Выборы в Германии: что сулит Украине Меркель?

Выборы в Германии: <B><U>что сулит Украине Меркель?</U></B>   http://for-ua.com/comments/2009/09/29/110711.html

 

На днях Германия пережила то, что предстоит пережить Украине через четыре с небольшим месяца – выборы. Победительницей парламентских выборов в Германии стал Христианско-демократический союз, возглавляемый действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель, ХДС/ХСС получил 33% голосов избирателей, партия «Свободные демократы» набрали 14,6%, что позволяет этим двум силам сформировать коалиционное правительство. На втором месте – Социал-Демократическая партия Франка-Вальтера Штайнмаера, у нее 23 %.

 

Таким образом, канцлером останется 55-летняя Ангела Меркель. Выйдя к соратникам с новостью о победе, она буквально светилась от счастья — сбылась ее политическая мечта — она избавилась от навязанной ей четыре года назад коалиции с традиционным противником — социал-демократами. «Дорогие друзья, вы счастливы и я счастлива тоже. Вместе мы добились сегодня главной цели этих выборов – большинства и стабильности в новом правительстве Германии», — заявила Ангела Меркель.

 

Получив наименьшее количество голосов избирателей со времен Второй мировой войны, лидер социал-демократов и нынешний глава МИД Франк Вальтер Штейнмаер уже заявил, что уходит в оппозицию.

 

А вот пост министра иностранных дел, судя по всему, займет лидер «Свободных демократов» 47-летний Гидо Вестервелле (его главным советником на этом посту станет легендарный немецкий дипломат Ганс Дитрих Геншер — глава МИД ФРГ с 1972 по 1992 год). Гидо Вестервелле — яркая фигура. Он один из немногих политиков, который не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Вестервелле давно живет семьей со своим другом бизнесменом, который занимается организацией спортивных событий Михаэлем Мронцом, и даже заявился с ним на 50-летие Меркель. Немецкая пресса называет Вестервелле шоуменом и дает ему следующую характеристику «он обаятельный, спортивный, любит ходить на тусовки и дает интервью гей-журналам».

 

Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет прогнозирует сближение Украины с Европейским Союзом после возможного назначения министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. «Конечно, я хочу сказать, что европейская политика получит новый импульс, и мы будем конкретно над этим работать, чтобы приблизить Украину к Европейскому Союзу», — сказал Гаймзет.

 

При этом он не назвал конкретные сроки такого сближения, отметив, что это зависит от Украины.

 

Однако большинство экспертов полагают, что Вестервелле не сильно поменяет внешний курс Германии. Его будет и дальше определять канцлер Меркель, известная своим скептическим отношением к Украине. Чего же ждать нашему государству от нового «старого» немецкого премьера? Подует ли «ветерок надежды» из Германии, или перед Украиной окончательно захлопнут все двери?

 

 

 

15:49 Джеймс Марсон, эксперт Международного центра перспективных исследований, автор статей об Украине в «Wall Street Journal» и «TIME magazine»

 

Немецкие аналитики, следившие за предвыборной «дуэлью» Ангелы Меркель и Франка-Вальтера Штайнмаера ждали чего-то из ряда вон выходящего. Вместо этого они увидели, как лидеры двух сильнейших партий Германии дружественно похлопывают друг друга по плечу. “Вы похожи старую супружескую пару!”, — дал свою оценку происходящему один из политических арбитров. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко мотали это себе на ус.

 

Выборы 27 сентября могли иметь только два результата: повторение грандиозной коалиции между Меркель и социал-демократами или альянс между партией Меркель и либералами. Но любой из этих результатов изначально мало что изменил бы во внешнеполитическом курсе Германии. Даже победа Штайнмаера, которая была маловероятна, не смогла бы существенно что-либо поменять.

 

Теперь непосредственно об украино-немецких отношениях. На них по-прежнему будет сильно влиять «стратегическое партнерство», которое Меркель и ее предшественник Шредер развили с Россией. РФ сохраняет за собой статус главного поставщика газа для Германии, главного торгового партнера и ключевого инвестора. Поэтому имеет существенное влияние на внешнюю политику Германии по отношению к Украине.

 

Русско-немецкие связи усиливаются. На недавней встрече Меркель с российским президентом Дмитрием Медведевым в Сочи, обсуждался ряд проектов, которые касались энергетической сферы и торговли, в том числе и сотрудничество в строительстве «Северного потока», который будет доставлять газ из России в Германию через Балтийское Море в обход Украины.

 

Недавнее «спасение» компании «Opel» Кремлем поощрялось и праздновалось Меркель и Штайнмаером, так как это «сохранило немцам работу», а та же сыграло на повышение предвыборных рейтингов обоих кандидатов. Аналитики же говорят, что такое соглашение повреждено, так как оно усиливает российское влияние над Германией.

 

Близкие российско-немецкие взаимоотношения делают Берлин очень чувствительным к внешнеполитическим потребностям Москвы. Это несколько объясняет прошлогоднее рвение Меркель попридержать украинские амбиции в отношении предоставления ей ПДЧ, чему там сильно противилась Москва. Это также помогает пролить свет на нежелание Германии шумно рекламировать Украину в Евросоюзе, и на заявление Кремля о своих «привилегированных интересах» в отношении «ближайших соседей». Молчание Меркель на конференции в Сочи, когда Медведев повторил свое решение фактически разорвать отношения с Украиной, также показательно.

 

Но Украина не сможет вечно разыгрывать российскую карту, чтобы объяснить собственные недостатки. Ключевая причина для сдержанности Германии по отношению к Украине — это политическая нестабильность внутри самой Украины, что делает невозможным проведение прогрессивных реформ. Позиция Германии в отношении вступления Украины в Европейский Союз выражена следующим образом: сначала проведите реформы, которые мы поддержим, затем мы решим что делать, но обещать что-либо сейчас не можем. Сопротивление Германии вступлению Украины в НАТО объясняется не только позицией России, но базируется на слабой поддержке процесса интеграции в НАТО внутри самой Украины, неумении приверженцев альянса объяснить украинцам преимущества интеграции.

 

Украина более или менее знает, чего ожидать от нового немецкого правительства. Пока что Германия будет внимательно относиться к потребностям России в этом регионе, и повлиять на это будет сложно. Поэтому украинским политикам следует сосредоточиться на том, что они действительно могут изменить, то есть проводить необходимые реформы, особенно в сфере энергетики. В то же время Украине необходимо согласовать и сделать последовательной свою внешнюю политику, определить конкретные цели и методы, выполняя которые у Украины появится возможность развиваться. Украине также нужно показать ЕС, что она готова к евроинтеграции. Футбольный турнир Евро-2012 – прекрасная возможность, которая позволит Украине не оказаться на обочине.

 

 

 13:22 Виктор Небоженко, политолог, президент социологической службы «Украинский барометр»

 

Особых изменений не будет. Другое дело, что Германия будет вести себя более развязно в треугольнике Украина-Россия-Германия, чего не было при предыдущем МИДе и предыдущей Меркель.

 

То, что Меркель победила, — это Пиррова победа, не связанная с перспективами. Она говорит о том, что немцы болезненно восприняли кризис. Произошло это потому, что в Германии очень мощная социальная политика, а кризис, прежде всего, ударил по социальной сфере. Немцы не простили правительству резкого ухудшения своего положения. У Меркель только начинаются неприятности. Выборы – это первый звоночек. Поэтому она будет очень осторожно «танцевать» танго с премьер-министром России Путиным. Украина в свою очередь может надеяться на большее понимание со стороны Германии. Немцы будут более интенсивно продвигаться на украинском рынке.

 

Что касается главного, то есть вхождения Украины в Европейский Союз, то я не ожидаю каких-либо изменений. То же самое касается НАТО.

 

12:50 Евгений Добряк, народный депутат Украины, фракция БЮТ, член комитета ВРУ по иностранным делам

 

Германия в своих действиях на внешнеполитической арене будет углублять систему стратегических отношений с Российской Федерацией. Для них это очень важно из-за энергетической и военной безопасности. Возможно, будут пересмотрены некоторые аспекты отношений с Украиной. Ведь наше государство важно для Германии как транзитер энергоносителей.

 

Но пока что мы не можем предугадать, как изменятся отношения Украины и Германии. Все будет зависеть от того, какой геополитический вектор выберет наше государство после президентских выборов. Внешнеполитический вектор Германии относительно Украины пока не может быть определен из-за политической нестабильности в нашей стране.

 12:17 Андрей Шкиль, народный депутат Украины, фракция БЮТ, член Комитета ВРУ по иностранным делам

 

Курс Германии к Украине при новом министре иностранных дел не будет изменен диаметрально. Но этот руководитель будет определять курс относительно расширения Европейского Союза. Это гораздо важнее для нашего государства. Гидо Вестервелле уже сделал заявление о том, что он хочет строить новые отношения с Россией и с Восточной Европой, то есть и с Украиной включительно.

 

Ангела Меркель определяет внешнюю политику Германии, но проводит ее именно министр иностранных дел. Такая ситуация благоприятна для Украины. Очень важным будет назначение в самой Украине нового министра иностранных дел для того, чтобы наладить отношения между нашими государствами.

 

Но все это только теоретические размышления. До выборов Президента Украина будет оставаться незаметной на политической карте Германии и любой другой страны. Сейчас весь мир в ожидании изменения власти в нашем государстве, и только после выборов будет определяться реальная политика к Украине.

 11:50 Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

 

Качественного улучшения отношений Германии и Украины не произойдет. Есть консенсус политических сил, которые пришли сейчас к власти в Германии. Есть понимание у ряда политических деятелей, которые войдут в новую команду Меркель, того, что необходимо вести сбалансированную политику и придерживаться преемственности курса, который был выбран в свое время Меркель. Поэтому ждать какой-то «проукраинскости» не стоит.

 

Конечно, новый министр иностранных дел будет проявлять интерес к Украине. У него есть обширная сеть контактов в нашем государстве, есть понимание процессов, происходящих у нас. Он в курсе нюансов нашей политики, но я бы не сказал, что он будет влиять на выстраивание общей политики Берлина к Украине.

 

Больших изменений не будет. Возможно улучшение инвестиционного климата. Возможен сдвиг в вопросах гуманитарно-экономического сотрудничества. Но политической коррекции курса в отношении Украины ждать не стоит.

 

 

 

 11:31 Александр Палий, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины

 

В Германии произошли существенные изменения. Произошел отход от широкой коалиции, в которой влияние левых партий было существенным. Немцы получили новое правительство, в котором уже нет социал-демократов, но будут свободные демократы, которые выступали с объединительными взглядами и поддерживали членство в Евросоюзе восточно-европейских стран.

 

Такое положение вещей будет выгодно для Украины, но рассчитывать на кардинальные изменения не стоит. Германия существенно заангажирована из-за экономических сделок с Россией, в том числе из-за строительства «Северного потока». Поэтому одно лишь изменение состава коалиции не повлияет на пересмотр вопросов экономического сотрудничества с РФ.

 

В тоже время немцы будут более активно поднимать вопросы защиты прав человека и другие европейские идеологические вопросы, которые до сих пор правительство Меркель не казалось серьезно. В этой связи мы может ожидать возникновение конфликтных ситуаций с Россией, поскольку там есть что критиковать с точки зрения европейского понимания демократии.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.