ВЫБОРЫ МЕСТНЫЕ, НЕУМЕСТНЫЕ…

 

 

 

 

 

Перенести нельзя провести

Формально причиной отмены выборов названо отсутствие государственного бюджета как источника их финансирования, совпадение начала новой избирательной кампании с окончанием выборов президента Украины, а также необходимость изменения системы выборов, что было одним из обещаний всех ведущих кандидатов в президенты. При этом инициаторы отмены выборов 30 мая убеждали, что в прошлом году парламент допустил ошибку, предложив эту дату. И приводили кучу аргументов за отмену своего же постановления.

Против принятия документа высказался лишь Блок Юлии Тимошенко. У противников переноса выборов свои аргументы. По словам народного депутата от БЮТ Ольги Боднар, как суть постановления, так и процедура его принятия нарушают законодательство. В частности, проект не был рассмотрен на заседании профильного парламентского комитета и не обсуждался на согласительном совете. При этом ее коллега по фракции Олег Ляшко считает, что местные выборы можно было бы профинансировать из стабилизационного или из резервного фонда Кабмина. И хотя Бюджетный кодекс не предусматривает такого использования средств из этих источников, внеочередные выборы Верховной Рады в 2007 году были профинансированы именно из них.

В БЮТ отмечают, что постановление об отмене местных выборов входит в противоречие с Конституцией Украины. Мэры городов, избранные в марте 2006 года, в соответствии с Основным законом, избираются на четыре года. Таким образом, их полномочия истекают в конце весны 2010-го.

«Изменять Конституцию постановлением парламента — это надругательство над ней», — возмущался в беседе с корреспондентом «СН» бютовец Сергей Мищенко. Но те, кто задумал перенос, продумали и такой вариант. Чтобы избежать нарушения Конституции, парламентарии уже 2 марта планируют принять в первом чтении и направить в Конституционный суд законопроект, в соответствии с которым вся местная власть будет избираться на пять лет. Если КСУ признает инициативу конституционной, изменить Основной Закон.

Иронию вызывает у бютовцев и желание коллег изменить систему выборов. «Все говорят, что нужно менять систему выборов, но никто этого не хочет», — говорит Ольга Боднар. По словам политика, еще с ноября парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления обращается к руководителям фракций с просьбой подготовить соответствующий законопроект. Парламентарий уточнила, что комитет рассмотрел все предложения по изменению системы выборов и одобрил два из них, однако до сессионного зала ни один так и не дошел.

Бютовцев фактически поддержал и Комитет избирателей Украины (КИУ). «Антиконституционные попытки продлить пребывание этих должностных лиц у власти на местах должны расцениваться как попытка узурпации власти представителями определенных политических сил, — говорится в сообщении КИУ. — Голосованием за упомянутое постановление большинство народных депутатов продемонстрировало вершину политического цинизма. Сначала Верховная Рада Украины не выполняет своих конституционных обязанностей и не принимает государственный бюджет Украины на 2010 год, а затем использует это как повод для неконституционного продления полномочий органам местной власти». Возмущены и в «Едином центре». «Изменение местной власти давно стало вопросом выживания для большинства местных общин, — сказал корреспонденту «СН» лидер «ЕЦ» Игорь Криль. — Основное, что сегодня должна сделать Верховная Рада, — это изменить избирательную систему, внедрить открытые списки и провести местные выборы в установленные законодательством сроки. Вместо этого отдельные политические силы навязали парламенту решение о переносе выборов. Это просто издевательство — на фоне обледенелых улиц и дорог, коррупции, постоянного земельного дерибана переносить местные выборы. Нужно внедрять открытые списки, установить двухтуровость избрания городских голов, возвращать ответственность во власть, а не просчитывать, когда и кому будет выгодно проводить выборы».

Что за «отмазками»?

Аргументы за отмену местных выборов в ранее назначенный срок, которые сейчас звучат из уст их инициаторов, честно говоря, выглядят своеобразными «отмазками», за которыми скрываются более глубинные процессы и опасения. Прежде всего, дело в том, что политики и олигархи не скрывают усталости после многомесячного президентского марафона. Истощены не только силы, но и кошельки. В этих условиях провести еще одну кампанию на достойном уровне будет непросто. «Отмазка» нардепов в виде отсутствия средств в бюджете на выборы — это попытка скрыть истинные причины такого решения, — полагает, например, политолог Виталий Кулик. — А они состоят в том, что местные выборы не нужны ни БЮТ, ни ПР… Партийные штабы боятся «третьей силы», которая явно может получить до 35 процентов мест в местных советах. Речь не идет о Тигипко или Яценюке, я говорю о местных блоках на уровне области, ра­йона или города. А главное то, что мегабренды, отменившие местные выборы, фактически «кинули» свои региональные структуры, которые «за идею» вели кампанию кандидатов в президенты. Им обещали места в списках в местные советы уже в мае, а теперь перспектива откладывается. И при этом на неопределенное время».

Подтверждением недовольства местных элит принятым решением стали первые же их комментарии. Так, например, председатель севастопольского горсовета Валерий Саратов без энтузиазма воспринял новость о переносе выборов в местные советы. «Я бы эти выборы провел 30 мая, — говорит он. — Не надо заблуждаться: изменения системы выборов будут проходить тяжело. Я сторонник открытых списков, но совсем партии выбрасывать нельзя». Хотя, нужно отметить, многие из тех, кто сейчас при местной власти, придерживается иного мнения. Так, руководитель Ассоциации городов Украины, мэр Днепропетровска Иван Куличенко считает: «В отсутствие госбюджета и в нынешнем сложном финансовом положении беспокоиться за выборы в местные советы — не первоочередная задача. Если выборы в местные советы будут проходить по партийным спискам, то абсолютно не имеет значения, когда они пройдут — в мае или в сентябре».

Но основная интрига переноса даты голосования связана даже не с самими местными выборами, а с возможным досрочным переизбранием Рады. Смена депутатского корпуса в центре и на местах, скорее всего, невыгодна сейчас основным политическим игрокам. Ведь в результате выборов они могут набрать куда меньше «штыков», чем сейчас, а популярные ныне Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и ряд других лидеров могут их потеснить своими людьми. Поэтому практически для всех нынешних фракций вопрос новых выборов в парламент и в местные органы власти выглядит проблематичным и даже болезненным. Эту мысль подтвердили, кстати, и новые лидеры электоральных симпатий — Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Тигипко прямо заявил, что господствующие сейчас политсилы просто боятся запустить во власть «посторонние политпроекты». Яценюк тоже торопится. Он предлагает назначить местные выборы на 31 октября 2010 года. При этом считает, что в стране «должна произойти «перезагрузка» власти, и начинать надо с власти на местах». И добавляет: «Отменив местные выборы, Верховная Рада не просто нарушила Конституцию, а лишила граждан одной из немногих реальных возможностей влиять на власть». Может быть, этого и добивались инициаторы переноса?

Как бы то ни было, но, судя по всему, народные депутаты по вопросу определения новой даты местных выборов в который уже раз будут руководствоваться не нормами Конституции и законов, а политической целесообразностью. При этом вероятность роспуска нынешнего парламента все еще остается очень высокой. Но на его роспуск требуется время — поэтому дату возможных выборов лучше на всякий случай отодвинуть. Так решили народные депутаты. Нисколько не озаботившись тем фактом, что местные органы власти по их воле оказались в подвешенном состоянии. Впрочем, кого это может озаботить, когда в большой игре на кону столь крупные и заманчивые призы?

 

Алексей Петруня

http://cn.com.ua/N595/region/whom/2.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.