Юлия Тимошенко пожаловалась на политиков

Павел Дульман
Коалиция Партии регионов (ПР) и блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в украинском парламенте развалилась, не успев состояться. Лидеры обеих сил объявили о прекращении переговоров и о своих претензиях на президентский пост.
http://www.rg.ru/2009/06/08/timoshenko-site-anons.html

Тон и стилистика обоих выступлений заметно отличались. Если Виктор Янукович на фоне Киево-Печерской лавры, без галстука, делился с украинцами своими размышлениями по поводу коалиции и конституции и апеллировал к разуму, то Юлия Тимошенко обращалась к народу из премьерского кабинета, взывала к эмоциям и целиком пребывала в амплуа обиженной вероломными мужчинами доверчивой женщины. Каждое из выступлений украинские СМИ рассматривают сейчас под лупой — там действительно немало скрытых сигналов и лукавства. К примеру, Тимошенко осторожно призвала президента Виктора Ющенко вновь встать рядом с нею, а Янукович назвал переговоры с БЮТ «ценным опытом», который пригодится в ближайшем будущем. При этом премьер, по сути, так и не рассказала, насколько всерьез рассматривались планы по избранию президента на сессии парламента. Зато вспомнила, что Янукович требовал ввести возрастной ценз для кандидатов в президенты. По его мнению, они должны быть не моложе 50 лет.

Арбитром в заочной полемике выступил именно молодой экс-спикер и основной конкурент обоих рассорившихся политиков. Арсений Яценюк заявил, что еще в сентябре, когда он был спикером парламента, к нему на стол попал проект конституции, который предусматривал все озвученные ранее СМИ и очень похожие на конституционный переворот нормы. Документ, по словам Яценюка, поступил к нему «со стола премьер-министра». Он также дал понять, что за провальной идеей «широкой коалиции» стояли в первую очередь украинские олигархи, не желающие тратиться в период кризиса на дорогостоящую избирательную кампанию.

Очевидно, что Яценюк — главный бенефициар несостоявшегося события. Разочарованные непоследовательностью премьера избиратели запада и центра страны, те, кто на прошлых выборах Рады в большинстве своем голосовали за БЮТ, теперь, несомненно, перейдут в его стан. О таких настроениях говорят украинские социологи. В свою очередь Виктор Янукович, по их данным, практически ничего не потерял, сохранив свой ядерный электорат.

«Не нужно переоценивать значимость заявлений Тимошенко и Януковича. Консультации, если не между этими двумя, то между их политическими силами в общем и спонсорами в частности, наверняка продолжаются. У нас такое не в первой. И политика в Украине очень динамичная», — рассказал «РГ» директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. По словам политолога, сейчас, пока президентская кампания официально не объявлена, ясности все равно нет и «все в подвешенном состоянии». Тем не менее, кампания, по мнению Кулика, обещает стать интересной. «Сегодняшние рейтинги наших политиков не окончательные. Тимошенко, к примеру, может постараться многое вернуть. Шанс у нее остается. Зато и она, и Янукович, и Яценюк, от которого у избирателей уже наблюдается некоторая усталость, к осени должны готовиться к падению рейтингов. В этой ситуации возможно появление и вмешательство в ход кампании новых лиц», — считает Кулик.

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти

Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.