Экономический кризис и его последствия для Украины

Виталий КУЛИК

Когда слушаешь Юлию Тимошенко о заслугах ее правительства не возможно избавиться от ощущения того, что премьер-министр говорит о какой-то другой Украине, а не о той, где мы с вами живем. Инфляция одна из самых низких за все время независимости, и урожай рекордный, и зарплата растет… Вообще, «растет процент жиров у масле и все довольны и сыты»… Но стоит только выйти на улицу и мы наблюдаем совершенно другую картину. Может они (политикум) живут в параллельной от остального народа Украины реальности?

Виталий КУЛИК,

Директор Центра исследований

проблем гражданского общества

В начале октября Государственный комитет статистики Украины опубликовал данные о состоянии социально-экономической сферы. Только в сентябре текущего года цены на продукты питания выросли на 33,5% против сентября 2007 года, и на 0,3% против августа 2008 года. Цены на хлеб и хлебопродукты в сентябре выросли на 37,5%, макаронные изделия — на 30%, на мясо и мясопродукты — на 38,8%, рыбу и продукты из рыбы — на 22,1%, фрукты за указанный период выросли в цене на 58,2%. И так по каждому пункту (1).

Цены растут не только на питание. Еще в сентябре СНБОУ рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) значительно повысить отпускные цены на природный газ для населения для «улучшения финансового состояния газодобывающих госпредприятий» (рекомендации о пересмотре порядка формирования и установление розничных цен на газ для бытовых потребителей СНБОУ постановила своим решением от 26 сентября 2008 года, которому Президент предоставил действию указом № 905/2008 от 3 октября). Напомним, что это уже второе повышение цен на газ за последние несколько месяцев. С 1 сентября они возросли на 13-14,1% в зависимости от категории потребителей. Теперь Совбез предлагает увеличить цены на природный газ, которая используется для отопления, приготовления пищи и подогрева воды до 516 гривен за 1 тыс. куб. метров (с учетом сумм налога на добавленную стоимость).

Повысится и цена электроэнергию. НКРЭ уже объявила о пересмотре тарифы на электроэнергию для населения с 1 января 2009 года. Комиссия не озвучивает возможные параметры повышения, но, как отмечают эксперты, цены повысят в среднем на 25%.

Естественно, что вместе с ростом цен на газ и электроэнергию нас ожидает и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Цены могут взлететь практически одновременно с транспортными, еще до нового года.

Глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь заявлял, что тарифы могут вырасти почти в 1,5-2 раза. Киевводоканал заявляет, что 1 куб холодной воды должен стоить, по их мнению, 2,82 грн., вместо нынешних 1,48 грн. То же самое с горячей водой и теплом, тут просят 12 грн. за куб горячей воды, вместо 7,38 грн., а тепло может вырасти до двух с половиной гривен (сейчас 1,60 грн.) (2).

Совсем недавно Киеврада проголосовала за поднятие тарифов на городской транспорт, метро должно вырасти до 2 гривен, а наземный транспорт до 1,5. Причем голосовали за и депутаты от БЮТ, любящие кричать о том, как они переживают о бедных киевлянах. Похожие процессы наблюдаются не только в Киеве, тарифы ростут по всей Украине.

Не лучшие времена наблюдаются и в финансовом секторе, от которого зависит уже треть населения. Согласно исследованию Центра им Разумкова, 50,7% украинцев считает себя представителями среднего класса. Какими бы не были реальные показатели, значительная часть этого «среднего класса» живет «в долг»: берет банковские кредиты под строительство или покупку жилья, вообще имеет дело с банковским кредитованием. Теперь эти люди оказались в сложном положении. У этих граждан нет гарантий того, что они смогут вернуть кредит банкам. А в условиях кризиса финансисты вообще не намеренны «входить в положения» простых украинцев. В ситуации нестабильности банки намерены более жестко обращаются с должниками. Следует также ожидать повышение ставок по уже действующим кредитам. Долги по кредитам уже растут как на дрожжах.

Первыми пострадают строители (а они составляют более 30% от ранее упомянутого «среднего класса»). В строительном бизнесе наблюдается спад производственных показателей и — как следствие — увольнение людей. И, соответственно, удешевление стоимости труда.

Речь в первую очередь идет о крупных строительных компаниях. Большие строительные компании уже заморозили до половины своих объектов, и в результате около 200 тысяч специалистов фактически уже оказались без работы.

Еще в середине сентября из торгов на основной площадке Лондонской фондовой биржи были на время исключены акции единственной украинской компании, которая там торгуется — Ferrexpo Константина Жеваго. А уже 29 сентября еще одна украинская компания — “XXI век” Льва Парцхаладзе, акции которой также торгуются на Лондонской бирже, опубликовала финансовый отчет за восемь месяцев 2008 года. Убытки украинского девелопера за этот период составили 74 миллиона долларов (3).

На данный момент уже стало известно о массовых сокращениях штатов в таких компаниях, как Concord Capital и “XXI век”. Не обошла эта тенденция и крупнейшую инвесткомпанию России — “Тройку-Диалог”, которая активно инвестирует в строительство в Украине.

40% украинских компаний пересматривают свою кадровою политику. Набирать новых сотрудников уже перестали во многих девелоперских и строительных фирм. Кроме того часть компаний сокращает штат. Эти люди вряд ли смогут найти себе рабочие места в России или Польше, поскольку там проходят аналогичные процессы.

Следует отметить, что уровень безработицы в действительности вдвое больше чем отчитывается правительство. Так, среди населения работоспособного возраста уровень безработицы, рассчитанный в соответствии с методологией МОП, составлял 8,3%. Это почти вдвое выше уровня зарегистрированной безработицы, рассчитанной в отношении к экономически активному населению работоспособного возраста (4,2%) (4).

Мы и так теряем рабочую силу. По данным государственной службы занятости Украины, за последние несколько лет около трех миллионов работоспособных граждан выехали из Украины в другие страны для трудоустройства. Каждый восьмой — в возрасте от 25 до 29 лет. При этом ежегодно в Украине для 17% безработных в возрасте от 15 до 70 лет (свыше 246 тыс. лиц) причиной незанятости становится нетрудоустройство по окончании общеобразовательных, высших и профессионально-технических учебных заведений.

Было бы все хорошо если бы мы получали зарплату, которая может покрыть этот скачек цен и амортизировать рост безработицы. Увеличение доходов граждан «съедает» инфляция. С апреля 2007-го по апрель 2008 года инфляция составила 30%, в то время как реальный доход населения вырос всего на 16%. По прогнозам руководителя информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николая Ивченко, стоимость доллара на Украине продолжит расти, и к концу текущего года может достичь отметки 5,40 грн/долл. (сейчас — 5,2), а курс в пунктах обмена валют составит 5,35 грн./долл. при покупке и 5,45 грн./долл. при продаже (5).

Согласно Закону Украины “О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”, прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц с 607 грн. повышается до 626 грн. Для трудоспособных лиц прожиточный минимум повышен с 649 грн. до 669 грн. Оклад работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки для работников бюджетной сферы устанавливается на уровне 630 грн. И за эти деньги можно прожить?

По данным того же Госкомстата, темпы роста зарплаты в последнее время снизились. Более того — размер ее среднего показателя по стране упал на несколько процентов. Среди городов, которые с мая по сентябрь 2008 потеряли в зарплате больше всех, Харьков — 21,9%, Кривой Рог — 17,9%, Севастополь — 16,8%. Потери Киева составили 8,47%. В профессиональном разрезе больше всех потеряли сотрудники творческих профессий: журналисты, редакторы, переводчики — 23,9%, водители и охранники — 22,8% (6).

Частный сектор уже традиционно отреагировал на финансовый кризис. Большинство компаний (66%), из числа тех, которые устанавливают заработную плату в долларах (26% от общего количества), уже изменили политику начисления заработных плат. Чтобы компенсировать изменение курса доллара в сторону снижения, 55% компаний зафиксировали курс валюты, 27% — перешли на другую валюту деноминирования и только 10% — повысили заработные платы. Компании, которые привязывают зарплаты к долларам, от комментариев отказываются — не хотят «светиться» (7).

Существуют и риски связанные с выплатой уже заработанной зарплаты. Если вы получаете зарплату через банк, есть вероятность, что завтра он может оказаться поглощенным каким-то финансовым монстром или просто лопнет. Например, уже существуют перебои со снятием денег с зарплатных карточек Проминвестбанка у столичных медиков Печерского, Святошинского и Деснянского районов Киева. В самом Проминвестбанке говорят, что проблема с наличкой временная, она связана с проверками, проводимыми новой временной администрации банка, назначенной Нацбанком. В то же время, сообщают в профсоюзе медиков, даже те из врачей, кто обслуживается в других банках, получили свою зарплату с задержкой на неделю (8).

Задержки по выплатам зарплат пока еще не стали нормой, но они точечно проявляются в разных секторах экономики. И народ не намерен этого терпеть. Например, группа работников ОАО «28 Июня» из села Салганы Белгород-Днестровского района провела митинг с требованием выплатить им зарплату за 4 месяца, общая сумма задолженности по которой составляет 128 тыс. грн. Участники акции перекрыли подъезд к воротам винзавода и не пропускали транспорт с грузами предприятия (9). Таких примеров только на протяжении сентября-октября насчитывается более 300 в разных уголках Украины. Речь идет о повышении социальной температуры в обществе. Готовности наемных рабочих к радикальным протестным акциям.

**********

И эти кризисные явления результат скорее не мирового финансового кризиса (хотя его влияние не следует сбрасывать со щитов), а безответственной популистской политики правительства Тимошенко и того неолиберального курса, который защищает президент Виктор Ющенко. Проблема не в противостоянии ветвей власти (как показал 2004 г. экономика в Украине может существовать отдельно от политики), а в той, заданной отечественной политэлитой, программе развития странны, направленной на разрушение государственного сектора народного хозяйства, на окончательное оформления роли нашей экономики в качестве сырьевого придатка, периферии мировой капиталистической системы. Единственными кто может противостоять такому развитию ситуации могут быть левые силы. Но есть ли у них адекватный ответ на эти вызовы? На наш взгляд – нет. И эта проблема не только парламентской левой, но и нового социального движения. Мы долго говорили о мировом экономическом кризисе, но в результате оказались к нему не готовы. Не теоретически, не практически.

Ссылки

1. http://glavred.info/archive/2008/10/07/111437-2.html

2. http://www.from-ua.com/news/c0b524dc6e455.html

3. http://ukrrudprom.ua/digest/dvgnhkk061008.html

4. http://val.ua/region/193635.html?language=ru

5. http://delo.ua/news/88709/

6. jooble.com.ua

7. http://job.ukr.net/news/2008/10/04/26440/

8. http://www.dengi-ua.com/news/41436.html

9. http://eho-ua.com/2008/10/08/belgoroddnestrovskie_vinodely_organizovali_miting_s_trebovanijami_vyplatit_im_zarplatu.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.