Ядерная катастрофа в Японии: уроки для чайников

Написал Ольга Игнатенко , эксперт «Зеленого Досье”
02.04.2011

nuclear01_thumbИтак, «ФЭС Фукушима 1 (даиичи) оборудована старыми энергоблоками фирмы «Дженерал электрик» и первому из реакторов уже 40 лет. Трудно предсказать предстоящий масштаб этой катастроф. Пока всё выглядит хуже с каждым днем. Простите за сарказм, тут только вскрытие покажет, что это собственно было… и очень нескоро.

Ближайшие последствия

Уже сейчас понятно что это уже вызвало и еще вызовет много вопросов к атомной энергетике в целом и скорее всего пересмотр систем безопасности ядерной энергетики в развитых странах.
На данный момент Германия остановила все блоки постройки до 80 года (это почти треть своих ядерных мощностей). Самая развивающая атомную энергетику страна — Китай приняла решение приостановить выдачу новых лицензий на проектирование АЭС до пересмотра систем ядерной безопасности.

Венесуэла заявила об отказе от ядерной программы. ЕС объявил о масштабной системной проверке всех своих АЭС…

Даже Россия объявила нечто подобное о проверке своих станций и их систем безопасности.
Кроме того, в результате скорее всего старые модели атомных энергоблоков будут либо существенно усовершенствованы либо выведены из эксплуатации. Декоммиссия таких энергоблоков и постройка заменяющих их мощностей равно как и усовершенствование скорее всего приведут к удорожанию электроэнергии для потребителя. Насколько сильным будет это удорожание — неизвестно, но в краткосрочной перспективе может быть существенным, в долгосрочной — кто знает?
Цены на электроэнергию, газ, высококачественный уголь уже начали повышаться. В германии за один день был скачок цен на электроэнергию на оптовом рынке почти на 18% (источник — Financial Times). Цены на электроэнергию во Франции и Испании тоже поднимаются.

Если удорожание будет настолько существенным что приблизит стоимость энергии с АЭС к стоимости энергии из возобновимых источников, то скорее всего будущее атомной энергетики будет проблематичным. Но даже в этом случае все зависит от политиков.
Однако всё это верно только для развитых стран… на такие страны как Китай это не окажет существенного воздействия — эти будут строить что захотят и где захотят, В таких странах как Украина и Россия эффект также зависит от политической воли и глубины испуга правительства.

Чернобыль, дежавю

Интересно провести параллели с Чернобылем — ведь все испугались сильно!
На годы развитие ядерной энергетики было приостановлено и в пост-советских странах и во многих других. Но время проходит, плохое забывается (или нам «помогают» забыть) и интересы корпоративного капитала берут свое — начинают проектироваться и строиться новые АЭС. Атомщики говорят о трагической случайности, выученных уроках, эффективных контрмерах и минимальных последствиях (меньше чем опасались) и заявляют о полной невозможности повторения событий и полной безопасности ядерной энергетики.

Что мы имеем в итоге — в канун 25-летия Чернобыля мы имеем кризис сопоставимого с ним же масштаба. Фактически ничего не изменилось! Мы не выучили урок вовсе! Никакие скидки на форс-мажор в виде невиданного по мощности землетрясения и цунами не устраняют ответственности управляющей компании, разработчиков и правительства за развитие такой ситуации. Денег гребли нормально, быстро, успевали собирать и соображать. А когда настал кризис, руководство компании фактически бездействовало и безмолвствовало первые, решающие, часы. Потому что тут бизнес противопоставляется интересам людей, не себя любимых, а других, простых людей. И надо потратить огромные средства и принять сложные решения просто так. А как же прибыть? Измучились бедные и изоврались. Когда поняли что дело слишком серьезно и все остальные это понимают, стало поздно. Просто дежавю какое-то…

Кто должен отвечать?

Пока атомщики не принимают на себя всю полноту ответственности за свою деятельность, ядерная энергетика не может использоваться! Сейчас в Фукушиме будут фактически «гореть» от облучения простые люди, не только атомщики — работники АЭС (а их героизм неоспорим, группа инженеров борется с проблемой как может несмотря ни на что!), которые ВЫБРАЛИ там работать понимая возможные проблемы, а и пожарные, полицейские, военные… они НЕ ВЫБИРАЛИ работать с мирным атомом или иметь АЭС под боком. Они сгорят из-за чужой глупости и/или, еще хуже, жадности.
Атомная энергетика базируется на лжи и огромных прибылях для некоторых и огромных затратах для всех остальных. Для примера, сейчас просачивается информация в СМИ о том, что управляющая компания о возможных проблемах знала заранее но ничего не предпринимала для их предотвращения и замалчивала, как замалчивала или преуменьшала многочисленные мелкие аварии в прошлом. Видимо и тут надеялись что все само рассосется…

За 25 лет после Чернобыля ничего не изменилось. В СССР главным капиталистом было государство, оно же и оплачивало расходы по борьбе с последствиями. Люди — просто умирали, кто быстрее, кто медленнее. Сейчас то же, только главный капиталист другой…

Кто не в курсе — это государство в любых обстоятельствах гарантирует решение самых затратных проблем ядерной энергетики — хранение радиоактивных отходов и устранение последствий аварий. То есть это оплачиваем мы, граждане в виде налогов, так же как мы оплачиваем и прибыль атомщиков. Все поровну — расходы нам, прибыль им…

Кому всё это нужно?

Я верю в эффективность мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности (в Украине, например, этот потенциал перекрывает необходимость в существующих АЭС), я верю в эффективность развития малых мощностей (особенности в сельских регионах) на возобновляемых источниках энергии. Почему бы вместо огромных затрат на АЭС не заняться этим, не вкладывать средства в науку и разработку инновационных, высокоэффективных и главное безопасных методов генерирования энергии?

Когда же мы перестанем принимать чужую жадность за норму и начнем заботится о себе и своем окружении и остановим наконец этих безумцев? Или для этого надо выжечь сначала половину планеты а остальное заразить? Ну, тогда судя по динамике развития событий нам не долго осталось ждать!

http://www.ikd.ru/

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.