ в качестве монопольного партнера украинской ядерной энергетики. Но это не значит, что Украина не будет искать возможности диверсификации поставок ядерного топлива в будущем», — отметил Кулик.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1341260.html#ixzz13liRdqlz
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.