Введение на Украине трех официальных языков отвечает курсу многовекторности: эксперт

«Для Украины актуален вопрос введения трех официальных языков, поскольку страна ведет политику многовекторности. Если государство будет стимулировать изучение русского, украинского и английского языков, от этого только выиграет украинский народ». Об этом сегодня, 11 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Виталий Кулик.

«На мой взгляд, речь идет скорее о пожелании, об идеальном варианте для Украины, которая ведет политику многовекторности. Сегодня Украина активно позиционирует себя на евроазиатском и западном векторах. Развитие русского языка станет подтверждением для развития российского и евроазиатского векторов политики. В то же время развитие английского языка — западного», — отметил Кулик. Вместе с тем, по его словам, введение на Украине трехъязычия на сегодняшний день затруднено, «поскольку совсем немногие украинские чиновники владеют тремя языками».

«Сегодня есть сложность в создании благоприятных условий для развития украинского языка. Это касается как Донецка, так и Львова. Трехъязычие подразумевает ведение соответствующего документооборота и дублирование фильмов. На сегодняшний день эти вопросы нельзя решить одним росчерком пера. Это хорошая идея, но пока она хороша как цель, наподобие той, что огласил президент Янукович с выходом Украины в 20-ку сильнейших стран. Развивать языки на Украине нужно. Украинский народ от этого только выиграет», — заявил Кулик.

Комментируя недавнее пожелание премьера Украины Азарова молодежи учить китайский язык, политолог заявил, что данный вопрос более актуален для Российской Федерации. «До китайского языка нам очень далеко. Но и его также необходимо развивать на Украине. В стране надо открывать новые кафедры востоковедения, поскольку наблюдается острая нехватка специалистов знающих китайский язык. Этот язык также должен стать приоритетным для государства. А вводить китайский в качестве государственного языка, скорее, надо России. У нас еще не скоро будет совместная украинско-китайская граница«, — подчеркнул Кулик.

Напомним, ранее заместитель главы администрации президента Анна Герман заявила: «Я бы предложила такой несколько нетрадиционный способ решения языковой проблемы: сделать на Украине три официальных языка — украинский, русский и английский», — сказала она. «Английский язык позволил бы Украине сделать прорыв в мир. Сделаем три официальных языка, и вы увидите, как много молодежи будет иметь мотивацию больше учить мировых языков», — добавила Герман. Интересно, что на прошлой неделе украинские силовики получили справочник по английскому и немецкому языкам, который был издан в рамках подготовки страны к Евро-2012. Сотрудники Донецкого юридического института почти год занимались разработкой и публикацией данного документа. Ожидается, что украинская милиция будет подготовлена не только к охране общественного порядка, но и к общению с гостями страны.
| |
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1334918.html

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.