Власть может освободить от «свободы слова»

Представители коалиции считают, что власть не имеет отношения к проблемам медиа-пространства

Идея депутата Вячеслава Кириленко провести специальное заседание парламента по проблеме свободы слова повисла в воздухе.
Свобода слова всегда называлась первой в куцом списке достижений предыдущей власти. Сегодня практически все политики независимо от партийной принадлежности отмечают — в этой сфере есть серьезные проблемы. В своем ответе Международному институту прессы это фактически признал и президент Виктор Янукович. Между тем представители парламентской коалиции, осуществляющие законодательное обеспечение руководителя страны, утверждают, что власть к этим проблемам прямого отношения не имеет. Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации коммунист Александр Голуб считает, что предложение Вячеслава Кириленко о проведении специального заседания Рады нацелено на получение парламентской трибуны для оппозиции. Во властной коалиции не планируют давать оппонентам дополнительную возможность для выступлений. «Думаю, что коалиция не поддержит идею о специальном заседании Рады. Проблемы в этой сфере в самом деле есть, но пока нет доказательств того, что власть осуществляет цензуру»,— сказал «i» господин Голуб.

По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, властная коалиция могла улучшить свой имидж, если бы согласилась на проведение специального заседания парламента по свободе слова. «Увольнение редакторов в регионах, исчезновение редактора харьковской газеты, борьба за частоты двух каналов и арест имущества телекомпании в Крыму — это уже критическое количество фактов, которое нуждается в осмыслении и реакции со стороны властей»,— сказал «i» господин Кулик. Эксперт считает, что в нынешней ситуации увольнение председателя СБУ Валерия Хорошковского, с которым у многих ассоциируется давление властей на СМИ, могло бы сыграть на улучшение имиджа власти. «Думаю, что пришло время принять это кадровое решение. Чем дольше будет с ним оттягивать президент, тем меньше будет положительный эффект от увольнения главы СБУ, тем меньше простора для маневра у главы государства»,— считает Виталий Кулик. А его коллега, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко, сомневается в том, что президент в ближайшее время решится на отставку Валерия Хорошковского. «Не думаю, что в отставку будут отправлять тех, кто причастен к ограничениям свободы слова, если они располагают политическим влиянием и финансовыми ресурсами. Первыми кандидатами на увольнение с госслужбы будут региональные руководители и киевские чиновники среднего звена»,— сказал господин Фесенко в комментарии «i». Эксперт не исключает, что власть, которая нуждается в максимальном контроле за информационными процессами, будет периодически жертвовать особо старательными исполнителями, для того чтобы продемонстрировать Западу желание соответствовать мировым стандартам информационной политики.

Виталий Кулик отмечает совпадение реакции всех групп оппозиции на стремление властей ограничить свободу СМИ. По мнению политолога, именно свобода слова сегодня могла бы стать поводом для объединения лидеров разобщенной оппозиции. К объединению призывал и автор идеи специального заседания Рады, лидер партии «За Украину» Вячеслав Кириленко. Однако его партнеры настроены скептически. «Конечно, сейчас лето, время отпусков, но то, что я вижу среди коллег,— полная апатия»,— сказал «i» депутат Рады Олесь Доний (НУНС). Он не видит у лидеров оппозиции готовности объединяться для защиты СМИ. Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко исключает возможность стабильного объединения оппозиционных партий и блоков в ближайшем будущем. «Объединяться можно и нужно вокруг идей, на основе общих представлений о том, что такое власть и как ею пользоваться. А у нас нет гражданского общества, и до сих пор действует коммунистическая модель, просто сейчас ее эксплуатирует крупный капитал»,— отметил господин Костенко. Он добавил, что УНП поддержит инициативу Вячеслава Кириленко о специальном заседании Рады.

Очевидно, что сегодня власть разрывается между желанием одновременно иметь подконтрольное медиа-пространство и международный имидж сторонника демократических ценностей. Поэтому для внешнего пользования у нее один набор заявлений, а для внутреннего — другой, резко отличающийся от первого. Директор Института им. Горшенина Владимир Фесенко отмечает, что так не может продолжаться долго. «Власти придется выбирать: или наводить порядок и гарантировать свободу слова или окончательно «закручивать гайки»,— считает эксперт.

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.