ТЕЛЕТАЙП: СИНОПСИС ДЛЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ, ЧАСТЬ 1

Обычно «Телетайп» посвящен ироническому разбору текущей политической конспирологии и лицедейства. Но сейчас об этом не хочу.

И потому, что привык излагать культурно, а чреватый последствиями «розыгрыш» с убийством Аркадия Бабченко без сквернословия проанализировать невозможно. И потому, что страна уже нырнула в шумный омут избирательной кампании, где водятся не только черти, но и монстры покрупнее.

Поэтому пора сформулировать, а чего мы ждем от предстоящих выборов, которые станут решающими для Украины в ее турбулентном состоянии.

Написанное — не догма, не план и даже не сценарий. Скорее, это синопсис, то есть, крупноузловое описание того, что, по мнению ряда думающих патриотов, должна совершить новая власть, чтобы сохранить страну и себя в ней.

Причем, вопрос заострился, как в триллере: тяжелое выздоравливание либо геополитическая эвтаназия.

Убежден, что правильный кандидат в Президенты Украины должен сделать очищение и перезагрузку власти через новый Общественный Договор (НОД) одной из главных «фишек» кампании. Предстоит донести до избирателей, что НОД — это не имитационная затея, вроде нынешних реформ, а фактическое спасение страны. И это не очередной способ охреневшей власти залезть в карман граждан, а наоборот — действия, облегчающие и упрощающие нашу жизнь.

НОД — это мир. Потому что в действующей системе наша правящая верхушка на гибридной войне зарабатывает миллиарды. Война выгодна ей  настолько, что будет вестись до последнего украинца.

НОД — это достаток. Только через полную перезагрузку можно пресечь правление олигархата. А значит, вытащить из тени минимум 50 миллиардов долларов, получить с них налоги и направить их на социалку.

НОД — это справедливость. В конечном итоге, он уничтожит саму возможность тратить коррупционные деньги. А значит, все начнут жить на заработанное — и рядовые граждане, и министры с депутатами.

НОД — это субъектность. Когда Украина после Евромайдана, поразившего мир, начнет строить модель власти, базирующуюся на самоорганизации общества и цифровой демократии, модель инновационную и эффективную, это заставит с нами считаться.

НОД — это перспектива. Создав державу XXI века, учитывающую потребности и чаяния каждого гражданина, Украина получит искомую международную специализацию. В рамках которой сможет не одалживаться, а зарабатывать. И станет центром кристаллизации новых надгосударственных объединений.

Главная задача правильного кандидата — перетащить на свою сторону не только избирателей, но и силовиков. Прежде всего, Национальную Гвардию и Вооруженные силы.

И одним из первых указов, поддержанных мгновенно переметнувшими депутатами, новый Президент должен запустить процедуру НОД. Которая предусматривает, в числе прочего, приостановление ряда положений действующей Конституции Украины до принятия новой.

В частности, категорически прекращается кипучая, бессмысленная, зачастую вредная деятельность большинства центральных органов власти. Разумеется, продолжают работать служба скорой помощи, МЧС, и прочие аварийные службы, структуры, обеспечивающие неотложные бюджетные выплаты, а также местные коммунальные, электротехнические и подобные конторы.

МВД, СБУ, ГПУ и прочие участники художественной самодеятельности с их неубиенной тенью отца Гамлета— нафиг со сцены. Минфины с налоговиками, минэкономики, минсоцполитики и прочие высокопрофессиональные распильщики бюджета и собиратели взяток — нафиг! минкульты, минздравы, минобразы — туда же, с песнями, плясками и шприцами в ягодицах. И так далее со всеми остановками.

Общественный порядок и пресечение сепаратизма в стране обеспечивает Нацгвардия, вместе с гражданами. Армия сдерживает агрессора, во внутренние дела не вмешивается, но тускло отсвечивает из-за спины Президента орудийными стволами и порыкивает двигателями бронетехники. Разумеется, заблаговременно блокируются все аэропорты и другие возможности пересечения госграницы.

Одновременно создаются три ключевые институции:

  1. Офис национальной стратегии.
  2. Офис цифровой демократии.
  3. Фонд национального развития и обороны.

А также Антикоррупционный суд — он же единственный высший на переходной период.

Офис нацстратегии — важнейший из органов власти, заменяет СНБО, военный кабинет и подпольную «стратегическую семерку» (или сколько их там, за вычетом Владимира Гройсмана, уже осталось). Возглавляется Президентом. В рамках офиса философы, эксперты, теоретики и практики внятно формулируют цели Украины и методы их достижения в существующих геополитических условиях (читайте С.Дацюка и других о фронтирном государстве). Соответственно, здесь принимаются решения о переходных и будущих органах власти исходя из национальной стратегии.

Задача цифрового офиса — создание национального плана переключения граждан с общения с вороватыми бюрократами на компьютерные программы: блокчейн, биг дата, цифровые персональные данные и прочие плоды цивилизации.

Да, это тотальный контроль — за расходами и доходами, за собственностью и сбережениями, соблюдением правил движения и парковки — за всеми сторонами нашей жизни, за исключением личных. Но контроль не со стороны какой-то хитрокрученой спецслужбы, а общественный, доступный каждому.

Причем, основную часть данных о себе (кроме имущественных) гражданин делает открытой добровольно. Но вот претендующий на государственную или общественную работу сбрасывает покрывало приватности в обязательно порядке.

На каждого гражданина и жителя страны ведется публичное цифровое досье, куда автоматически вносятся его достижения и провалы: учеба, служба в армии, участие в социально значимых проектах, результаты в спорте и творчестве. Но и претензии по работе, нарушения правил дорожного движения, не говоря уже о криминальных правонарушениях. Из всего этого складывается социальный статус человека: если он высокий, то его приглашают на хорошую работу, дают дешевые кредиты, уменьшают сумму социального страхования и пр. Если низкий — сами понимаете.

Вот и подумайте, какой социальный статус должен быть, к примеру, у мажоров, избивших Мустафу Найема. И что им вообще светит в цифровой Украине, особенно, с учетом того, что наличные в стране прекращают хождение, разве что до 100 гривен — чтобы купить пучок петрушки у бабушки. И ведь в защищенную национальную базу данных не влезешь, чтобы за взятку подкорректировать свой социальный статус.

Фонд национального развития и обороны (Фронтирфонд) — назревшая структура еще со времен Евромайдана. Потому что в него должны вноситься средства граждан (бизнесменов при власти, политиков, чиновников и аффилированных с ними лиц), которые не могут объяснить происхождение богатства, но готовы на амнистию капитала. А также имущество тех, кто не может объяснить, но и платить за амнистию не хочет: таким в Антикоррупционный суд.

Понятно, что Фронтирфонд функционирует в тесном взаимодействии с офисом нацстратегии.

Все три институции стоит разместить в нынешнем здании АП. Потому что Президент перебирается из «проклятого места» в Мариининский дворец. Еще один его рабочий кабинет должен быть в Кабмине, так как на переходной период Президенту придется взять ответственность за всю исполнительную власть в стране.

Запуск процедуры нового Общественного Договора начнется с переписи населения. Но не просто переписи!

А вот здесь по законам драматургии, которой подчиняется синопсис, после интригующего абзаца полагается сделать паузу. Продолжение материала о том, как практически запустить полную перезагрузку и очищение власти — в одном из следующих «Телетайпов».

P.S. Для особо интересующихся. Нормально, когда инсценируется убийство, чтобы взять с поличным жену, заказавшую неверного мужа. И неприемлемо, когда по поводу резонансного «убийства» публичного лица негодуют мировые политические фигуры, которые потом оказываются посмешищем, вроде той самой обманутой жены. Симпатии и уважения в мире к Украине после такого «розыгрыша» не добавится.

Кстати, скандальная спецоперация вроде бы спасла Бабченко жизнь. Но она, скорее всего, похоронила его как публициста, которому доверяют. Правда, выбора у него не было.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

01.06.2018

Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.