Кулик: Оптимистические прогнозы развития ЕЭП преувеличены

В.

21 декабря, 16:18 | Мария Рыдван

 

Россия, Казахстан и Белоруссия договорились к 1 января 2012 года создать Единое экономическое пространство. В интервью Утро.UA директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик рассказал, что не верит в перспективы этого объединения.

Утро.UA: 19 декабря президенты России, Казахстана и Белоруссии договорились создать Единое экономическое пространство к 1 января 2012 года. Как это объединение повлияет на конкурентоспособность украинских товаров и украинский экспорт?

В.Кулик: Я пессимистично оцениваю перспективы ЕЭП, думаю, что эта структура не будет эффективна. Сомневаюсь, что это может реально воплотиться в таможенный союз и что ЕЭП сможет эффективно конкурировать с Европейским союзом в качестве модели развития экономики постсоветского пространства.

На мой взгляд, оптимистические прогнозы развития ЕЭП преувеличены. Украине необходимо взвешено и прагматично подойти к своему возможному или не возможному участию в этом проекте.

Во-вторых, любые таможенные союзы на постсоветском пространстве без участия Украины, чреваты ограничением импорта и экспорта для Украины и ее присутствия на рынках третьих стран. В той же мере, нужно учитывать, что большинство рынков, где присутствует Украина, находятся на Западе. Украина является членом ВТО и у нее есть возможность диверсифицировать свой импорт и экспорт. То, что идет сокращение поставок на постсоветском пространстве — это объективный фактор, переориентация уже произошла, и она будет усиливаться. Я ожидаю, что с созданием ЕЭП без участия Украины могут возникнуть новые барьеры, которые придется решать в двусторонних переговорах или выстраивать новые специфические отношения с ЕЭП.

Утро.UA: Может что-то измениться в условиях торговли ЕЭП с Украиной, когда Россия вступит в ВТО?

В.Кулик: Большинство острых вопросов, которые есть у России с ВТО и с Украиной можно будет решить в рамках переговорного процесса. Для того чтобы Россия вступила в ВТО необходимо, чтобы Украина дала согласие, в качестве страны партнера, как страна, которая уже является членом ВТО. Это обязательная процедура, если какая-то страна против вступления другой страны в ВТО, то ее не примут. Украина должна дать разрешение России на вступление в ВТО, и она может этим воспользоваться, для решения своих украинско-российских вопросов.

http://www.utro.ua/ru/mneniya/v_kulik_optimisticheskie_prognozy_razvitiya_eep_preuvelicheny1261405150

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.