Выборы без выбора

[11:25 21 октября 2010 года ][Кирилл АЛФЕРОВ]

Многочисленные политические маргиналы не вызывают интереса у избирателей. Это относится как к партиям и их выдвиженцам в советы всех уровней, так и к кандидатам на пост городского головы.

Результаты социологического исследования политических предпочтений криворожан были обнародованы на минувшей неделе директором Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) Виталием Куликом, директором Государственного Института развития семьи и молодежи Андреем Мишиным и его заместителем Алексеем Белышевым.

По словам экспертов, безусловным лидером предвыборной гонки в Кривом Роге является Партия регионов. Что касается кандидата в мэры от регионалов — Юрия Вилкула, то в начале избирательной кампании у Юрия Григорьевича был самый высокий уровень доверия и узнаваемости у горожан. Если бы выборы состоялись в день проведения опроса, то за Юрия Вилкула проголосовало бы 67,1% криворожан. Рейтинг остальных кандидатов на должность городского головы не превышает 3%.

Вместе с тем, как отметил Кулик, в Кривом Роге был отмечен высокий процент отказов респондентов от ответов на вопросы анкеты. “Примерно 40% криворожан, к которым обращались наши сотрудники с опросниками, не изъявили желания сотрудничать. В Киеве, к примеру, этот показатель не превышает 15-17%. Мы склонны объяснять это менталитетом жителей Кривбасса”, — отметил глава ЦИПГО.

На вопрос, насколько могут быть репрезентативными результаты опроса, если почти половина потенциальных респондентов отказалась в нем участвовать, Кулик ответил: “Опрос и анализ ответов проводились в полном соответствии с методиками, принятыми в социологии, а потому количество отказов в данном случае значения не имело. Мы получили необходимый нам срез мнений по всем категориям криворожан (…)”.

Также авторы исследования сообщили еще об одном специфическом для Кривого Рога феномене, выявленном ходе обработке опросников. По словам Мишина, опрос показал, что в Кривом Роге, по сравнению с другими крупными городами Юга и Востока Украины, весьма низок процент людей, которые на вопрос о своих политических пристрастиях ответили “Против всех”. “Так, например, в Херсоне процент избирателей, которые намерены пойти на выборы, но не поддержат ни одного из кандидатов, составляет 17%”, — отметил эксперт.

Как показывают результаты опроса, респонденты скептически относятся ко многим политическим лидерам национального масштаба. Лишь нынешнему Президенту полностью или частично доверяют свыше 64% криворожан. Такая ситуация обусловлена целым рядом факторов. Прежде всего, по мнению политологов, сказывается общая усталость и разочарование избирателей.

Кроме того, нынешняя интенсивность работы агитаторов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), “Сильной Украины” или “Фронта перемен” не идет ни в какое сравнение с недавней президентской избирательной кампанией. 

Сейчас именно Янукович является лидером по уровню доверия среди криворожан и единственным политиком, чей уровень доверия выше, чем недоверие к нему. Суммарно ему доверяют свыше 64% респондентов: 50,3% доверяют полностью, 14,3% — скорее доверяют. Не доверяют нынешнему Президенту почти 33% опрошенных: не доверяют совсем — 23,4%, скорее не доверяют — 9,5%.

Сергею Тигипко доверяют лишь 20,5% опрошенных: 9,1% доверяют полностью, 11,4% — скорее доверяют. Не доверяют — почти 70% опрошенных: не доверяют совсем — 56,10%, скорее не доверяют — 13,4%.

Можно говорить и о значительном кризисе доверия электората по отношению к Юлии Тимошенко, которой доверяют чуть больше 14% криворожан: 9,0% доверяют полностью, 5,1% — скорее доверяют. Не доверяют свыше 83% опрошенных: не доверяют совсем — 75,4%, скорее не доверяют — 7,9%.

Арсению Яценюку доверяют более 21% опрошенных: 11,2% доверяют полностью, 10,4% — скорее доверяют. Не доверяют Яценюку свыше 72% опрошенных: не доверяют совсем — 61,9%, скорее не доверяют — 11,2%.

Петру Симоненко доверяют свыше 14%: доверяют не полностью — 7,6% респондентов, скорее доверяют — 6,6%. Не доверяют свыше 75%: скорее не доверяют 11,7%, не доверяют совсем — 63,5%.

Что касается популярности партий, то на выборах в Криворожский горсовет (если бы они проводись непосредственно после опроса) наибольшее количество голосов досталось бы Партии регионов (52,5%). “Сильная Украина” смогла бы взять 8,1%. Проходной барьер преодолели бы “Фронт перемен” (7,3%) и “Батькивщина” (5,4%). Впервые за долгие годы вопрос о преодолении проходного барьера стоит перед местной организацией Компартии — рейтинг коммунистов оценивается в 2,3%. Остальные политсилы не преодолевают избирательный барьер.

По словам Кулика, политологов несколько удивил спад популярности Компартии у криворожан: “В Кривом Роге мы наблюдаем картину, не характерную для страны в целом. В то время как в большинстве регионов Украины популярность компартии растет, в Кривбассе она, наоборот — снижается. Единственное объяснение этому — переход части электората, традиционно симпатизировавшей Компартии, в число сторонников Партии регионов (…) Вероятнее всего, на нынешних выборах в Кривом Роге коммунисты не смогут преодолеть трехпроцентного барьера и компартия впервые не будет представлена в местных советах”.

Авторы исследования отметили отсутствие на криворожском электоральном поле спроса на местные политические проекты. “В городе попросту нет собственных проектов, которые могли бы на сколько-нибудь существенном уровне конкурировать со всеукраинскими. По большому счету, в городе симпатии большинства населения находятся на стороне Партии регионов. Оппозиционные политические силы растеряли свой лимит доверия (…)”, — отметил Мишин.

“В Кривом Роге мы не наблюдаем политической интриги: у конкурентов [кандидата от Партии регионов] Юрия Вилкула просто нет шансов победить. Другое дело, если бы на пост городского головы баллотировался нынешний городской голова Юрий Любоненко, который занимал этот пост в течение восемнадцати лет — вот тогда бы интрига была”, — добавил Кулик.

По мнению политологов, отсутствие местного лидера, способного составить серьезную конкуренцию на выборах мэра Юрию Вилкулу, объясняется бездействием Любоненко, который за годы своего градоначальствования не позаботился о том, чтобы подготовить достойного преемника.

Еще один вопрос, который волнует многих накануне выборов — возможность использования властью админресурса и фальсификаций результатов волеизъявления. По данному поводу Кулик и Мишин поспешили успокоить криворожан. По их словам, ни то, ни другое в нынешних условиях попросту не имеет смысла, поскольку способно скорее навредить, чем помочь. По мнению экспертов, имеющей высокие стартовые позиции Партии регионов попросту невыгодно играть не по правилам.

Коснулись авторы исследования и такой щекотливой темы, как близкородственные отношения губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула и его отца, кандидата на пост мэра Кривого Рога Юрия Вилкула. “Во всем мире практика политических династий является нормальной и ни у кого не вызывает вопросов, и ситуацию, когда отец работает на политический имидж сына, мы наблюдали в случае Джорджа Буша. В случае же с Юрием Вилкулом ситуация обратная: на его популярность во многом сработал сын. Но, повторяю, это совершенно нормально. В Украине, например, есть города, где за кресло мэра на этих выборах будут бороться одновременно отец и сын”, — отметил Мишин.

http://ukrrudprom.ua/analytics/Vibori_bez_vibora.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.