Революция в сортирах и мозгах

Эпиграф: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»© «Марш Авиаторов» Павел Герман, 1920

О событиях на Майдане и в его непосредственной близости написаны уже целые тома. Однако за пределами новостных лент и блогов происходят не менее интересные и очень даже революционные события, довольно тесно связанные с причинами возникновения Майдана и способные вполне определенно повлиять на его последствия. Я имею в виду тот прорыв в мышлении, тот социальный запрос, который сформировался в обществе и проявился в видимом реальном мире в форме Майдана 2013 года.

За последние недели лично и в ФБ удалось пообщаться с немалым количеством людей из интеллектуально- креативной прослойки общества, ранее именовавшейся интеллигенцией. Бывшие интеллигенты сейчас применяют свои знания и способности в бизнесе, на госслужбе, в НГО и прочих сферах и отраслях. В основном мои собеседники были ранее незнакомы друг с другом, некоторые познакомились в информационных окрестностях Майдана, некоторых состыковал я сам. Теперь ближе к сути дела: представители данной аудитории на 80-90% совпадают во взглядах на ситуацию в стране, на Майдане и, что самое интересное- в направлении выхода из кризиса и видении будущего Украины. Общее видение текущего момента заключается в следующем:

1.1. Страна находится на пороге экономического коллапса, слегка (на год-полтора) оттянутого полученными в Москве кредитами. Причинами такого состояния является чрезмерное перераспределение ресурсов через госбюджет, казнокрадство, коррупция и монополизация во всех отраслях в купе с патерналистско- социалистической политикой ВСЕХ составов правительства, не подкрепленной ростом экономики.

1.2. Политикум (как власть, так и оппозиция) находится в идейном, стратегическом и тактическом тупике.

1.3. «Низовые» силы в политикуме, околополитических, государственных и общественных структурах, а так же экспертное сообщество не в состоянии донести информацию о реальном состоянии дел лицам, принимающим решения в силу капсулированности данных лиц и увязанности их в других системах взаимоотношений, донесенная информация влияет на риторику, но не учитывается при принятии решений.

1.4. В силу причин 1.1 и 1.2 на арену вышли (или усилили активность) некие внешние (внесистемные) игроки, имеющие собственные виды на Украину и ее ресурсы. Их «виды» могут, как совпадать, так и полностью противоречить интересам Украины — и как государства, и как народа. Мотивация и возможности этих игроков и расклад в их взаимоотношениях пока неясны.

1.5. Майдан является вулканом, через который накопленные системные напряжения/противоречия выплеснулись наружу, вместе с бурлящими на дне общественного сознания идеями.

Единственным стратегически верным путем выхода из кризиса видится полная перезагрузка системы, фактически ее демонтаж и строительство из старого и нового материала принципиально новой системы. На выходе необходимо получить следующее:

2.1 Дешевое, эффективное государство с простой и легко контролируемой обществом схемой представительства . Основной принцип построения: снизу — вверх.

2.2. Новую систему перераспределения ресурсов (опять же снизу- вверх) и создание современной схемы социального обеспечения на базе государственно- частного партнерства. Устранение глубинных причин коррупции.

2.3. Справедливая, антикоррупционная и подконтрольная обществу правоприменительная система (включая суд, прокуратуру, полицию, прозрачную систему регистрации имущественных прав и т.д.).

Конечно, результаты моего «опроса» нерепрезентативны, однако, как мне кажется, могут стать пищей для размышления, как в целом, так и по отдельным пунктам. И размышлять надо сейчас ( а если точнее — позавчера), иначе за нас все решат где-то в другом месте (см.п.1.4). Кстати, по этому вопросу сходятся даже непримиримые оппоненты в сфере направления интеграции.

В стратегическом плане это означает, что вывести страну из кризиса сможет та сила, которая откажется от милой уху избирателя советской риторики «государство всем все даст», признает и заявит публично, что реальное состояние страны требует действительно революционных реформ, а также возьмет на себя ответственность за их осуществление и сложности переходного периода (помните: в пути кормить никто не обещал). С учетом того, что кормить скоро будет действительно нечем, такая сила/правительство — будет политическим камикадзе. . А вот поставят ли этим людям памятник посмертно, зависит от того, насколько реалистичным будет их план и решительной его реализация.

Сила эта в свою очередь должна быть заряжена четко сформулированной идеей – видением будущего страны, и мотивирована эту идею воплотить на практике. Это потребует участия огромного количества специалистов и появления новых теоретиков и практиков в сферах, которые в наших условиях (а часто и в мировых тоже) появляются чаще всего в очерках футуристов, объединенных в множество рабочих групп по секторам и направлениям, связанных высокотехнологичными средствами коммуникации, планирования и управления.

Обогатиться на этом процессе вряд ли получится, а вот превратить свою жизнь в увлекательное приключение, наконец реализовать то, чему учили в институте, университете, курсах МБА- очень даже может выйти.

Московский журналист Павел Лобков, посетивший Майдан, был поражен чистотой и порядком в туалетах Дома Профсоюзов. Если санитарный опыт Майдана распространится на всю страну, можно будет считать сортирную революцию успешной. А как насчет революции в головах, господа интеллектуалы?

P.S. Я ничего не писал здесь о роли политических партий, общественных организаций и прочих существующих институций. Место в данном процессе им придется определить для себя самостоятельно. Но те, кто не определится и останется за бортом, – не имеет шансов попасть в учебники истории. А ведь хочется, правда?

27.12.2013

Автор: Виктор Кожевников

Источник: Новости Facenews

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.