Выборы 2010: много грязи и… ничего?

___new_154503В нашей стране, где все зыбко, неясно и призрачно, утвердилась одна незыблемая веха: морозным воскресным утром 17 января 2010 года украинцы получат возможность…

…навестить запылившиеся избирательные урны и опустить в них свои симпатии, надежды и мечты. Что же выдадут обратно прозрачные пластиковые коробки? Тайна, покрытая мраком.

О том, каким будет следующее пятилетие для Украины, говорить пока рано, поскольку это зависит от того, чья фамилия в бюллетенях будет чаще отмечена галочкой. Кто же будет этим баловнем судьбы – затруднились ответить известные украинские политологи, к которым From-UA обратилось с просьбой обрисовать сценарий будущих президентских выборов.

Грязь, интрига и суды

Директор Института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко считает, что, по сравнению с предыдущими президентскими кампаниями нынешняя будет быстротечной: и в 1999, и в 2004 годах штабы были сформированы, и работа в регионах начиналась как минимум за год до выборов.

Политолог считает, что фактически до конца будет держаться интрига – кто из двух-четырех кандидатов, которые будут реально бороться за президентское кресло, станет победителем.

«Выборы будут достаточно грязными, непрогнозируемыми. И основной результат выборов будет определяться судами, а не Центризбиркомом», — считает Бондаренко.

При этом политолог отметил одну характерную примету новых выборов. Кампания, по его мнению, будет в основном базироваться не на деньгах крупных олигархических или промышленно-финансовых групп, а на средствах местных региональных бизнес-элит. «Именно региональные бизнес-элиты будут решать, кто будет следующим президентом Украины. Сейчас в регионах достаточно большое количество людей, которые не заангажированы в тех или иных политических процессах, но в то же время они будут делать ставки в надежде на то, что будущий президент будет гарантом неких правил».

Еще более категоричен в оценке будущей кампании директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. «Выборы, конечно, будут очень тяжелыми, очень грязными. Я предполагаю, самыми грязными в истории независимой Украины. И самое печальное, что, скорее всего, результат этих выборов будет определяться не на избирательных участках, а в судах». Ставка очень высока, считает эксперт — не меньше, чем в 2004 году, а может, даже и больше. Поэтому любые политические силы рассматривают эти выборы как последний решительный бой.

Руководитель Центра проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что на сложность избирательной кампании повлияет обилие новых кандидатов и высокая цена президентства – такая же высокая, как и в 2004 году. «Будут использоваться манипулятивные технологии, разыгрываться разнообразные карты, которые могут привести к дестабилизации политической ситуации Украины в целом».

Вообще, считает политолог, эта избирательная кампания — выбор без выбора. «Нам подсовывают три-четыре раскрученных кандидата, среди которых не хочется выбирать. Это манипулятивно навязанный выбор», — заявил Кулик.

В то же время руководитель Киевского центра конфликтологии Михаил Погребинский ничего неожиданного в сценарном плане от выборов не ожидает. «Все равно будет борьба между частями страны. В конечном счете она и определит, кто будет президентом и кого на этот раз на самом деле больше: тех, кто голосует за оранжевых, пост-оранжевых, бело-розовых – или за бело-синих. Поскольку их примерно одинаково, заранее прогнозировать ничего невозможно».

Его величество Кризис

Если прошлые президентские гонки проходили под знаменем борьбы «за демократию», то у нынешних есть свой «генеральный информационный спонсор» — экономический кризис. Именно на его фоне будут позиционировать себя претенденты на главный пост.

Виталий Кулик считает, что вторая и третья волна кризиса может захлестнуть Украину в сентябре – декабре. «Если экономический кризис будет настолько силен, что сотрет рейтинги Тимошенко и Януковича, тогда появляется шанс у новых лиц. В ближайшее время мы увидим еще пару ярких лиц в политике, которые также могут претендовать на выход в финал, если у них есть достаточные деньги», говорит политолог.

Михаил Погребинский, в свою очередь, допускает, что к осени возможно улучшение экономической ситуации. «Тогда правительство будет выполнять свои социальные обязательства, и ситуация у Юлии Тимошенко будет надежная и ее никто не обгонит».

Плох политик, который не мечтает быть президентом

Уже сейчас видно, что кандидатов в президенты Украины будет много. Может быть даже – рекордно много.

Владимир Корнилов объясняет это тем фактом, что «практически все надеются ли, боятся или верят, но почти все в общем не сомневаются в том, что вслед за президентскими выборами очень высока вероятность досрочных парламентских выборов». Естественно, что президентскую кампанию многие кандидаты будут рассматривать как старт парламентской кампании и пытаются раскрутить свои новые брэнды.

Реально же за президентское кресло будут бороться два или четыре кандидата, уверен Кость Бондаренко. Зато будет огромное количество технических кандидатов, которые будут претендовать на различные должности за передачу своего электората во втором туре в пользу того или иного кандидата. «Основными кандидатами, я считаю, будут Янукович, Тимошенко, Тигипко и Яценюк».

Главная интрига выборов, по мнению Михаила Погребинского – кто войдет во второй тур: Тимошенко или Яценюк. «Значительно больше шансов у Тимошенко, чем у Яценюка, но тем не менее какое-то время интрига будет сохраняться», полагает Михаил Борисович.

«Что касается Януковича, то невозможно себе представить, что он не попадает во второй тур, даже если он уедет на Канары и там будет полгода жить. А что касается, кто против него – то 90%, что это Тимошенко. Но 10% есть и Яценюка, так что некоторое время будет интрига».

Ролевые игры с переодеванием

С чем же пойдут соискатели президентской булавы к народу, что припасено в арсеналах ловцов избирательных душ?

Основной лозунг Партии регионов – «Мы эффективные менеджеры. Мы умеем управлять страной. Когда мы были у власти, все было класс», считает Михаил Погребинский. По его мнению, это очень сильный аргумент. «Если бы я был их технологом, то я бы советовал им именно так себя вести, потому что это очень убедительный аргумент. Все, что делали оранжевые, они все проигрывали».

Что до содержательной части кампании Юлии Тимошенко, то она, по мнению эксперта, свою идеологическую конструкцию еще не выстроила. Он склоняется к мысли, что действующий премьер могла бы сосредоточиться на лозунгах борьбы с олигархами. Дескать, «Вот я с Фирташем разобралась? И с остальными тоже разберусь». «Если кто-то вообще может выступить в роли борца с коррупцией, — говорит Погребинский, — так это только она, другие кандидаты не выглядят как борцы с коррупцией».

Арсений же Яценюк будет посылать избирателям мессидж: «От старых все устали, вы всем надоели и валите отсюда. А я новый, я хороший уже потому, что новый и молодой».

Традиционные темы государственного языка и вступления в НАТО, считает Погребинский, в кампании-2010 будут использованы как аргументы скорее против противника, а не в качестве основных аргументов «за». Например, Яценюк говорит: «Я для всей страны хороший – и для востока, и для запада». А ему возьмут и зададут прямой вопрос: «А ты скажи, пожалуйста, это ты подписывал на ПДЧ? Ты подписывал. А если завтра будет референдум – вступать в НАТО или не вступать, как ты проголосуешь?» И вот такой какой-то упрямый пристает к нему, и ему надо ответить. Для него это страшно плохо.

Ширка или роспуск?

Гонка-гонкой, но самый важный вопрос – к чему же в конечном итоге приведет избрание четвертого главы независимой Украины?

Кость Бондаренко считает, что «это впервые будут выборы, которые изменят в некоторой степени философию, поскольку во многом будет определяться не только президент. Скорее всего, будет идти речь и о том человеке, которого будущий президент хотел бы видеть в качестве премьера». И пообещал развить этой тезис в ближайшем эксклюзивном интервью для From-UA.

«Человек, который получит президентское кресло в нынешних условиях, когда президент все еще наделен колоссальными полномочиями, — говорит Владимир Корнилов, — будет иметь солидный карт-бланш на привод его политической силы к победе и на предстоящих парламентских выборах». Владимир Владимирович склоняется к мысли, что роспуск парламента после президентских выборов практически неминуем.

В свою очередь Виталий Кулик уверен, что победителю придется договариваться с парламентом и финансово-промышленными группами, спонсирующими его оппонентов. «В любом случае мы придем после выборов президента к необходимости поиска олигархического консенсуса – договора между ключевыми силами, как поделить власть и как обустроить Конституцию. То есть в любом случае мы придем к необходимости понимания «ширки» (так на современном политическом слэнге называется широкая коалиция. – Ред.).

Если «ширка» будет создана после выборов президента, полагает Кулик, там будет заложено меньше рисков для общества. Виталий Александрович также допускает, что может идти речь о досрочных парламентских выборах уже после президентских выборов.

Многоопытный Михаил Погребинский считает, что выигравший президентские выборы на самом деле ничего не особенного не получает. Он получает просто удобную, более сильную позицию для будущих переговоров, потому что все равно править страной он не сможет — у него не будет большинства в парламенте.

«Распустить парламент – это не так просто, потому что он не захочет распускаться, — подчеркнул политолог. — Поэтому новый президент получает хорошую стартовую позицию для переговоров с партнерами о создании возможной коалиции в этом парламенте или может даже о новых выборах, но с новыми правилами игры, в каком-то таком варианте Конституции».

Сопоставив размышления украинских политических экспертов, можно посоветовать избирателям нашей страны не возлагать, как водится, надежд на то, что сразу же после оглашения официальных результатов Центризбиркома наступит Царствие Небесное. Похоже, в 2010-м, после смены хозяина кабинета на Банковой, изменится даже меньше, чем в 2005-м, когда казалось, что мир перевернулся с ног на голову…

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти

Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.