Хотят повысить минимальные зарплаты

Украина     Среда, 07 Октябрь 2009  

 http://www.blik.ua/content/view/25636/

 Вчера парламент после долгих дебатов наконец-то принял в первом чтении законопроект «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2010 году». «За» проголосовало 259 депутатов из 444 присутствующих.

 

Если закон примут во втором чтении, то повышение двух «минималок» будет происходить постепенно в течение этого и следующего года. Уже с 1 ноября минимальная зарплата поднимется почти на 100 гривен и составит 744 гривни. А минимальный прожиточный минимум вырастет на 32 гривни – до 701 грн. Заработные платы и социальные выплаты, которые зависят от этих cумм, будут пересчитаны после окончательного голосования.

 

К примеру, прожиточный минимум влияет на: расчет заработной платы, социальную помощь по уходу за ребенком до 3 лет, помощь при похоронах, пенсии, помощь инвалидам Отечественной войны, субсидии на квартплату.

 

А от минимальной заработной платы рассчитывается индексация заработной платы, налоговые социальные льготы, пенсии инвалидам-чернобыльцам, разовая помощь военнослужащим-срочникам.

 

По словам вице-премьера Александра Турчинова, от нововведений на самом деле пострадает частный бизнес – предпринимателям придется платить больше налогов, которые тоже зависят от уровня минимальной зарплаты. В результате в Украине может увеличиться безработица.

 

Как она будет расти, если закон примут

 

Сейчас – 650 грн.

 

С 1 ноября 2009 года – 744 грн.

с 1 января 2010 года – 869 грн.

с 1 апреля – 884 грн.

с 1 июля – 888 грн.

с 1 октября – 907 грн.

с 1 декабря – 922 грн.

 

 

Как хотят повышать прожиточный минимум

 

Был – 669 грн.

 

 

с 1 ноября 2009 года – 701 грн.

с 1 января 2010 года – 825 грн.

с 1 апреля – 839 грн.

с 1 июля – 843 грн.

с 1 октября – 861 грн.

с 1 декабря – 875 грн.

 

ЗА

 

Олег Зарубинский, народный депутат, автор законопроекта:

 

 – Законопроект передан для доработки в профильный парламентский комитет. Через 7 дней он будет снова вынесен на голосование. По моему мнению, у закона хорошие шансы быть принятым.

 

 

ПРОТИВ

 

Виталий Кулик, руководитель Центра исследования гражданского общества:

 

 – Эти повышения повлияют только на рост цен на продукты, на коммунальные тарифы и подтолкнут инфляцию. Все эти небольшие деньги будут съедены инфляцией в первые же недели.

 

 

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.