Экстремизм заказывали?

Павел Подуфалов, «24»

В Киеве вынесли первый приговор скинхеду. Несколько томов дела – и 18-летний Вячеслав Дмитрук получил три года за избиение японского туриста. В Украине растет уровень ксенофобии, признают как социологи, так и правоохранители. «24» разбиралась, каковы масштабы зла и кто покровительствует юным нацистам.
Прошлой осенью «украинский патриот» (так называет себя Вячеслав Дмитрук) вместе с компанией напал на иностранца. Этот случай пополнил бы статистику нераскрытых дел, если бы не правоохранители. Милиция оказалась поблизости, и парней тут же забрали в СИЗО.

Руководитель организации «Украинское движение против нелегальной миграции» Ярослав Дунаев считает, что Вячеслав получил большой срок. «Мальчишку подбили на «подвиг», он не был ни зачинщиком, ни организатором драки, – сказал Дунаев «24». – Наказание по статье 161 Уголовного кодекса предусматривает от 2 до 10 лет тюрьмы. В данном случае могли бы дать минимальный срок».

Вячеславу в тюрьме осталось коротать еще 2,5 года – 4 месяца он уже провел в Лукьяновском СИЗО. А вот зачинщики драки остались на свободе.

УШЛИ С УЛИЦ

Еще два года назад Киев буквально кишел скинхедами. Бритоголовые крепыши в военных ботинках особенно любили собираться в двух местах – в «трубе», подземном переходе под Майданом, и на «БЖ» — площадке перед Музеем истории Украины. Свой досуг расслабляющаяся молодежь периодически скрашивала мордобоем и дискуссиями о превосходстве нацистской идеи со случайными прохожими.

Сейчас многое изменилось. В субботний вечер автору удалось встретить на Майдане только одного скина — Артема. Юнец клялся, что читал «Майн Кампф» и ненавидит негров за то, что они принесли в Украину СПИД и другие болезни. Хрупкая фигура Артема покачивалась под влиянием выпитого алкоголя, порождая сомнения в способностях этого одинокого воина противостоять натиску восточной цивилизации. Скинхеды как будто исчезли из повседневной жизни города. Однако количество преступлений выросло. По данным МВД, за три месяца текущего года в Украине были убиты 13 иностранных граждан. В МВД настаивают: 13 убийств иностранцев на фоне 600 убийств украинцев – это не тенденция. Сами же эмигранты говорят, что жить в Украине стало страшно. «Мы не понимает, что происходит. Почти каждый день кого-то убивают, избивают. Это расизм в чистом виде», — уверен африканец Садиу. Чернокожий торговец столичного Троещинского рынка сам сталкивался с расовым насилием, причем с самой неожиданной стороны: «В прошлом году меня остановила милиция, якобы для проверки документов. Посадили в машину, вывезли в лес – и дальше я ничего не помню. Очнулся в лесу без вещей».

Впрочем, даже при желании, списать все случаи расового насилия на милицию не удастся. Кто убивает и избивает эмигрантов, если скинхеды якобы куда-то делись?

ВЫШЛИ ИЗ ПОДВАЛОВ

Глядя на Александра, представительного, со вкусом одетого молодого человека, сложно поверить в то, что он скинхед. Собственно говоря, скинхедом он уже и не является. Он – национал-социалист, член Украинской национал-трудовой партии. Именно ее, наряду с Украинским движением против нелегальной миграции и «Патриотами Украины», СБУ относит к главным неонацистским организациям Украины. Александр считает, что общество не любило скинхедов за атрибутику, поэтому скинхеды подросли, скинули берцы и побежали интегрироваться в социум. «Мы начали действовать менее эффектно, но более эффективно», — говорит он. Александр рассказывает, что конечная цель повзрослевших национал-социалистов – приход к власти: «Украина – не Европа, запрета на деятельность национал-социалистов тут пока нет». Нацистское движение в Украине никуда не пропало – оно просто повзрослело, стало более организованным и хитрым.

«Это не означает, что они смягчились. Внутри этих организаций убийства и насилие вполне допускаются. Просто заявлять об этом открыто они не могут», — рассказывает Руслан, бывший участник одной из нацистских организаций. По сути, произошло расслоение нацистского движения на тех, кто продолжает просто бить эмигрантов и на тех, кто занимается идеологическим прикрытием деятельности первых.

Одним из последствий такой эволюции движения стало увеличение количества информационных поводов, создаваемых нацистами. По данным собеседников «24», количество скинов в Киеве за последние годы оставалось неизменным – около 200 человек. Но говорить о них сейчас стали чаще. Нацисты успешно раздувают свою значимость, побеждая в информационной кампании. Вопрос в том, кому выгодна их победа?

НАЦИ ПО ВЫЗОВУ

«Если говорить о нацизме в Украине, то, конечно, нельзя утверждать, что правоохранительные органы создали его. Скорее, они почувствовали свою выгоду и на каком-то этапе развития подхватили движение, поставили его под свой контроль», — утверждает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Он считает, что нацистские организации в Украине находятся на пересечении интересов многих политических и силовых групп, каждая из которых использует украинских фашистов в своих интересах. «Складывалась очень странная ситуация, когда у некоторых скинхедов милиция при обыске находила удостоверения помощников близких к милиции депутатов», — отмечает г-н Кулик.

Есть мнение, что скинхеды по нескольким причинам выгодны МВД. «Не секрет, что наша милиция контролирует процесс нелегальной миграции в Европу. Иностранцы платят за это очень большие деньги. И милиции выгодно иметь в Украине структуры, которые будут держать эмигрантское сообщество в напряжении — чтобы этот бизнес не уплыл из их рук», — рассказывает «24» Михаил, одни из активных участников украинского антифашистского движения. Кроме того, для решения созданной проблемы можно выбить финансирование. А также немного попиариться на острой теме. «У нас МВД уже боролось с коррупцией, боролось с уголовными авторитетами. Кстати, если сейчас милиция найдет в Украине хоть одного авторитета, то его можно будет относить в музей. Сейчас она борется со скинхедами. Это хорошая тема для пиара», — уверен глава партии «Братство», один из основателей УНА-УНСО Дмитрий Корчинский.

И, конечно же, экстремизм выгоден и политикам. «Давайте посмотрим на такую организацию, как «Патриоты Украины». Она выступает под лозунгом «Украина для украинцев». Если проследить за ее акциями, можно заметить, что сразу после них свои заявления о росте национализма в Украине выдает та же Партия регионов. То есть наличие организации, которая совмещает нацистские и националистические лозунги выгодно для дискредитации украинского национализма», — отмечает еще один член антифашистского движения Андрей «Тор».

Виталий Кулик уверен в том, что нацистские организации полностью интегрированы в украинскую политику. Пока они не являются самостоятельными игроками, выполняя поручения заказчиков. Однако тенденция не может не настораживать. В обмен на лояльность украинские, пока еще малочисленные, нацисты получают возможность легитимизации своего положения в обществе. Выходя из маргинальной подвальной среды, они показывают свою идеологию и некую «миссию». Вот только непонятно, смогут ли политики контролировать это чудовище через 5, 10 или 15 лет.

Автор: Сергей Высоцкий, «Газета 24», Марина Котлубай, «24»

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.