Вместо овощей — секонд-хенд

В столице продолжают исчезать традиционные продуктовые рынки…

Алла ДУБРОВЫК, «День»
112-1-1На днях депутаты Киевской городской администрации имели возможность купить свежие овощи отечественного производства, да еще и со скидками просто под стенами своих кабинетов. Лотки с огурцами, кабачками и молодой картошкой к зданию на ул. Крещатик, 34 им принесли с рынка «Виноградарь». Мол, может, хоть здесь удастся реализовать товар, который уже несколько дней простаивает в ящиках и грузовиках. А все потому, что там, где раньше на Виноградаре фермеры продавали свою продукцию последние 14 лет, теперь торговать им нельзя. Милиция запрещает.

В течение последних полгода продавцов продуктов «с огорода» на Виноградаре милицейские рейды «трясут» шесть дней в неделю. Люди в форме угрожают конфисковать товар и оштрафовать за торговлю в несанкционированном месте, если продавцы не уберутся добровольно. Как оказалось, такие рейды — это часть подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в Украине. По словам милиционеров, они получили задание к Евро-2012 «зачищать» все стихийные рынки в столице. Такое распоряжение 28 апреля текущего года выдал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Виктор Сивец. В нем речь идет о том, что «Киевской городской государственной администрацией в результате проведенной работы был установлен ряд зон стихийной торговли (всего 83 точки) на территории Киева, где реализация товаров ведется в антисанитарных условиях, с земли, на подручных приспособлениях. Документы, удостоверяющие качество продукции, отсутствуют».112-5-2

«Да какой же мы стихийный рынок, если нас проверяет санэпидемстанция, налоговая… — возмущается глава первичной профсоюзной организации реализаторов сельскохозяйственной продукции рынка «Виноградарь» профсоюза «Защита труда» Светлана Лычак. — Мы ежегодно проходим весенне-осенний прием рынка. У нас документы на каждый продукт, каждый товар проверен в лаборатории».

Юридически ситуация с Виноградарским рынком, где уже полтора десятка лет люди со всей Украины продают свой товар, довольно сложная. Это действительно не стихийный рынок, но и не рынок как таковой. Само ООО Рынок «Виноградарь» как торговый объект заканчивается там, где начинается «овощная аллейка», вокруг которой и начался конфликт. Последняя же по документам оформлена как сельскохозяйственная ярмарка, объяснил «Дню» глава центрального комитета профсоюза «Защита труда» Олег Верник.

Но кому мешает эта ярмарка? И почему она вдруг попала в перечень мест стихийной торговли в результате «проведенной работы» КГГА? Ответы на эти вопросы и пытались найти работники рынка.

На личную встречу с представителями профсоюзной организации реализаторов сельскохозяйственной продукции рынка «Виноградарь» согласился первый заместитель главы КГГА Александр Попов. Заслушав их требования, он сразу же позвонил начальнику УВД города Киева и приказал не трогать реализаторов продукции на «овощной аллее». С целью окончательного решения проблемы Попов назначил официальную встречу представителей профсоюза «Защита труда», дирекции ООО Рынок «Виноградарь», Подольской райгосадминистрации и соответствующих управлений КГГА.

Верить ли чиновнику, активисты пока не знают. Говорят, время покажет. Сейчас же ежедневно тонны сельскохозяйственной продукции, привезенной на рынок «Виноградарь», сгнивают в ящиках и на прицепах грузовиков. Пани Валентина уже 15-й год во время своего летнего отпуска приезжает в столицу из Херсона (!) продавать овощи. Женщина работает в бюджетном учреждении, но на зарплату, которую там платят, не проживешь: «ребенка не прокормишь», «студента не выучишь». Поэтому приходится жертвовать летними отпусками для дополнительного заработка «с земли».

Но в этом году и его хотят отобрать. Уже второй день как привезенные ею с далекого юга овощи не видели покупателя. «Милиция не дает нам продать товар, — рассказывает она. — Говорят, идите на второй рынок, потому что вы не имеете права здесь торговать. А куда же я пойду, когда я здесь уже 15 лет? И люди меня знают, доверяют и мне, и моему товару».

Интересно, что покупать овощи жителям Виноградаря, кроме как у таких продавцов, как пани Валентина, больше негде. Ведь на самом ООО рынок «Виноградарь» такого товара не предусмотрено. Есть разве что мясной павильон, а так это преимущественно «тряпочный» базар, рассказывают жители массива. Поэтому недаром в марте этого года во время общественных слушаний они единогласно решили оставить «овощную аллейку».

Около 37% жителей столицы сегодня покупают продукты именно на таких рынках, как «овощная аллея» на Виноградаре. Об этом «Дню» сообщили в Центре исследований гражданского общества. К тому же, как подчеркивает директор центра Виталий Кулик, это чуть ли не единственное место в столице, где еще можно купить свежие продукты по приемлемым ценам. Но пани Валентина говорит, что больше в столицу не поедет. Ведь отныне здесь продавать свой товар ей не разрешают.

Между тем ученые доказывают, что лучше употреблять «аборигеновскую» еду, то есть выращенную на территории проживания. Мол, она и усваивается лучше, и более полезна. Не так давно даже Белый дом показал пример такого генетически-здорового питания. Жена американского президента Мишель Обама засадила участок земли, выделенной для домашнего огорода на прилегающей к территории Белого дома улице, шпинатом, капустой, перцем… Но это не первые овощи на земле американской администрации. Еще в 1943 году огород около Белого дома засаживала жена Франклина Рузвельта Элеонора. Таким образом она хотела на собственном примере продемонстрировать американцам, как в трудные времена можно с помощью натурального хозяйства обеспечивать продуктами свою семью.

А вот украинцам предлагают пережить тяжелые кризисные времена на импортированных продуктах из супермаркета и в одежде секонд-хенд. Как поговаривают жители массива Виноградарь, именно торговые точки с секонд-хендом должны будут появиться на месте уничтоженной «овощной аллеи».

КСТАТИ

Из истории местного самоуправления известно, что магистраты со времен Магдебургского права заманивали в свои города как можно больше торгового люда, создавали условия для крестьян, чтобы они привозили дешевую и качественную продукцию горожанам. И, что интересно, не брали за это платы, понимая общественную важность такой торговли. Сегодня хорошая практика забыта. А наши рынки и полки магазинов заполоняют польские яблоки, египетский картофель, бразильское мясо и французская морковь.

По данным Киевсовета, в столице сегодня действует 124 частных рынка, три коммунальных и около 80 стихийных. Следовательно, в среднем одна санкционированная торговая точка столицы обслуживает около 20 тысяч киевлян.

Между тем еще 22 января прошлого года решением КГГА было создано коммунальное предприятие «Киевские рынки». Планировали создать рядом с домами киевлян почти 100 мини-рынков, товары на которых на 100% проверены специалистами. На таких рынках должна была бы работать передвижная ветеринарная служба, которая делала бы экспертизу на месте. Для этого еще в марте 2009-го приобрели несколько машин с мобильными лабораториями. Киевские власти планировали создать такие коммунальные мини-рынки на основе стихийных рынков столицы. А уже в этом году в КГГА последние решили просто «зачистить».

http://www.day.kiev.ua/301224

Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.