Хочешь жить — умей делиться

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕСУРСНОГО ШАНТАЖА В ОТНОШЕНИИ РАЗВИТЫХ ГОСУДАРСТВ СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЕТ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТОГО ОРУЖИЯ ЧРЕВАТО СЕРЬЕЗНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЛЯ САМОГО…

…ШАНТАЖИСТА
ЗАТЯНУВШИЕСЯ украинско-российские торги о цене газа, сопровождаемые жесткими требованиями Москвы к Киеву, снова заставили экспертов (и не только украинских) вспомнить о несколько подзабытой с избранием Виктора Януковича тематике энергетического шантажа. То есть о методах ценового давления с перспективой прекращения поставок энергоресурсов для стимулирования субъектов международных отношений не только к экономическим, но и политическим уступкам.

ЭНЕРГОРЕСУРСЫ

Энергетический шантаж не является чисто российским изобретением. Первым серьезным применением этого оружия в современной истории международных отношений принято считать демарш ОПЕК во время войны Судного дня (она же четвертая арабо-израильская война 1973 года, начавшаяся наступлением войск Египта на отторгнутый у него в 1967-м Синайский полуостров). Организация перестала поставлять нефть поддерживающим Израиль странам. Вследствие этого автомобили во многих западных странах превратились в гаражную мебель, а в Белом доме в целях экономии энергии символично выкрутили половину электрических лампочек. Застигнутые врасплох взлетом цен на топливо страны Запада вынуждены были надавить на Израиль. И уже планировавшая штурм Каира Армия обороны Израиля была вынуждена отойти на прежние позиции. А позже Тель-Авиву пришлось вернуть и отобранные у Египта территории.

А в 1979 году уже СССР сильно испортил отношения с мусульманскими странами, начав войну в Афганистане. В середине 1980-х поддерживающий афганских моджахедов ведущий экспортер нефти и лидер ОПЕК Саудовская Аравия уговорила коллег по организации повысить нефтедобычу. И воюющий СССР, потеряв миллиарды в результате падения цен на основной продукт экспорта, начал расползаться по швам.

Исламская революция в Иране в том же 1979 году стоила ему самой длительной в ХХ веке межгосударственной войны — Ирано-иракской, спровоцированной внешними силами. Дело между тем вовсе не в конфликте цивилизаций. И даже не в национализации банковского и страхового секторов. Новое исламское правительство Ирана ограничило добычу нефти нуждами страны, полностью прекратив поставки внешним потребителям. До этого момента Иран являлся вторым экспортером нефти после Саудовской Аравии — на его долю приходилось около 5% всей мировой добычи. Потеря этих 5% спровоцировала сильнейший энергетический кризис: мировая цена на нефть взлетела на 150%. О судьбе развязавшего эту войну Саддама Хусейна напоминать не нужно. Здесь достаточно сказать, что он тоже пытался спровоцировать кризис, взрывая нефтяные промыслы в Кувейте (во время войны 1990–1991 годов) и в Ираке в 2003-м.

Что же касается «газовой дубинки» России, то она сможет сохранить эффективность лишь на части постсоветского пространства. Европа активно диверсифицирует энергопоставки и наращивает добычу сланцевого газа. В перспективе это означает, что диктовать условия будет не Москва, а Москве: зависимость между поставщиком и потребителем взаимна.

ВОДА

Современная ситуация в мире характеризуется дефицитом не только энергоресурсов. Все чаще говорят о грядущем продовольственном кризисе, а «битвы за воду» уже даже начались. Несколько лет, например, продолжаются трения между Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном, с одной стороны, и Таджикистаном и Киргизией, с другой, по поводу сооружения последними гидроэлектростанций в верховьях трансграничных рек. Особенно ситуация заострилась из-за желания Душанбе построить рекордно высокую плотину Рогунской ГЭС, что в Ташкенте воспринимается не иначе как подготовка к «водному шантажу», а после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году и как угроза катастрофического затопления узбекских территорий (тем более что в граничащем с Афганистаном Таджикистане опасность террористической атаки считается высокой).

Водные ресурсы являются еще одним основным камнем преткновения в сирийско-израильском споре по поводу Голанских высот. И Армения не хочет возвращать Азербайджану захваченные у него районы, находящиеся рядом с Нагорным Карабахом, мотивируя это опасностью «водной блокады» непризнанного армянского государства.

Нехватка пресной воды потенциально опасна и для Ближнего Востока — «пороховой бочки Евразии». Впрочем, у арабских государств Персидского залива есть выход. В последние годы Египет, Тунис, Марокко, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Сирия проявляют повышенный интерес к атомной энергетике. Зачастую этот интерес объясняется очевидным страхом арабских стран перед Ираном. Стремление некоторых из них уберечь экономику от перегрева, занявшись крайне дорогой «стройкой века», не столь очевидно. Однако едва ли не основная причина намерения арабов обзавестись атомными станциями кроется в желании превратить пустыню в сад. Ведь с помощью АЭС можно дешево опреснять морскую воду для ирригационных нужд. То есть тем самым будет решена и проблема нехватки продовольствия.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

В качестве одной из главных причин конфликтов в ближайшем будущем эксперты называют голод. Нехватка продовольствия дала непосредственный толчок арабским революциям, а ряд государств Африки продовольственный кризис поставил на грань гуманитарной катастрофы. Голодная смерть угрожает 12 млн. человек. При этом цены на продовольствие, которые отслеживает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ОOН (ФАО), за последние 12 месяцев (с августа 2010 года по август 2011-го) выросли на 26%.

Таким образом, у бедных государств, которые зависят от внешних поставок продовольствия, остается все меньше возможностей для стабилизации ситуации. Поток беженцев, в свою очередь, угрожает спокойствию более благополучных стран, не говоря уже о попытках отобрать ресурсы соседей силой. Иными словами, фактор голода становится одним из ключевых в геополитике. Однако случаи продовольственного шантажа трудно вычленить среди сугубо объективных причин — к таким относятся биржевые спекуляции, деятельность хеджинговых фондов, колебания цен на энергоносители, климатические изменения. Впрочем, ряд аналитиков отмечают попытки использовать голод в качестве элемента давления на Африканском континенте, в частности в Сомали. Около 3,7 млн. сомалийцев страдают от голода, причем 2,8 млн. — на юге страны, контролируемом исламистской группировкой «Аш-Шабааб». Однако Вашингтон ограничил программы международной продовольственной помощи этой стране только территориями, подконтрольными Переходному федеральному правительству, то есть несколькими районами сомалийской столицы Могадишо. Здесь, однако, нужно отметить, что Сомали уже почти 20 лет представляет собой конгломерат враждующих самоуправляемых территорий. Продовольственный шантаж в отношении успешных государств может иметь лишь ограниченный успех при высоком риске неконтролируемых последствий. Зато он может с успехом играть роль геополитического «ядерного арсенала» — орудия устрашения, применение которого чревато глобальной катастрофой.

Не менее познавательна история противостояния двух лидеров Кот-д’Ивуара в начале нынешнего года. Действовавший президент Лоран Гбагбо отказался признать свое поражение, опираясь на часть армии и спецслужбы. А победу оппозиционного кандидата Алассана Уаттары признал ООН. В итоге узурпатора арестовал французский спецназ. Защите демократии немало способствовало то, что Кот-д’Ивуар контролирует 40% мирового производства какао, и гражданская война здесь угрожает стабильности косметической и кондитерской промышленности всей Европы и отчасти США.

Методику противодействия ресурсным шантажам страны Запада отрабатывают давно: по крайней мере, с вышеупомянутой войны Судного дня. И создание стратегических запасов сырья вместе с диверсификацией его источников — наиболее безобидные из данного арсенала. Стоит только вспомнить, что уже в 1974 году в Ливане разразилась гражданская война, перечеркнувшая намерения стран ОПЕК превратить Бейрут в «Цюрих энергорынка», то есть в банковский центр для экспортирующих нефть стран.

Gazeta.ua

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.