Выборы-2012: власть готовит молодых союзников

19:53 / 20.12.2010

Впервые за последние годы в парламенте появятся новые политические силы

 

Парламентские выборы 2012 года можно справедливо ознаменовать началом новой политической эпохи. Впервые после длительного промежутка времени парламент ожидает заметная коррекция сил с учетом появления на политической арене новых участников. Причем довольно серьезных с точки зрения конкуренции для тех фракций, которые сегодня представляют парламент. И главное преимущество новичков заключается, в первую очередь, в том, что их репутация подобна чистому листу, на котором можно писать совершенно новую историю.  

Партийно-юношеский максимализм

Среди партий-фаворитов, претендующих на свои места в сессионном помещении парламента, можно выделить партию Сергея Тигипко «Сильная Украина», «Фронт перемен» Арсения Яценюка и ВО «Свобода» Олега Тягнибока.

Все три партии уверены в своей безоговорочной победе на парламентских выборах 2012 года.

А некоторые, как оказалось, строят еще более амбициозные и дальновидные планы и отнюдь не намерены ограничиться одним лишь представительством в Верховной Раде. Как заявил на внеочередном съезде «Фронта перемен» лидер партии Арсений Яценюк, главная задача его политической силы – создание противовеса партии власти.

«Я ставлю задачу перед партией и перед собой лично создать реальный противовес Партии регионов. Я призываю все демократические силы осознать: один в поле не воин. До 2012 года в Украине должен появиться мощный противовес провластной партии и ее сообщников. До 2012 года люди должны осознать, что их есть кому защищать», — заявил Яценюк.

Он также добавил, что результатом парламентской кампании 2012 должно стать формирование коалиции на базе политической партии «Фронт перемен», а в 2015 году партия намерена не только выдвинуть кандидата в президенты, но и выиграть президентскую гонку.

Напомним, идти к победе на парламентских выборах Яценюк намерен с командой, в которой в частности, есть видные коррупционеры. «Багнет» не единожды писал о соратнике Яценюка отставном замминистра МВД генерале Владимире Хоменко. Помимо владения двумя идентификационным кодами, ворованным автомобилем и попытки продать целый имущественный комплекс МВД, он отличился еще и тем, что наживался на аферах с формой одежды

Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» также надеется на высокие результаты, но считает целесообразным не делать преждевременных выводов. Об этом в интервью журналисту «Багнета» заявил политолог, заместитель главы партии «Сильная Украина» Кость Бондаренко.

«Работа кипит, и, конечно, мы рассчитываем на положительные результаты. Однако украинская политика довольно динамична и потому делать прогнозы на 2012 год, по меньшей мере, преждевременно. Мало ли что может произойти за это время», — подчеркнул Бондаренко. 

Однако он добавил, что на президентских выборах в 2015 году «Сильная Украина» также намерена побороться.

«Совершенно очевидно, что на президентских выборах будет баллотироваться Сергей Тигипко», — подчеркнул Бондаренко.

ВО «Свобода» также намерена претендовать на депутатские мандаты в 2012 году. Об этом журналисту «Багнету» заявил лидер политсилы Олег Тягнибок. По его словам, еще в 2007 году «Свобода» приняла решение принимать участие и выдвигать своих кандидатов на всех без исключения выборах.

«Эта тактика принесла результат. И сегодня, учитывая наш результат на последних местных выборах (даже тот результат, что нам удалось защитить, а это 5,18% по Украине) ни у кого не вызывает сомнения попадание «Свободы» в парламент следующего созыва», — подчеркнул Олег Тягнибок.

Лидер «Свободы» также отметил, что партия ставит перед собой задачу сформировать значительную фракцию в парламенте.

«Если нам удастся сохранить нашу позитивную динамику, то, по крайней мере, будем бороться за преодоление 10%. В случае, если власть изменит избирательную систему на смешанную, также надеемся одержать победу в мажоритарных округах в наших базовых регионах», — отметил Олег Тягнибок.

Политик также добавил, что на президентских выборах в 2015 году от ВО «Свобода» будет выдвинут свой кандидат, который, как убежден Олег Тягнибок, безусловно, одержит победу.

Тигипко может растерять электорат

В тоже время украинские эксперты оптимизма  в отношении «Сильной Украины» не разделяют. По мнению известного украинского политолога, председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, в парламент еще нужно попасть, так как сегодня нет стопроцентных гарантий того, что «Сильной Украине» это удастся. Такое мнение эксперт выразил в разговоре с журналистом «Багнета».

«Местные выборы наглядно продемонстрировали, что сближение и отождествление с властью было фатальной ошибкой Тигипко. Его партия в связи с этой имиджевой ошибкой потерпела поражение во многих регионах, в которых в самом начале у него были неплохие шансы», — подчеркнул Владимир Фесенко.

Плюс ко всему, по мнению политолога, судьбоносную роль сыграет реализация непопулярных реформ.

Факт неоднозначного влияния реализуемых реформ на реакцию своего электората понимает и сам Тигипко. Можно предположить, что именно по сей причине в декабре этого года лидер «Сильной Украины» выступал за досрочное проведение выборов в Верховную Раду в 2011, аргументируя свою позицию тем, что это бы пошло на пользу стране. Насколько это полезно стране, вопрос спорный, но вот то, что это было бы на руку самому Тигипко, это очевидно.

По словам Владимира Фесенко, все будет зависеть от того, насколько гибкую политику будет практиковать лидер «Сильной Украины».

«В случае, если на Банковой будут решать, кто победил на выборах, начнется борьба за статус главного младшего союзника власти. Конечно, Сергей Тигипко будет стремиться к этому союзу, поскольку вся его автобиография говорит о том, что он не оппозиционер. Он не готов к оппозиции. Если Яценюк не только освоил, но и отдал осознанное предпочтение роли оппозиционера, то в случае с Тигипко ситуация иная», — подчеркнул политолог.

Вместе с тем, Владимир Фесенко добавил, что как для «Сильной Украины», так и для «Фронта перемен» необходима политическая мотивация.

«Т.е., если в перспективе партии, которая пройдет в парламент, будет возможность заполучить премьерское кресло, тогда эта партия однозначно будет в союзе с властью», — подчеркнул политолог.

Однако, по мнению Владимира Фесенко, сегодня рано делать какие-то конкретные прогнозы, поскольку ситуация неоднозначна и все может сложиться иначе.

«Допустим, после проведения реформ возникнет волна народного негодования, и Янукович выгоняет Тигипко. Что тогда? Таким образом, Сергей Тигипко будет вынужден уйти в оппозицию, в результате чего, возможно, повторит судьбу Виктора Ющенко. Т.е. «Сильная Украина» станет аналогом «Нашей Украины», — отметил эксперт.

Фесенко также не исключает, что сегодняшняя концентрация власти может привести к новому политическому кризису.

Яценюку нужно научиться драться, либо…

Амбиции лидера «Фронта перемен» лишить Президента большинства в парламенте на выборах 2012 года, а также призывы Яценюка касательно объединения с этой целью всей оппозиции в единую партию, украинские эксперты считают пустословными и сомневаются в том, что подобные заявления стоит воспринимать всерьез. Такое мнение в разговоре с журналистом «Багнета» выразил еще один известный украинский политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко

«Яценюк может что угодно заявлять, он противоречивый политик. Если бы эти заявления звучали в канун выборов, это можно было бы еще расценить как его политическую позицию, однако не в этом случае. Арсений Яценюк сделал все для того, чтобы испортить свой политический проект, сделать его фиктивным», — подчеркнул политолог.

По словам Виктора Небоженко, политический проект абсолютно противоречит его облику.

«Вот если бы он одел темные очки и научился драться стульями в парламенте, было бы другое дело», — отметил политолог.

Он также добавил, что Арсению Яценюку, помимо вышесказанного, следует отказаться от практики приглашать иностранных наблюдателей.

«Возможно, появится и другой политический проект, но сам Яценюк точно не пропадет. Он человек молодой и удачливый», — уверен политолог.

Тем не менее, в отличие от своего коллеги Владимира Фесенко, Виктор Небоженко убежден, что Арсений Яценюк также не создан для оппозиции, а напротив, ему предрешено сотрудничество с властью.

«Арсений Яценюк будет работать там, где ему скажет Кабмин, и будет делать то, что скажет Кабмин. Возможно, он устроится замом председателя НБУ или заместителем главы какого-либо министерства, МОЗ или МВД. Он хороший экономист, но предпосылок для большого политического будущего в отношении Арсения Яценюка я не вижу», — подытожил Виктор Небоженко.

Выгодная оппозиция

Что касается ВО «Свобода», то руководство партии уверяет, что ее тактика в следующем парламенте, прежде всего, будет вытекать из результатов, полученных в ходе выборов и из расстановки политических сил в парламенте. Так журналисту «Багнета» прокомментировал будущую стратегию «Свободы» Олег Тягнибок.

«Понятно, что ни одной коалиции с Партией регионов и ее сателлитами быть не может. Не сможем победить на выборах и получить большинство, значит, покажем, как эффективно можно бороться с режимом в оппозиции. С другой стороны нынешний Регламент не предусматривает ни конструкции коалиции большинства, ни объединенную оппозицию. Поэтому, скорее всего, будем формировать национальную оппозицию в парламенте таким же образом, как сформировали ее в местных советах, где есть фракции «Свободы», — резюмировал Олег Тягнибок.

Украинские эксперты также не исключают, что при нынешней динамике партия имеет все шансы попасть в парламент. Об этом журналисту «Багнета» поведал известный украинский политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Однако, как отметил политолог, чтобы для «Свободы» выборы прошли успешно, необходима стабильность некоторых обстоятельств.

«Прежде всего, это зависит от того, активизируется ли «Батькивщина» и сможет ли она перехватить электорат «Свободы». Ведь откуда у партии Тягнибока электорат? Это, в первую очередь, электорат «Батькивщины», которая на выборах в местные органы власти не смогла предоставить адекватные списки. Если же «Батькивщина» все же активируется, то шансов у «Свободы» станет значительно меньше. Второй аспект, который необходим для успеха партии Тягнибока, это стабильность использования собственного медиа-ресурса. И третий — необходимое финансирование. Ну, уж этот вопрос, я думаю, они как-нибудь решат», — подчеркнул Виталий Кулик.

Эксперт убежден, что ВО «Свобода» пойдет собственным, третьим путем. Он отметил, что хоть «Свобода» и будет исключительно оппозиционной партией, но при этом будет поддерживать партию власти в ряде экономических вопросов. И такая оппозиционная сила, по словам политолога, прежде всего, выгодна для самой Партии регионов.

«Прежде всего, таким образом, ослабится влияние БЮТ в Верховной Раде. Плюс ко всему, ВО «Свобода» в отличие от БЮТ вполне прогнозирована. И третье, «Свобода» не имеет поддержки со стороны запада Европы», — подытожил Виталий Кулик

Если и есть какие-то расхожести в прогнозах экспертов, то сама суть предполагает лишь один вывод – новым фракциям в парламенте буквально предрешен союз или же сотрудничество с властью, а значит, парламентское «большинство» только увеличится. Что в свою очередь говорит о том, что шансы оппозиции в лице БЮТ или НУНС на возвращение в родные правительственные стены только уменьшатся. Другое дело, что за статус «любимца» власти фракциям-новобранцам еще предстоит побороться.

Дмитрий Воронков

 «Багнет»

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.