Власть превратит субсидии в штрафы

2_resizeДаже старушки на лавочке у подъезда в последние дни бойко обсуждают сложные политические коллизии и обещанные чиновниками экономические реформы.

Мало-мальски осознавая глубину проблемы, они пытаются упредить болезненный эффект «хищного оскала капитализма». Но таких единицы.

А большинству граждан придется проходить краткий курс полит­экономии, расплачиваясь за ошибки своими кровными, пишут «Вечерние Вести»

Оценят даже кольца на руках

Эпопея с выдачей субсидий — это история отдельного издевательства. Рискнувшие обратиться к государству за помощью должны быть морально готовы к тому, что в любой момент в квартиру может нагрянуть проверка. Найдут чего «из роскоши» — и придется не только забыть о финансовом послаблении, но еще и возвращать субсидию. А логика таких инспекторов (припоминаете булгаковского Швондера?) может быть крайне непредсказуемой. Например, если у женщины, попросившей субсидию, на руках золотые кольца, то это «ж-ж-ж» неспроста. А кому докажет одинокая старушка, что кольцам — по тридцать лет, что это подарок покойного мужа, память о молодости? Чеки на товар-то явно не сохранились…

Директор Центра исследований проблем гражданского общества.

Виталий Кулик рассказал «ВВ», что социальные выплаты вскоре резко уменьшатся: «Уже сейчас известно, что количество категорий населения, претендующих на субсидии, будет сокращено. А тем, кому оставят право пользоваться госпомощью, существенно усложнят процедуру оформления. Будет сокращаться и помощь другим социально незащищенным гражданам».

«Обманул государство» — оштрафуют

Многие старики уже горько пожалели о том, что поддались на провокацию государства и подали заявление на субсидию. «Мы с дочкой живем очень бедно, — рассказывает пенсионерка Полина Трофимовна. — В том, что полагается субсидия, не было даже малейшего сомнения. Но вот когда к нам пришла инспектор, мне показалось, что с меня одежду снимают. Сначала прицепилась к тому, откуда у нас деньги на ноутбук (это, наверное, единственная дорогая вещь в семье). Я возьми да проговорись, что дочери жених подарил. Тут сразу посыпались вопросы: ах, дочка? а кто у нас дочка? а на учете по безработице стоит? В общем, выплыло, что дочь работает без официального оформления. Субсидию нам не дали. А мы теперь еще и трясемся как осиновый лист: у нас теперь такие проблемы появятся, что мама не горюй! Инспектор намекнула, мол, за такой обман государства могут оштрафовать. И дочь боится: если вдруг вычислят, где она работает, и фирму накроют, снова без копейки на улице окажется…»

Дача в райцентре — это вам не дом в селе

Больше всех рискуют пострадать в 2011 году те, кому «повезло» иметь большой дом. Рассчитаны такие усадьбы, как известно, на большую семью. Вот только у всех граждан, по 20–30 лет строивших эти семейные гнездышка, ситуация сложилась по-разному. Кто-то доживает одиноко и считает копейки от пенсии к пенсии. Другим дети помогают. А еще у кого-то дом и вовсе пустой стоит — не продавать же его за копейки, когда туда столько души и денег вложено. Но налоговой, похоже, не до нюансов: платить «за излишки» обяжут всех. Поголовно.

Дескать, разве это деньги — 10 гривен в год за каждый лишний квадратный метр? Вот только что делать жителям райцентров, одиноко живущим в двухэтажном частном доме? Жилище такое дорого не продашь. А для старика и сотня гривен — большие деньги. Что же говорить о нескольких тысячах?

Есть и еще одна малопонятная ситуация. До сих пор не ясно, по какому реестру будут проходить дачи большой площади, построенные в доперестроечные времена. Вряд ли кто-то закроет глаза на то, что у пенсионеров есть такая завидная собственность. И многим из них, наверное, придется от нее избавляться. Чтобы не утратить права на субсидию и избежать проблем с оплатой лишних метров… Во всяком случае, на рынке жилья таких вариантов уже появилось немало…

Одеваться будем в старье

Идея отказаться от секонд-хенда якобы с целью поддержки отечественной легкой промышленности явно была предложена теми, кто в жизни не сталкивался с постоянными покупателями вышеупомянутого секонда. Чем-то эта эпопея напоминает знаменитое высказывание французской королевы: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Чиновникам, очевидно, невдомек, что большинство покупающих вещи «из Европы» просто не могут себе позволить ничего другого. И альтернатива в виде товаров оте­чественной легкой промышленности им просто недоступна! В результате после запрета на ввоз одежды «из вторых рук», скорее всего, в Украине увеличится категория тех, кто вынужден носить белье по пять лет, а курточку для ребенка «доращивать» обрезками ткани несколько раз…

Пить станут дешевый суррогат

Еще одна проблемная точка — повышение акцизов на табак, алкоголь и нефтепродукты. Казалось бы, правительство заботится о честном народе. И вправду, перестав употреблять водку и табак, никто еще не умер. Вот только опыт прошлых лет показывает, что впоследствии будет совсем не уменьшение числа пьющих–курящих. Выиграют от этого в первую очередь самогонщики, поскольку спрос на их продукцию резко вырастет. Как следствие — увеличится количество «паленого» спиртного и серьезных отравлений. А обычные люди вместо бутылки шампанского на Новый год будут вынуждены приобретать непонятное «нечто» сомнительного происхождения.

Как поясняет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, подорожают не только алкоголь, табак и горючее. В дальнейшем увеличение стоимости акцизных марок аукнется повышением цен практически на все товары и услуги.

тем временем:
В «тени» уже 150 миллиардов
Усиление административного давления на бизнес — идея-фикс украинских чиновников. Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская. Так она прокомментировала жажду государственной таможенной службы Украины получить больше полномочий и увеличить количество проверок. Глава парламентского комитета подчеркивает, что после намерений предоставить налоговой службе дополнительные права это уже вторая инициатива власти, направленная на усиление контролирующих органов. Народный депутат подчеркнула, что усиление давления на бизнес приводит не к увеличению поступлений в бюджет, а к расширению теневой доли рынка. «Сегодня теневой сектор уже превысил 150 млрд грн., и его рост продолжается. Остановить его можно исключительно ослаблением фискального давления, в частности, реформированием регуляторной политики государства и системы контролирующих органов», — убеждена Наталья Королевская. «Если не прекратить раздавать полномочия по проверкам всем контролирующим органам, бизнес в стране будет остановлен, а перед офисами предприятий соберутся очереди проверяющих. Необходимо четко определиться, кому государство собирается дать работу: реальному сектору экономики или чиновникам, получающим, как правило, за осуществление проверки и легальную зарплату, и взятки от бизнеса» — резюмировала Королевская.

http://rynok.biz/article/2010/9/14/vlast_prevratit_subsidii_v_shtrafi

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.