Виталий Кулик – о ВТО как заведомо проигрышной политике

DELFI

Какие негативные последствия ощутит на себе Украина со вступлением в ВТО? И сможет ли повлиять на членство России? На эти вопросы DELFI ответил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

16 мая 2008 12:51

http://www.delfi.ua/news/analitika/opinion/article.php?id=198627

На тех условиях, что Украина входит в ВТО, с тем ходом переговорного процесса, который длился с 2000 по 2001 года и, больше напоминал перманентные уступки, а не диалог или взаимный компромисс, тоже не правильно вступать. Уступок было больше, чем в действительности плюсов от вступления, тем более, что увидеть эти плюсы – все равно, что гадать на кофейной гуще. Политики прогнозируют со вступлением в ВТО ежегодный экономический прирост на 7-10%. Но я сомневаюсь, что будет именно так. Единственный положительный результат, который мы почувствуем сразу – снижение цен на рынке услуг, кроме отелей и ресторанов.

Это была заведомо проигрышная политика, только бы быстрее вступить в ВТО. Почему так спешили, уже не имеет значения: как говориться, имеем то, что имеем. Тем более что, в любом случае, ВТО нам необходимо для скорейшей интеграции в Евросоюз и прозрачности украинской экономики для иностранного капитала.

Но речь идет, прежде всего, о политической воле и готовности давить и отстаивать национальные интересы. Вопрос не в том – раньше или позже, в частности России.

Россия — это политический идеолог, который не зависим от отношения Украины. Вступая в ВТО раньше России, Украина не будет и не сможет диктовать никаких условий РФ. Это иллюзии, которые распространяют определенные украинские политики демократического направления. Никаких серьезных уступок со стороны России в отношении ВТО и нашей позиции не будет. Единственная страна, от которой может зависеть Россия – это США. Именно США влияет на вступление стран и условия их вступления, и Украина не была исключением в этом вопросе.

Даже если бы подождали со вступлением и поторговались еще, результат был бы такой же. К сожалению, наши политики еще не имеют достаточного опыта по ведению переговорных процессов, не могут диктовать свои условия.

Сейчас мы будем пожинать губительные плоды. Негативные последствия от вступления в ВТО мы ощутим уже в первом полугодии. Во-первых, будут введены квоты на наукоемкие отрасли производства, особенно пострадает машиностроение.

Во-вторых, внутренний рынок сельского хозяйства заполнит продукция иностранного производства, что приведет к снижению стоимости на украинскую продукцию и сокращение объемов производства.

В-третьих, рынок наводниться дешевыми товарами массового потребления из линий легкой промышленности, например, бытовой химией. Отечественные химические предприятия начнут массово закрываться.

В-четвертых, металлургический комплекс по тем же причинам, названным выше, снизит производство продуктов для внутреннего рынка.

Металлургия и химия все “прелести” ощутит уже к концу года. В этих отраслях нужно сменить все ГОСТы, улучшить качество продукции, а к этому мы не готовы. Так как металлургический комплекс Украины направлен на экспорт, то с ВТО придут квоты. И если раньше мы могли поставлять неограниченное количество продукцию в Европу и страны третьего мира, то теперь квоты на поставки будут ограничивать экспорт.

Сельское хозяйство увидит последствия в начале посевной, так как посевная будет не только у нас, но и заграницей. Ранее пшеница импортировалась в Европу, Северную Африку и на Балканы, что и было главным приоритетом для украинского сельского хозяйства. Поэтому, когда на украинский рынок придет иностранная продукция, наша уже не сможет пробиться на рынки третьих стран. Далее, как следствие, станет вопрос увеличения квот.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.