Ющенко не имеет инструментов для срыва выборов: Виталий Кулик

«Для срыва выборов президента Украины, неважно, в первом или во втором туре, необходимо иметь соответствующий набор инструментов и ресурсов. Действующий главы государства Виктор Ющенко таким набором не располагает». Так политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик прокомментировал «Однако» сообщения о том, что Виктор Ющенко, не пройдя во второй тур выборов, может попытаться сорвать решающее голосование. По словам эксперта, даже в армии и СБУ число сторонников действующего президента уменьшается с каждым днем, «а к 17 января оно станет близким к нулю».

Виталий Кулик отметил, что президент рассчитывает активно участвовать в кампании, сделав ставку на антироссийскую риторику. «Те 3% рейтинга, которые социологические службы сейчас фиксируют у президента – результат явно заниженный. Скорее всего, по итогам первого тура Виктор Ющенко сможет получить до 6% голосов избирателей», — сообщил политолог, отметив, что в этом случае уже экс-президент Виктор Ющенко имеет хорошие шансы попасть в Верховную Раду Украины, особенно, в случае внеочередных парламентских выборов.

Эксперт уверен, что к заявлениям Виктора Ющенко об угрозе потери независимости Украины или о реванше «определенных недемократических сил» не стоит относится излишне серьезно. «Глава государства начал свою кампанию. Его цель поставить знак равенства между своей кандидатурой и понятием независимость государства. В данном случае, все эта риторика – не более чем агитация и самореклама», — сообщил Виталий Кулик.

В заключение политолог критически оценил возможность создания ситуативного альянса с действующим главой государства одного из кандидатов, вышедших во второй тур. «Думаю, такие союзы уже невозможны, маховик выборов закручен, и наиболее рейтинговые политики, скорее всего, не станут искать поддержки у Виктора Ющенко, — предположил эксперт. – Думаю, выборы пройдут спокойно, без силового противостояния».

Напомним, вчера директор политолог Виталий Бала предположил: «Возможное поражение в первом туре не изменит мироощущения Виктора Ющенко и не заставит его отказаться от идей собственной значимости и мессианства . Для такого психотипа более характерна обида на всю Украину за то, что она не восприняла его идеи. Поэтому существует опасность, что окружение президента попытается сорвать второй тур голосования – ведь в руках Виктора Ющенко и после 17 января будут и армия, и СБУ, — сообщил политолог. — К еще более страшным последствиям может привести война на взаимное уничтожение кандидатов от БЮТ и ПР. Осознавая реальность поражения во втором туре, кто-то из кандидатов захочет создать с Виктором Ющенко ситуативный альянс с целью повлиять на результаты голосования».

Как известно, сегодня действующий президент Украины подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом на пост главы государства на выборах-2010. «Перед нами есть два выбора – или допустить, чтобы мы вернулись в 2004 год – в национальную трагедию, в национальную драму, которую мы выиграли, но сегодня могут обстоятельства сложиться таким образом, что это будет необратимый момент. Поэтому я иду в президенты», — заявил Виктор Ющенко.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.