Законопроект ”О языках” европейцы назвали ”контрпродуктивным”

oyazВообще целесообразно было бы ввести триязычие без ущерба ни одной из языковых групп. Русским нельзя пренебречь из-за количества его носителей. Он обеспечивает нашу интеграцию в евразийское пространство. Английский нужен для интеграции в Евросоюз. Его нужно вводить прежде всего в деятельности государственных служб и правоохранительных органов. В конце концов, следует создать достаточные условия для функционирования украинского языка: ликвидировать языковую диспропорцию, обеспечить обязательность его знания на всех ступенях власти. Русский язык может стать вторым государственным тогда, когда украинскому ничто не будет мешать и  угрожать.
20.01.2011 11:45:50
Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств Кнут Волленбек отрицательно оценил законопроект ”О языках в Украине”. Он рекомендует Верховной Раде воздержаться от рассмотрения предложения ”регионала” Александра Ефремова, коммуниста Петра Симоненко и ”литвиновца” Сергея Гриневецкого.

— Это заявление представителя ОБСЕ означает, что Верховная Рада должна была бы доработать законопроект с учетом его рекомендаций, — комментирует директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, 32 года.

Закон сырой и требует изучения ситуации. Он затрагивает принцип обеспечения языковых интересов как коренной нации, так и нацменьшинств. Он декларативный, без механизмов выполнения.

Вообще целесообразно было бы ввести триязычие без ущерба ни одной из языковых групп. Русским нельзя пренебречь из-за количества его носителей. Он обеспечивает нашу интеграцию в евразийское пространство. Английский нужен для интеграции в Евросоюз. Его нужно вводить прежде всего в деятельности государственных служб и правоохранительных органов. В конце концов, следует создать достаточные условия для функционирования украинского языка: ликвидировать языковую диспропорцию, обеспечить обязательность его знания на всех ступенях власти. Русский язык может стать вторым государственным тогда, когда украинскому ничто не будет мешать и  угрожать.

Нежелание жителей восточных регионов изучать украинский язык исчезнет, если сделать его популярным и модным. Поэтому нужны методы стимуляции к изучению языков. Сейчас значительная часть молодежи знает разговорный русский язык, но писать грамотно не умеет.

Языковой вопрос чрезмерно политизирован, так как не филологи определяют государственную политику. Их привлекают как экспертов при разработке законопроектов, но их мнение до конца не учитывают. Раньше прислушивались к сторонникам украинизации, теперь слышат только тех, кто выступает за двуязычие.

Русский получит статус официального языка

Замечания Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Волленбека к законопроекту ”О языках в Украине”:

— языковой вопрос регулируется изолировано от законодательства в сфере национальных меньшинств;

— законопроект неоправданно ограничивает защиту языков меньшего использования, почти исключительно сосредоточивается на защите и продвижении русского. Такой подход искажает цель и назначение Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции о защите нацменьшинств;

— законопроект может иметь отрицательное влияние на позицию и использование государственного языка. Это делает законопроект контрпродуктивным с точки зрения стабильности в обществе;

— в сфере органов государственной власти русский язык будет пользоваться неоправданными преимуществами и получит де-факто статус официального;

— в образовательной сфере положения законопроекта будут иметь отрицательное влияние на мотивацию учеников изучать государственный язык;

— проект закона предоставляет недостаточные гарантии носителям языка, которые живут в регионах, где большинство разговаривает на языке нацменьшинств.

Александр ГУНЬКО

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.