Запутаны в Сети

Милан Лелич для «Главреда»

Относительная ограниченность финансовых ресурсов ожидаемой избирательной кампании, связанная с потерей спонсорами части своих капиталов вследствие экономического кризиса, заставляет кандидатов в президенты искать новых, сравнительно маловитратних путей заявить о себе. Одним из таких путей является выход политиков в блогосферу и социальные сети. Правда, пока осваивать новые интернет-горизонты у них получается, мягко говоря, не дуже.Модни небожители
  Первые попытки украинских политиков занять свою нишу в интернет-пространстве относятся к 2003-2004 году, и осуществлял их избирательный штаб тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко. Однако подавляющее большинство этих проектов создавались одной из европейских языков и ставили своей целью популяризацию оппозиционного кандидата на Западе (что неудивительно: в 2004 году процент украинцев, которые активно интересовались блогосферою, был мизерный. Некоторое подобие социальных интернет-сетей в свое время предлагали Инна Богословская из Интернет-Вече и Юлия Тимошенко с Идеальной страной. Впрочем, оба эти проекта вскоре заглохлы.
    Настоящий прорыв в украинской политической блогосфери произошел в 2007 году, когда своими веб-дневниками обзавелись Юрий Луценко, Михаил Бродский, депутат-социалист Евгений Филиндаш и бютовец Олег Антипов. С тех пор количество политиков-блоггеров постепенно росло, достигнув пика в этом году: онлайн-дневники сейчас ведут минимум несколько десятков депутатов. Свои аккаунты (учетные записи) в различных социальных сетях или на партийных сайтах имеют и несколько кандидатов на пост президента.
    Что же побудило отечественных политических деятелей так активно выходить в Сеть? Кроме упомянутой выше ограниченности бюджетов на избирательную кампанию, можно выделить еще несколько причин. Заводячы аккаунты в социальных сетях, политики пытаются показать избирателю, что они являются такими же обычными людьми, как и все, а не небожители с политического Олимпа, доказать, что они модные и продвинутые. Заводячы себе блоги, украинские политики в какой-то мере занимаются самовыражения, — говорит украинский журналист и Blogger Мустафа Найем.
  К тому же, оценивая степень популярности передовых украинских веб-сайтов, через свои блоги политики пытаются как-то влиять на умы интернет-пользователей.
  Не менее важным является и чисто технологический аспект. Украинские политики пытаются копировать инструменты чужого успеха, — говорит политолог и бывший народный депутат Дмитрий Выдрин. — Когда с запада была скопирована технология билбордов, затем — стиль поведения на различных ток-шоу. Сейчас же, глядя на Саркози и Обамы, успех которых во многом был обусловлен интернет-активностью, они заводят блоги и надеются, что это приведет их к аналогичному результату.
  Впрочем, пока надеяться на интернет-успехи французского или американского президентов украинским политикам не приходится. Выход в Сеть до сих пор приносит украинским политикам сами неприятности, — считает Выдрин. Так почему же вполне способна на Западе политтехнологиям в нашей стране оборачивается против самих политиков?
  Арсений и самозванцев
  Самая главная причина — неискренность самих политиков, которые рассказывают, что свои блоги они ведут самостоятельно, тогда как на самом деле этим занимаются их штабы. Интернет-сообщество очень тонко чувствует фальшь и никогда ее не прощает, — говорит директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, у которого есть свой блог в сети LiveJournal. Несамостийне ведения политиками своих блогов уничтожает саму идею блога как канала искреннего общения, — считает Мустафа Найем.
  В том, что искреннее общение между политиком и народом возможно в принципе, сомневается Игорь Луценко, редактор интернет-издания Trust.ua и активный Blogger. Внутренний мир наших политиков настолько ужасен, что о открытое общение не может быть и речи. А блоггеров можно лишь быть, а не казаться, — блогосфера очень внимательна и замечает любую нечеснисть, — считает он.
  Поэтому неудивительно, что на протяжении всего времени своей активности в блогосфери украинские политики уже успели несколько раз влезть в серьезные скандалы. Наибольшего успеха в этом плане достиг Арсений Яценюк, которого в шутку иногда называют украинскими Обамой.
  Если верить заявлению Арсения Петровича, размещенном на официальном сайте Фронта изменений, он лично ведет блоги сразу в пяти социальных сетях. Правда, у Яценюка количество так и не перешло в качество.
  Первый скандал, связанный с его блогом в социальной сети Twitter, который вышел за пределы блогосферы и попал в общенациональные онлайн-СМИ, произошел в середине июля. В упомянутом выше заявлении на сайте Фронта Яценюк заявил, что не имеет никакого отношения к twitter-аккаунта yatsenyuk, который несколько месяцев журналисты и пользователи Интернета воспринимали как официальное представительство Арсения Петровича в блогосфери. Вызывает удивление, что пресс-служба Яценюка так долго никак не реагировала на факт существования ненастоящей аккаунта, на который, к тому же, много раз ссылались журналисты. Впрочем, после заявления Яценюка своей отдельной жизнью продолжили жить и аккаунт yatsenyuk, и настоящий аккаунт arseniy2010. Склонна к травле и висмиювання блогосфера отреагировала мгновенно: как грибы после дождя начали появляться десятки аккаунтов в разных социальных сетях, с использованием имени или фамилии Яценюка, каждый из которых называл себя настоящим.
  Еще один скандал имел место несколько дней назад. В LiveJournal-дневнике скандального журналиста Владимира Петрова, который якобы сотрудничает сейчас с Яценюком, в дискуссии, что не имеет отношения к политике, появляется комментарий с официального аккаунта Арсения Петровича arseniy2010, с неприлично ругательством в адрес оппонента. Заметив ошибку, Петров сразу же стер комментарий, разместив аналогичный от собственного имени, впоследствии удалив весь запись, чтобы ничего не осталось даже в кэше поисковых серверов. Впрочем, при желании в Интернете вполне можно найти скриншоты, подтверждающие описанные выше события. Вывод очевиден: вместо самого Яценюка наполнением его блога занимается тот же Владимир Петров, что просто перепутал учетные записи. Яркой доказательства нещирости политиков-блоггеров уже и не нужно. Однако пресс-служба Фронта изменений, к которой Главред обратился за официальным разъяснением ситуации, предоставив соответствующие ссылки, заявила, что фактов размещения скандальных комментариев от имени Яценюка не обнаружила.
  Рассказать Главреду о механизме наполнения блогов украинских политиков функционерами их штабов согласилась журналистка Алина Иванова (имя и фамилию собеседницы изменены по ее просьбой, которая несколько лет назад фактически вела блог одного весьма известного политика. Как правило, пресс-служба составляла примерный план записей, которые должны были быть опубликованы в блоге шефа. Однажды в дискуссии с одним из комментаторов его блога я написала хорошо аргументированную, подкрепленную фактами ответ, за что получила замечание от начальника нашей пресс-службы: мол, люди не поверят, что наш шеф может так логично и грамотно высказываться, — говорит Алина. В течение всего времени работы в штабе я ни разу не видела, чтобы шеф лично беспокоился о своем блоге, — добавляет она.
  Впрочем, переоценивать эффект от описанных выше скандалов не стоит: в Украине еще очень мало людей, которые серьезно интересуются политической блогосферою (хотя этих людей часто можно назвать лидерами мнений). Традиционные СМИ в Украине до сих пор имеют гораздо большее влияние на умы избирателей.
  Прорыв нереальный
  ли стоит ожидать особых перемен к лучшему в ближайшее время, до окончания избирательной кампании? Эксперты в этом плане настроены очень критично. Никаких прорывов вроде ведения политиками своих блогов в обозримом будущем я не прогнозирую, — говорит Виталий Кулик. — Пока для этого не видно никаких предпосылок. Настоящий прорыв возможен только тогда, когда политики начнут вести свои блоги самостоятельно, — уверен Дмитрий Выдрин.
  В том, что это произойдет скоро, есть большие сомнения. Например, минимальное время, которое каждый день должен уделять полноценному ведению всех официально заявленных блогов Арсений Яценюк, — час-полтора, что за месяц составляет примерно три рабочих дня. Время наших политиков стоит очень дорого, чтобы они посвящали его стука по клавиатуре.
  Тем временем, массовой отказа от ведения блогов политиками также не произойдет. По мнению Кулика, блоги для политиков является очень удобным инструментом для публикации своих субъективных мнений, поддержание выгодных слухов и т.д., всего того, что не может попасть в официальные СМИ. В ближайшие месяцы стоит ожидать появления блогов, которые ведутся не от имени конкретного политика, а работают на его поддержку, — прогнозирует Кулик.
  А пока можно констатировать, что наши политики запутываются в Сети все больше. Ждем новых скандалов.
    Милан Лелич для Главреда

http://ukrmedia.ru/zaputany-v-seti/

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.